– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Основатель Фейсбук перестал закрывать глаза на китайскую интернет-цензуру и открыто осудил её

Основатель Фейсбук перестал закрывать глаза на китайскую интернет-цензуру и открыто осудил её

pic
Основатель Фейсбук перестал закрывать глаза на китайскую интернет-цензуру и открыто осудил её

Генеральный директор «Фейсбук» Марк Цукерберг говорит о свободе выражения мнений. Джорджтаунский университет в Вашингтоне, 17 октября 2019 года. Фото: Riccardo Savi/Getty Images for Facebook

Основатель и генеральный директор «Фейсбука» Марк Цукерберг в прошлом открыто потворствовал китайским чиновникам, надеясь обеспечить выход гиганта социальных сетей на китайский рынок. Недавно магнат выступил с речью в Университете Джорджтауна. Он изменил взгляд на сотрудничество с Пекином.

В декабре 2014 года Лу Вэй, тогдашний глава центрального агентства Китая по надзору за интернет-цензурой, посетил штаб-квартиру «Фейсбука». Основатель популярной соцсети тепло приветствовал его. Об этом сообщали китайские государственные СМИ:

«Цукерберг сопровождал Лу во время его посещения кампуса, объясняя всё на китайском языке мандарин».

Он также пригласил гостя в свой кабинет, где на рабочем столе лежала книга, написанная китайским лидером Си Цзиньпином.

«Я купил эту книгу и для своих коллег, я хочу, чтобы они понимали социализм с китайскими чертами», — сказал Цукерберг Лу.

Примерно за месяц до этой поездки на пресс-конференции в Пекине 30 октября 2014 года Лу высказал свою позицию:

«Некоторые журналисты спрашивали меня, может ли «Фейсбук» войти в Китай?… Я не говорил, что «Фейсбук» не может войти в Китай, как и не говорил, что может».

 

«Китайцы гостеприимны, но я имею право выбирать, кто может быть моим гостем. Я не могу изменить вас, но могу выбрать, кто мой друг. Я надеюсь, что все компании, которые выходят на китайский рынок, являются настоящими друзьями», — сказал чиновник.

Позже Лу был уволен и приговорён к 14 годам тюремного заключения по обвинению во взяточничестве.

В июле 2018 года СМИ сообщили, что «Фейсбук» получил разрешение на управление дочерней компанией в городе Ханчжоу в восточной провинции Китая. Но китайские власти отменили контракт через несколько часов.

«Нью-Йорк Таймс» процитировал инсайдера, знакомого с этим вопросом, сообщившего, что «Фейсбук» получил разрешение от местного правительства, и это вызвало гнев центрального отдела по киберпространству, потому что с ними «не проконсультировались».

Свобода

Цукерберг выступил с речью в Джорджтаунском университете 17 октября, он говорил о цензуре интернета в Китае.

«Китай строит собственный интернет, ориентированный на совершенно другие ценности».

Глава «Фейсбука» отметил, что китайский режим «теперь экспортирует своё видение интернета в другие страны» через популярные платформы, разработанные в Китае.

Он добавил, что правила цензуры, аналогичные китайским, принимаются и другими странами.

«Мы всё чаще видим во всём мире законы и правила, которые подрывают свободу слова и права человека. Каждый из этих местных законов беспокоит…, особенно когда они запрещают говорить в странах, где нет демократии или свободы прессы».

Он сказал, что такая цензура является «одной из причин, по которой мы не используем «Фейсбук», «Инстаграм» или другие наши службы в Китае».

«В то время как наши сервисы, такие как WhatsApp, повсеместно используются протестующими и активистами из-за надёжного шифрования и защиты конфиденциальности, на TikTok, китайском приложении, быстро распространяемом по всему миру, упоминания об этих протестах подвергаются цензуре даже в США», — привел пример Цукерберг.

Китайские социальные медиа

Самая популярная в Китае социальная сеть WeChat также привлекла к себе пристальное внимание в связи с отсутствием защиты конфиденциальности и как инструмент влияния на западные выборы.

Разработчик и владелец WeChat, китайский технический гигант Tencent, сообщил, что у приложения более 1,1 млрд активных пользователей в месяц.

Epoch Times провела тесты приложения в августе и выяснила, что даже для пользователей WeChat за пределами Китая приложение блокирует несколько американских средств массовой информации на китайском языке, освещающих злоупотребления коммунистического режима, в том числе The Epoch Times, NTD, «Голос Америки» и радио «Свободная Азия».

В 2018 году исследователи проанализировали 1,04 млн новостных статей, размещённых на 4 тыс. общедоступных аккаунтах WeChat. Они обнаружили, что 11 тыс. из них цензоры удалили.

Недавние исследования выявили несколько алгоритмов для автоматической цензуры изображений в режиме реального времени.

Хэн Хэ, американский комментатор по Китаю, сказал Epoch Times, что пропагандистская тактика китайских властей за пределами Китая двояка: пропаганда новостей, благоприятных для Пекина, и пресечение информации, которая показывает режим в негативном свете.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем