Китайское «экономическое чудо»: чем дальше, тем страшнее

Автор: 01.02.2021 Обновлено: 30.10.2021 16:12

Сейчас нет ни одного человека, который равнодушно относился бы к «восточному вектору» развития политических, экономических и культурных связей России с Китаем. Противники такого взаимопроникновения рисуют миллиардные потери от разрыва с Западом, сторонники — всё те же цифры, но выгоды, от сотрудничества в Китаем. Чуть реже звучат экспертные мнения о социальных перекосах от такого «партнёрства», и уже совсем редки реплики о культурных и моральных аспектах. Так повелось, что чем выше сумма контракта, тем легче принять условия самого контракта, но не всё можно залить деньгами.

Насколько мы готовы к такой быстрой интеграции? Насколько она будет глубока? Есть ли глубокие экспертные мнения китаеведов в виде рекомендаций чиновникам «Как вести бизнес в Китае»? Попробуем проследить за ситуацией в современном Китае по нескольким пунктам.

Миграция

Так или иначе, всё прогрессивное думающее человечество пытается получить образование на Западе. И сами китайцы при первой же возможности устраивают своих детей в западных вузах. По официальной статистике Министерства образования КНР, в период с 1978 по 2013 годы из страны на учёбу за границу выехали 3,058 миллиона человек. Из них в 2013 году — 413,9 тысячи человек, что на 14,3 тысячи больше, чем годом ранее. Китайцы являются самой многочисленной группой иностранных студентов в США, Великобритании, Австралии и Канаде.

При этом больше половины из них остаются жить за границей после окончания учёбы. В октябре прошлого года государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что, по данным на конец 2012 года, из Китая за границу на учёбу выехало 2,64 миллиона человек, а назад после учёбы вернулось всего 1,09 миллиона.

Не в Россию едут дети преуспевающих китайцев, а именно на Запад, поближе к демократическим свободам и законности. Согласно результатам социологического исследования Hurun, китайские богачи называют три основные причины своих прозападных устремлений: лучшее образование на Западе, плохая экология в Китае и плохое качество пищевых продуктов.

Что касается экологии, уже нельзя привести факты, о которых не сообщали бы СМИ, однако из данных, приведённых в книге «Девять комментариев о коммунистической партии», следует, что в Китае за период с 1980 по 1990 годы увеличилось запустение земель — с чуть более 1000 до 2460 кв. километров. Размер сельскохозяйственных земель на душу населения уменьшился с 2 му в 1980 году до 1,43 му к 2003 году. Широко распространённый процесс изъятия общинных земель для подготовки и разработки месторождений привёл к тому, что Китай всего за несколько лет потерял 666 667 га сельскохозяйственных угодий.

К тому же фактически только 43% конфискованных земель используется по  назначению. В настоящее время в Китае допустимая норма сточных вод — 43,95 млрд тонн, что уже превышает соответствующие санитарные нормы на 82%. В семи крупных речных системах Китая около 40,9% воды уже не пригодно для питья не только человеку, но и скоту. 75% озёрных вод поражены в различной степени минерализации.

Одна из причин такого отношения к экологии — это высочайший уровень коррупции в Китае. Понимая свою безнаказанность, чиновники готовы на любое злодеяние. «В Китае всё полностью пропитано коррупцией, все понимают, что продолжаться так вечно не может, и всё это рано или поздно приведёт к социальным потрясениям. Богачи просто не уверены в своём будущем в этой стране. Нынешнее правительство всё больше утрачивает легитимность, никто не знает, сколько оно ещё просуществует. Эмиграция просто является способом защитить себя и свои капиталы в случае, если в Китае случится социальный взрыв», — рассказал журналисту радио «Свободная Азия» Чжан Сюэсунь, кадровый работник на пенсии из города Уханя.

Экономическое чудо

Один из аргументов при выборе экономических моделей развития часто звучит пример китайского чуда. На пьедестал выносятся суммы юаней или проценты ВВП в этой стране. Но с экологией мы разобрались, и понятно, что это за чудо. Есть ещё одна ритуальная жертва, которую компартия Китая заклала в угоду создания успешного имиджа экономического чуда — это культура и права человека в Китае.

Алексей Кудрин в издании Ведомости привёл такие аргументы: «За 2000-е гг. Россия подписала более 300 многосторонних договоров, которые распространяют признанные стандарты борьбы с бедностью, социальной помощи, борьбы с коррупцией, экономического сотрудничества, научного и культурного сотрудничества. В 2013 г. 10 ведущих стран мира вложили в науку и инновации $1,6 трлн, а Россия — всего $38 млрд. Мир будет жить в режиме обмена достижениями, и большую часть инноваций Россия будет получать с Запада. Максимум, чего позволит достичь „восточный вектор“ с точки зрения экономики, — это довести за следующие 20 лет торговый оборот с азиатскими странами до нынешних объёмов торговли с западными странами. Но качество технологий и компетенций на Западе ещё долго будет выше».

Между строк можно прочесть: ничего инновационного, обогащающего культуру, оздоравливающего нацию, повышающего мораль мы не получим от партнёрства с Китаем. Только суммы сделок, и чем они выше, тем больше уступок сделают наши чиновники китайским коллегам.

А чего, собственно, хотят китайцы? Что происходит в стране? Каким курсом идёт нация? Можно обратиться к китаеведам для получения экспертного заключения. Тут и кроется конфуз. После развала СССР китаеведение пережило всё, что пережили в 1990-е другие страноведческие дисциплины. Китаеведение в стране практически утрачено. К примеру, награждённый государственной премией шеститомный китайско-русский словарь издан на китайские деньги. На помощь пришёл глава Банка развития Китая, ныне кредитор многих российских госкомпаний Чэнь Юань. Он сжалился и открыл финансирование в память об отце — известном руководителе КНР 1980-х Чэнь Юне, который тепло относился к СССР. Эту новость сообщил китаист Артём Кобзев на одном из приёмов премьеру Медведеву и вскоре получил письмо из Кремля в ответ на его предложения по развитию китаистики.

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) выделил вне очереди пять грантов по 6 млн рублей на изучение Китая. Действие грантов закончится в этом году. Но деньгами помочь уже сложно, Китай сильно изменился за последние 20 лет. Он не только вышел на второе место в мире по экономике, но и буквально на первое по количеству жертв репрессий, состояние с правами человека в Китае ужасающее.

Можно сделать вывод, что российские чиновники, участвуя в переговорах с китайской стороной, не имеют ни малейшего представления о стране, культуре и нации в целом. Главное, и спросить-то не у кого. Есть ряд представителей российских СМИ в Китае, но им не «разрешено» освящать события наперекор официальным мнениям властей Китая. По сути, мы просто не понимаем совсем, что же в Китае происходит.

По сообщениям независимых от КПК СМИ видно, что права человека в Китае стоят на последнем месте. Выше мы говорили о коррупции. Именно при нынешнем генеральном секретаре КНР Си Цзинпине гремят один за одним скандалы, снимаются с должностей чиновники высшего ранга за преступления, которые не укладываются в голове — торговля органами, телами людей, трудовые лагеря, миллионы репрессированных, принудительные аборты. Многие иностранные компании сворачивают бизнес в Китае. К примеру, Google отказался вводить цензуру на поиск и покинул рынок КНР. Volkswagen же, напротив, не прочь выявлять в Китае «несознательные» элементы — верующих, практикующих Фалуньгун, настроенных либерально уйгуров — и выдавать их властям, за что и поплатился бесконечными судебными разбирательствами и потерей имиджа. Известные бренды — Mary Key, Cisco — уже по решению судов заплатили ущерб потерпевшим за использование рабского труда в Китае.

Россия для Китая — огромная сырьевая база. Огромные газовые и нефтяные контракты это подтверждают, и одновременно всех шокируют скорость смены условий контракта. То цену китайцы сбивают, то отказываются платить за газопровод «Сила Сибири». При этом охотно дают деньги для импорта Россией китайских товаров. Да и взаимоотношения наших стран в Центральной Азии выглядят всё более конкурентными. В 2013 г. российские инвестиции в Казахстан составили $1 млрд, а китайские — в 20 раз больше. Китай вкладывает деньги туда, где меньше задают вопросов о правах человека, ядерных испытаниях, массовых отравлениях.

Вдумайтесь только — газета, которая служит рупором коммунистической партии Китая, недавно опубликовала статью, утверждающую, что члены компартии не могут иметь никаких религиозных убеждений и должны твёрдо отстаивать марксизм и материализм. Помимо того, что членам компартии запрещено исповедовать религию, компартия также подвергает критике и западные общечеловеческие ценности. Организационное управление ЦК КПК опубликовало в июле уведомление о том, как кадрам компартии осуществлять нравственное воспитание и проводить в жизнь коммунистические идеалы. В уведомлении членов компартии предостерегают от того, чтобы быть сбитыми с толку «шумом о западной конституционной демократии, общечеловеческих ценностях и гражданском обществе».

И это происходит не во время «Культурной революции», а в наши дни. Все высшие чиновники проверены компартией на устойчивость и доказали свою преданность идеям коммунизма. Где сильнее всего удаётся проникнуть этим идеям в культуру и сознание людей, там и заключаются масштабные сделки и строятся огромные анклавы.

Вот чем, видимо, готовы торговать российские чиновники и, наверное, пока ещё не совсем согласились принять некоторые условия китайской стороны — полный запрет Фалуньгун на территории РФ, допуск топливных компаний Китая в добычу нефти и газа, безапелляционная выдача любого китайца на родину, не давая ему возможность выехать в любую страну на выбор, и т. д.

Геополитика

Такое популярное слово в нашей современной жизни. Все его употребляют, и никто до конца его не понимает. Приведём слова одной журналистки в «Новой газете»: «Демократии, вопреки апокалиптическим убеждениям Кремля, живущего в альтернативной реальности, — геополитикой не занимаются. Это не плохо и не хорошо, это просто факт. Откройте любую американскую газету, и вы увидите, что американского избирателя интересует экономика, Obamacare, безработица, зарплата и пр. Геополитика его не интересует, а то, что не интересует избирателя, в демократической стране не интересует и президента». Точнее не скажешь.

Конечно, нас интересует, будут ли продавать у нас в магазинах детскую смесь с меламином, в Китае же продают. Будем ли мы использовать рабский труд в местах лишения свободы, по сути всё, что стоит меньше 15 рублей у нас, в Китае произведено в тюрьмах, а по регламенту ВТО нельзя продавать товар, если ты не можешь доказать, что он произведён не в тюрьме.

Несомненно, многие вещи мы можем принять от китайцев — пятитысячелетнюю высокоморальную культуру, медицину, устройство власти, ценности. Но то, что демонстрирует КПК сейчас, принадлежит совсем молодому государству — КНР, которое паразитирует на великой державе, превратив её в тюрьму с непригодной для питья водой и нищими гражданами.

Не так давно был опубликован отчёт разведки США, в котором приводят ряд признаков серьёзного раскола в КПК . В этой жестокой схватке пострадает ещё больше китайцев, ведь каждая сторона будет держаться за свой кусок территории до последней капли крови. Мы ещё увидим обновлённый Китай, события в Гонконге тому доказательство, но прежде увидим невероятные сражения за место под солнцем.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА