Полиция и чиновники выходят из средней школы в Пекине 27 апреля 2020 года. Greg Baker/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Полиция и чиновники выходят из средней школы в Пекине 27 апреля 2020 года. Greg Baker/AFP via Getty Images

Очередное исследование показывает сокрытие Пекином информации о заразности COVID-19

Автор: 20.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Три специалиста, среди них двое из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, проанализировали данные, полученные в основном из сообщений китайского правительства и средств массовой информации.

Они пришли к выводу, что Пекин скрывал информацию по меньшей мере три недели, прежде чем публично признал 20 января, что вирус заразен.

«Были получены убедительные доказательства передачи вируса от человека к человеку, включая клиническое обследование групп пациентов и результаты секвенирования вируса», — пишут исследователи в своей статье

Первая группа пациентов включала пожилую пару, которую отправили в больницу Синьхуа в Ухане 27 декабря 2019 года из-за лихорадки и кашля. Новостное сообщение об этом перепечатал официальный сайт комиссии здравоохранения провинции.

Супругам и их сыну сделали компьютерную томографию (КТ), и все трое показали сходные признаки, которые отличались от типичной пневмонии.

«Эта семейная группа продемонстрировала очевидное доказательство передачи от человека к человеку», — заявили исследователи.

Врач, наблюдавший за этой семьёй, сообщил руководству больницы результаты компьютерной томографии.

Два дня спустя, 29 декабря, Ся Вэньгуан, вице-президент больницы Синьхуа, сообщил городским и провинциальным комиссиям здравоохранения и центрам по контролю заболеваний в общей сложности о семи подобных случаях, включая пожилую пару и их сына.

В другую группу входили мать и сын. О них, как и о четырёх подобных случаях пневмонии, 29 декабря Центральная больница Уханя доложила местным органам здравоохранения, говорится в исследовательской статье со ссылкой на сообщение китайских СМИ.

Исследователи заявили, что случай с матерью и сыном был «ещё одним примером передачи вируса от человека к человеку».

Днём позже, 30 декабря, неизвестная женщина-врач в больнице Синьхуа сообщила о симптомах пневмонии, по словам исследователей, без ссылки на источник.

Специалисты также проанализировали результаты генетического секвенирования вируса.

27 декабря, Vision Medicals, компания из Гуанчжоу, сообщила в Центральную больницу Уханя, что генетическое секвенирование неопознанного пациента в больнице выявило «подобный SARS» коронавирус.

Пекинская компания CapitalBio MedLab провела генетическое исследование образцов пациента Чэнь из Центральной больницы Уханя. 30 декабря 2019 года лаборатория определила вирус как «очень похожий на атипичную пневмонию (SARS)», согласно газетным сообщениям.

Но 11 января Уханьская комиссия здравоохранения сообщила на своём веб-сайте, что она «не нашла чётких доказательств передачи вируса от человека к человеку».

Исследователи также рассчитали базовый показатель репродукции (R0) вируса во время первоначальной вспышки в Ухане на основе данных из других научных работ, сообщений СМИ и китайских властей от 1 декабря до 8 января. Они определили, что R0 равен 3,12.

Другими словами, каждый инфицированный человек передавал вирус в среднем трём людям. Для сравнения, сезонный грипп имеет R0 около 1,3 , в то время как корь, очень заразное заболевание, имеет R0 выше 12.

23 января ВОЗ писала, что (R0) нового вируса в Китае находится в диапазоне от 1,4 до 2,5.

Используя свои оценки R0 и другие переменные, включая приблизительную продолжительность инкубации вируса в 5,2 дня (рассчитанную на основе первых подтверждённых случаев заболевания в Ухане), специалисты подсчитали, что 23 января в городе было 239875 инфицированных. В этот день городская администрация ввела режим изоляции.

Исследователи утверждают, что если бы китайские власти ввели меры по предотвращению распространения вируса 2 января, то число инфицированных людей, возможно, составило бы 10989 вместо 239875.

«Без этой трёхнедельной задержки, крупнейшего кризиса общественного здравоохранения в этом столетии можно было бы избежать или контролировать в гораздо большей степени», — делают вывод авторы исследования.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА