Скрижаль снов Гильгамеша, возвращённая в Ирак, выставлена в Министерстве иностранных дел в Багдаде, Ирак, 7 декабря 2021 года. (Saba Kareem/Reuters) | Epoch Times Россия
Скрижаль снов Гильгамеша, возвращённая в Ирак, выставлена в Министерстве иностранных дел в Багдаде, Ирак, 7 декабря 2021 года. (Saba Kareem/Reuters)

Ирак представил на всеобщее обозрение уникальные артефакты, возвращённые США

Ранее США вернули украденные артефакты Афганистану и Сирии.
Автор: 09.12.2021 Обновлено: 09.12.2021 10:06
Во вторник, 7 декабря, в Багдаде были выставлены древние артефакты, украденные и вывезенные контрабандой из Ирака после вторжения США в 2003 году.

Среди артефактов, возвращённых Соединёнными Штатами, 3500-летняя глиняная табличка с частью «Эпоса о Гильгамеше», древнего шумерского сказания, которое считается одним из первых литературных произведений в мире.

Власти США изъяли скрижаль Гильгамеша в 2019 году после того, как она была незаконно ввезена, продана на аукционе арт-дилеру в Оклахоме и выставлена в музее в Вашингтоне, округ Колумбия. В июле суд постановил конфисковать её.

Табличка, выставленная в штаб-квартире Министерства иностранных дел Ирака, была передана иракскому посольству в Вашингтоне городским Музеем Библии.

«Мы вернули почти 17916 артефактов из разных стран, включая США, Великобританию, Италию, Японию и Нидерланды», — заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн.

Древнее наследие Ирака было разграблено и уничтожено в результате конфликтов, разрушений и грабежей, особенно после 2003 года.

Власти пытаются разыскать, вернуть и сохранить тысячи археологических реликвий, вывезенных из страны.

Ранее США вернули украденные артефакты Афганистану и Сирии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА