David Mark/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
David Mark/pixabay.com/Pixabay License

Осуждённый на 25 лет убийца сделал научное открытие в математике. Достижение он посвятил душе своей жертвы

Автор: 29.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

В 2011 году американца Кристофера Хевенса за убийство приговорили к 25 годам заключения в тюрьме штата Вашингтон. Сидя в одиночной камере, парень понял, что любит математику, и занялся её изучением, пишет сайт Popular Mechanics.

Кристофер не любил учиться и был наркоманом, из-за чего даже не окончил среднюю школу. Поэтому его увлечение математикой казалось тем более удивительным.

«Прошло меньше года с тех пор, как я попал в тюрьму. Моё поведение привело к заключению в одиночной камере. Именно в этой яме моя жизнь изменилась, потому что там я понял, что люблю математику. Я стал заниматься ею по 10 часов ежедневно».

В тюрьме не было учителей и подходящих учебников, поэтому Кристофер пытался получить их извне. В 2013 году он написал письмо Мэтью Карго, выпускающему редактору журнала Mathematical Science Publishers, чтобы получить доступ к научно-математическому журналу Annals of Mathematics.

«Я отбываю 25-летний срок в исправительном учреждении Вашингтона, и хочу использовать это время для самосовершенствования. Я учусь исчислению и теории чисел. Работа с цифрами стала смыслом моей жизни. Не могли бы вы прислать мне информацию о вашем журнале?» — написал заключённый.

В письме Кристофер также поинтересовался, может ли кто-то из математиков поддерживать с ним переписку, и заранее поблагодарил адресатов. Карго переправил его письмо профессору Туринского Университета Умберто Черрути. Тот решил, что Кристофер относится к «чудакам, которые влюбляются в числа и строят ошибочную теорию».

Для проверки профессор отправил Кристоферу задачу. В ответ получил лист бумаги с решением длиной 120 см, где была выведена длинная сложная формула. Введя её в компьютер, Черрути ахнул — она оказалась верной!

После этого профессор предложил заключённому заняться проблемой, связанной с непрерывными дробями, над которыми он работал. Кристофер погрузился в новую задачу, используя только ручку и бумагу. С помощью писем он мог обмениваться идеями со своими коллегами-математиками.

Через несколько лет Кристофер стал соавтором математического открытия. В январе 2020 года журнал Researcher in Number Theory опубликовал его выводы. В списке учёных, участвовавших в разработке темы, первой числилась фамилия Кристофера.

Отдать долг

Заключённый намерен с помощью математики отдать долг обществу, в то же время понимая, что за такое преступление нельзя расплатиться и до конца жизни.

«Я наметил долгосрочный план жизни, чтобы приспособиться к выплате долга, у которого нет цены. < …> Может быть, это прозвучит глупо, но я отбываю свой срок в обществе души своей жертвы. Я посвящаю ему большую часть своих самых крупных достижений».

После тюрьмы Кристофер планирует получить онлайн степень доцента.

За то время, что Кристофер уже успел отсидеть, он создал в тюрьме программу «Математика для заключённых». Он надеется развивать свой проект и в будущем, чтобы превратить его в некоммерческую организацию для одарённых людей, которые находятся в местах лишения свободы.

Кто-то в тюрьме делает научные открытия, а кто-то после многих лет преступной жизни приходит к вере. Брутальный лидер банды поверил в Бога, когда «услышал» его слова.

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА