Все новости » Китай » Общество Китая » Источник: бывший вице-председатель КНР арестован

Источник: бывший вице-председатель КНР арестован



Бывший вице-председатель КНР Цзэн Цинхун недавно был арестован и сейчас находится в заключении в городе Тяньцзине, как сообщил источник, который в курсе дел Центральной комиссии по проверке дисциплины.

«Великая Эпоха» сообщала в мае, что Цзэн находится под строгим контролем, ему не позволяют связываться с кем-либо. Государственные СМИ не вспоминают о нём в течение многих месяцев, в отличие от других бывших чиновников такого же уровня. Его также нет в списках участников официальных мероприятий.

Цзэн на пике своей карьеры был членом высшего органа компартии Китая (КПК) — Постоянного комитета Политбюро. Большую часть своей карьеры он являлся ближайшим соратником предыдущего лидера Китая Цзян Цзэминя, который был генсеком КПК с 1989 по 2002 годы. Цзян оставался до 2004 года председателем Военного совета ЦК КПК. Сотрудничество Цзэна и Цзяна началось ещё в Шанхае в 1980 году.

Цзэн Цинхун признан в Китае лучшим политическим интриганом. Он занимал ключевые посты в нефтяном секторе, потом отвечал за назначения партийных чиновников и курировал Гонконг. Его называют «человек-топор» Цзян Цзэминя, он готов уничтожить любого политического оппонента путём различных заговоров и интриг. Именно эта склонность к заговорам против «врагов» заставила лидера Китая Си Цзиньпина нейтрализовать Цзэна, как утверждает источник.

Учитывая пресловутую секретность коммунистической партии Китая, в которой сейчас идёт внутренняя борьба за власть, аналитики на протяжении десятилетий полагаются на косвенные показатели: участие в совещаниях, выступления в официальной прессе и так далее, чтобы оценить политическое здоровье различных элитных чиновников и бывших влиятельных должностных лиц.

Последнее публичное выступление Цзэна состоялось 14 мая, когда он позировал для фото с чиновниками Шанхая и Цзян Мяньхэном, сыном Цзян Цзэминя. Официальные медиа-каналы не сообщили об этом. Отдельные СМИ отметили, что это была «частная встреча».

Про Цзэна демонстративно не упомянули, когда перечисляли тех, кто направил свои соболезнования после смерти известного гонконгского режиссёра в прошлом году. Для политических наблюдателей это был знак, что он находится в опасности.

Арест Цзэн Цинхуна и последующее его содержание под стражей в Тяньцзине, по словам источника, указывают на то, что расследование против него прогрессирует. Пока неясно, будет ли официальное сообщение о его аресте.

По данным источников внутри КПК, члены фракции Цзян Цзэминя любыми средствами стремятся свергнуть нынешнего лидера Си Цзиньпина. Они хотят вернуть себе власть, чтобы избежать ответственности за преступления, совершённые в ходе кампании преследования последователей Фалуньгун.

В ответ на их действия Си, который лично не отдавал приказы о репрессиях приверженцев духовного учения Фалуньгун, вынужден очищать партийные ряды от сторонников Цзян Цзэминя, чтобы защитить себя.

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top