Все новости » Китай » Почему набирает обороты движение по байкотированию фильма «Мулан»?

Почему набирает обороты движение по байкотированию фильма «Мулан»?

Айлин Лай
Почему набирает обороты движение по байкотированию фильма «Мулан»?

Южнокорейские сторонники протестующих из Гонконга участвуют в митинге с призывом к бойкоту ремейка мультфильма «Мулан» перед офисом The Walt Disney Company, Сеул, Южная Корея, 1 июля 2020 года. Chung Sung-Jun/Getty Images

Ремейк студии Disney мультфильма «Мулан» столкнулся с новыми призывами к бойкоту после того, как стало известно, что некоторые сцены блокбастера сняты в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где широко нарушаются права уйгурского населения, сообщает «Би-би-си».

Ранее фильм о легендарной китайской воительнице за 200 млн долларов (≈15,26 млрд руб.) уже сталкивался с критикой после того, как главная актриса Лю Ифэй поддержала полицию Гонконга, которая жестоко подавляла демократические протесты в прошлом году.

Лю Ифэй поделилась в соцсети Weibo постом правительственной пекинской газеты «Жэньминь жибао», в котором написано:

«Я тоже поддерживаю полицию Гонконга. Теперь вы можете меня избить».

Ниже надпись на английском языке: «Какой позор для Гонконга».

Скриншот поста Лю Ифэй в Weibo

Поддержка жестокости полиции Гонконга вызвала бурю негодования в международном сообществе, в «Твиттере» хэштег #BoycottMulan начал набирать обороты.

Совсем недавно картина «Мулан» снова оказалась в центре внимания и жарких споров после того, как на прошлой неделе фильм выпустили на канале Disney+.

Жаннетт У, гонконгская писательница из Великобритании, поделилась снимком с благодарственным списком в конце фильма. Жаннетт отметила, что место съёмок — район Синьцзян, где уйгуры и другие этнические меньшинства подвергаются массовым преследованиям.

Зрители также заметили, что компания Disney выразила «особую благодарность» восьми правительственным организациям в Синьцзяне, в том числе Бюро общественной безопасности в городе Турфане, где находятся несколько «лагерей перевоспитания», и Отделу пропаганды Коммунистической партии Китая (КПК) в Синьцзяне.

Открытие вызвало новую волну негодования из-за того, что Голливуд готов склоняться перед авторитарным режимом КПК.

По оценкам ООН, китайские власти незаконно удерживают не менее одного миллиона уйгуров и других мусульман, отправив их в лагеря, где они подвергаются жестокому обращению и пыткам.

Согласно исследованию, проведённому немецким учёным Адрианом Зенцем, КПК проводит принудительную стерилизацию уйгурских женщин в Синьцзяне. Только в 2019 году уровень рождаемости в Синьцзяне снизился на 24%.

«Disney явно благодарит Бюро общественной безопасности Турфана за помощь в создании "Мулан" (они называют Синьцзян "Северо-Западным Китаем" и делают вид, что уйгуров не существует). Бюро управляет по меньшей мере 14 центрами заключения, в которых без суда и следствия задержаны представители меньшинств», — пишет Натан Русер, исследователь из Австралийского института стратегической политики.

Адриан Зенц также заявил в интервью «Би-би-си», что Бюро общественной безопасности Турфана отвечает за организацию китайских лагерей «перевоспитания», в которых содержатся уйгуры.

«Становится только хуже! Теперь, если вы смотрите "Мулан", вы не только закрываете глаза на жестокость полиции и расовую несправедливость, но и потенциально причастны к массовому тюремному заключению мусульман-уйгуров», — написал в «Твиттере» правозащитник из Гонконга Джошуа Вонг, призывая общественность бойкотировать фильм.

Первые призывы к бойкоту раздались ещё в 2017 году после того, как режиссёр «Мулан» Ники Каро разместила в «Инстаграме» фотографию со съёмок фильма с пометкой города Урумчи в Синьцзяне.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Day 5 - China Scout

Публикация от @ nikicaro

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем