Южнокорейские сторонники протестующих из Гонконга участвуют в митинге с призывом к бойкоту ремейка мультфильма «Мулан» перед офисом The Walt Disney Company, Сеул, Южная Корея, 1 июля 2020 года. Chung Sung-Jun/Getty Images | Epoch Times Россия
Южнокорейские сторонники протестующих из Гонконга участвуют в митинге с призывом к бойкоту ремейка мультфильма «Мулан» перед офисом The Walt Disney Company, Сеул, Южная Корея, 1 июля 2020 года. Chung Sung-Jun/Getty Images

Почему набирает обороты движение по байкотированию фильма «Мулан»?

Автор: 11.09.2020 Обновлено: 30.12.2021 14:46

Ремейк студии Disney мультфильма «Мулан» столкнулся с новыми призывами к бойкоту после того, как стало известно, что некоторые сцены блокбастера сняты в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где широко нарушаются права уйгурского населения, сообщает «Би-би-си».

Ранее фильм о легендарной китайской воительнице за 200 млн долларов (≈15,26 млрд руб.) уже сталкивался с критикой после того, как главная актриса Лю Ифэй поддержала полицию Гонконга, которая жестоко подавляла демократические протесты в прошлом году.

Лю Ифэй поделилась в соцсети Weibo постом правительственной пекинской газеты «Жэньминь жибао», в котором написано:

«Я тоже поддерживаю полицию Гонконга. Теперь вы можете меня избить».

Ниже надпись на английском языке: «Какой позор для Гонконга».

Поддержка жестокости полиции Гонконга вызвала бурю негодования в международном сообществе, в «Твиттере» хэштег #BoycottMulan начал набирать обороты.

Совсем недавно картина «Мулан» снова оказалась в центре внимания и жарких споров после того, как на прошлой неделе фильм выпустили на канале Disney+.

Жаннетт У, гонконгская писательница из Великобритании, поделилась снимком с благодарственным списком в конце фильма. Жаннетт отметила, что место съёмок — район Синьцзян, где уйгуры и другие этнические меньшинства подвергаются массовым преследованиям.

Зрители также заметили, что компания Disney выразила «особую благодарность» восьми правительственным организациям в Синьцзяне, в том числе Бюро общественной безопасности в городе Турфане, где находятся несколько «лагерей перевоспитания», и Отделу пропаганды Коммунистической партии Китая (КПК) в Синьцзяне.

Открытие вызвало новую волну негодования из-за того, что Голливуд готов склоняться перед авторитарным режимом КПК.

По оценкам ООН, китайские власти незаконно удерживают не менее одного миллиона уйгуров и других мусульман, отправив их в лагеря, где они подвергаются жестокому обращению и пыткам.

Согласно исследованию, проведённому немецким учёным Адрианом Зенцем, КПК проводит принудительную стерилизацию уйгурских женщин в Синьцзяне. Только в 2019 году уровень рождаемости в Синьцзяне снизился на 24%.

«Disney явно благодарит Бюро общественной безопасности Турфана за помощь в создании «Мулан» (они называют Синьцзян «Северо-Западным Китаем» и делают вид, что уйгуров не существует). Бюро управляет по меньшей мере 14 центрами заключения, в которых без суда и следствия задержаны представители меньшинств», — пишет Натан Русер, исследователь из Австралийского института стратегической политики.

Адриан Зенц также заявил в интервью «Би-би-си», что Бюро общественной безопасности Турфана отвечает за организацию китайских лагерей «перевоспитания», в которых содержатся уйгуры.

«Становится только хуже! Теперь, если вы смотрите «Мулан», вы не только закрываете глаза на жестокость полиции и расовую несправедливость, но и потенциально причастны к массовому тюремному заключению мусульман-уйгуров», — написал в «Твиттере» правозащитник из Гонконга Джошуа Вонг, призывая общественность бойкотировать фильм.

Первые призывы к бойкоту раздались ещё в 2017 году после того, как режиссёр «Мулан» Ники Каро разместила в «Инстаграме» фотографию со съёмок фильма с пометкой города Урумчи в Синьцзяне.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Day 5 — China Scout

Публикация от @ nikicaro

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА