Папа Франциск посещает встречу в соборе Богородицы в обнесенном стеной Старом городе. Фото: ANDREAS SOLARO/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Папа Франциск посещает встречу в соборе Богородицы в обнесенном стеной Старом городе. Фото: ANDREAS SOLARO/AFP via Getty Images)

Папа Римский встретится с патриархом Кириллом в столице

Прямые контакты и диалог должны продолжаться и не ждать согласия теологов
The Epoch Times06.12.2021 Обновлено: 30.12.2021 13:50
Папа Римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл договорились встретиться в ближайшее время.

Так сказал Папа Римский Франциск по возвращении из апостольской поездки в Грецию и на Кипр на пресс-конференции, прошедшей на борту самолёта. Сообщение ТАСС.

«Встреча с патриархом Кириллом на обозримом горизонте. Думаю, на следующей неделе ко мне приедет [глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский] Илларион, чтобы согласовать возможную встречу. Патриарх должен путешествовать, не знаю точно, куда, кажется, в Финляндию, но я не уверен. Я всегда готов поехать в Москву. Чтобы говорить с братом, не нужны протоколы», — сказал Франциск.

Прошлая встреча, которая состоялась после Великого церковного раскола в 1054 году, прошла в Гаване 12 февраля 2016 года. В тот раз была подписана декларация из 30 пунктов. После были реализованы важные духовные инициативы. Например, в мае 2017 года в Россию временно для поклонения была перенесена часть мощей святителя Николая.

На встрече с главами Кипрской православной церкви архиепископом Хризостомом II и Элладской православной церкви (ЭПЦ) архиепископом Иеронимом II в Никосии и в Афинах Франциск сказал:

«Мы все братья, и мы говорим всё в лицо, говорим в глаза, но как братья. Это же замечательно, когда братья говорят, потому что принадлежат к той же матери, матери Церкви, но оказались немного разделены. Но мы должны идти вместе и пытаться работать в единстве и для единства».

Он считает, что прямые контакты и диалог должны продолжаться и не «ждать согласия теологов».

«Теологи должны продолжать изучать, потому что это помогает прийти к единству, но тем временем мы идём вперёд, вместе молясь, делая добрые дела. Работать и молиться вместе — это мы можем делать. Единство начинается сегодня с этого», — заключил Франциск.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА