
Почему набирает обороты движение по байкотированию фильма «Мулан»?
Ремейк студии Disney мультфильма «Мулан» столкнулся с новыми призывами к бойкоту после того, как стало известно, что некоторые сцены блокбастера сняты в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где широко нарушаются права уйгурского населения, сообщает «Би-би-си».
Ранее фильм о легендарной китайской воительнице за 200 млн долларов (≈15,26 млрд руб.) уже сталкивался с критикой после того, как главная актриса Лю Ифэй поддержала полицию Гонконга, которая жестоко подавляла демократические протесты в прошлом году.
Лю Ифэй поделилась в соцсети Weibo постом правительственной пекинской газеты «Жэньминь жибао», в котором написано:
«Я тоже поддерживаю полицию Гонконга. Теперь вы можете меня избить».
Ниже надпись на английском языке: «Какой позор для Гонконга».

Скриншот поста Лю Ифэй в Weibo
Поддержка жестокости полиции Гонконга вызвала бурю негодования в международном сообществе, в «Твиттере» хэштег #BoycottMulan начал набирать обороты.
Совсем недавно картина «Мулан» снова оказалась в центре внимания и жарких споров после того, как на прошлой неделе фильм выпустили на канале Disney+.
Жаннетт У, гонконгская писательница из Великобритании, поделилась снимком с благодарственным списком в конце фильма. Жаннетт отметила, что место съёмок — район Синьцзян, где уйгуры и другие этнические меньшинства подвергаются массовым преследованиям.
Mulan specifically thank the publicity department of CPC Xinjiang uyghur autonomous region committee in the credits.
You know, the place where the cultural genocide is happening.
They filmed extensively in Xinjiang, which the subtitles call “Northwest China”#BoycottMulan pic.twitter.com/mba3oMYDvV
— Jeannette Ng 吳志麗 (@jeannette_ng) September 7, 2020
Зрители также заметили, что компания Disney выразила «особую благодарность» восьми правительственным организациям в Синьцзяне, в том числе Бюро общественной безопасности в городе Турфане, где находятся несколько «лагерей перевоспитания», и Отделу пропаганды Коммунистической партии Китая (КПК) в Синьцзяне.
Открытие вызвало новую волну негодования из-за того, что Голливуд готов склоняться перед авторитарным режимом КПК.
По оценкам ООН, китайские власти незаконно удерживают не менее одного миллиона уйгуров и других мусульман, отправив их в лагеря, где они подвергаются жестокому обращению и пыткам.
Согласно исследованию, проведённому немецким учёным Адрианом Зенцем, КПК проводит принудительную стерилизацию уйгурских женщин в Синьцзяне. Только в 2019 году уровень рождаемости в Синьцзяне снизился на 24%.
«Disney явно благодарит Бюро общественной безопасности Турфана за помощь в создании «Мулан» (они называют Синьцзян «Северо-Западным Китаем» и делают вид, что уйгуров не существует). Бюро управляет по меньшей мере 14 центрами заключения, в которых без суда и следствия задержаны представители меньшинств», — пишет Натан Русер, исследователь из Австралийского института стратегической политики.
Disney explicitly thanks the Public Security Bureau of Turpan municipality for their help in making Mulan (they call Xinjiang «Northwest China» & pretend Uyghurs dont exist).
Turpan PSB runs at least 14 detention facilities that are designed to extrajudicially detain minorities. https://t.co/tvTJchNsBV— Nathan Ruser (@Nrg8000) September 7, 2020
Адриан Зенц также заявил в интервью «Би-би-си», что Бюро общественной безопасности Турфана отвечает за организацию китайских лагерей «перевоспитания», в которых содержатся уйгуры.
«Становится только хуже! Теперь, если вы смотрите «Мулан», вы не только закрываете глаза на жестокость полиции и расовую несправедливость, но и потенциально причастны к массовому тюремному заключению мусульман-уйгуров», — написал в «Твиттере» правозащитник из Гонконга Джошуа Вонг, призывая общественность бойкотировать фильм.
It just keeps getting worse! Now, when you watch #Mulan, not only are you turning a blind eye to police brutality and racial injustice (due to what the lead actors stand for), you’re also potentially complicit in the mass incarceration of Muslim Uyghurs. #BoycottMulan https://t.co/dAMgZ6PWTD
— Joshua Wong 黃之鋒 (@joshuawongcf) September 7, 2020
Первые призывы к бойкоту раздались ещё в 2017 году после того, как режиссёр «Мулан» Ники Каро разместила в «Инстаграме» фотографию со съёмок фильма с пометкой города Урумчи в Синьцзяне.
Источник: The Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times