Все новости » Китай » Извлечение органов » Тайвань принял меры против трансплантационного туризма

Тайвань принял меры против трансплантационного туризма



Парламент Тайваня недавно внёс в закон о трансплантации органов изменения, которые окажут влияние на пересадку органов от заключённых, казнённых в Китае. Таким образом, Тайвань следует мировой тенденции, направленной на ограничение торговли человеческими органами в Китае. /epochtimes.ru/

12 июня Законодательный Юань (Парламент Тайваня) принял ряд важных поправок к закону о трансплантации органов. Согласно обновлённому законодательству, пациенты, которые едут за границу ради покупки органа, полученного незаконным путём, могут быть приговорены к пяти годам лишения свободы и штрафу от $NT300 000 (около $9 700) до $NT15 000 000 (около $484 000).

Также увеличена ответственность врачей и больниц. Врачи должны подавать отчёт о любом пациенте, который пересадил себе орган за рубежом и проводит последующее лечение в стране. И врачи, и больницы заплатят штраф в размере до $NT150 000 (около $4 840), если они не представят такой отчёт. Медицинские учреждения и персонал также будут нести уголовную ответственность за подачу ложных сведений.

Ли Бо-чжан, председатель тайваньского Центра регистрации и распределения органов, сказал, что тайваньские врачи могут направлять своих пациентов в зарубежные больницы за органами, приобретёнными законным путём. Но они должны представить отчёт и о таких пациентах.

Дянь Цзю-цзинь, депутат от Демократической прогрессивной партии, сказал: «Нехватка органов является глобальной проблемой, но трансплантационный туризм стал проблемой для международной медицинской этики и правах человека. Принудительное изъятие органов и их незаконный оборот не только нарушают законодательство о получении органов, но и являются преступлениями против человечества. Вот почему мы внесли поправки в закон, предусматривающие наказание за торговлю органами и трансплантационный туризм».

Теперь законы Тайваня по пересадке органов «достигли международных стандартов», считает г-н Дянь.

Как сказала тайваньский адвокат по правам человека Тереза Чу, нововведения в Тайване дополняют соответствующее постановление в Гонконге и законодательство, принятое в Испании и других странах . «Данные правила по трансплантации органов являются своего рода юридическим брандмауэром, который предостерегает людей от участия в жестоких действиях коммунистической партии Китая — насильственном извлечении органов», — считает она.

 

Убивают ради органов не только смертников

 

После многих лет отрицания бывший вице-министр Китая и действующий глава Китайского комитета по донорству и пересадке органов Хуан Цзефу в декабре 2005 года признал, что коммунистический режим использует органы заключённых, приговорённых к казни. Как писали государственные СМИ, органы заключённых обеспечивают две трети всех операций по трансплантации на материке.

Власти пообещали в будущем отказаться от подобной практики. В декабре 2014 года Хуан заявил, что, начиная с января этого года, для пересадок будут использоваться только органы, пожертвованные добровольно гражданскими лицами.

Тем не менее европейские чиновники, врачи, медицинские исследователи и эксперты 21 апреля на семинаре европейского парламента в Брюсселе заявили о том, что использование органов заключённых, не приговорённых к смертной казни,  в Китае продолжается.

Признав правоту независимых исследователей, участники встречи осудили убийство ради органов узников совести, большая часть из которых являются последователями духовного учения Фалуньгун.

Когда в 2006 году стали поступать первые сообщения о насильственном извлечении органов в Китае, Дэвид Мэйтас, адвокат по правам человека, и Дэвид Килгур, бывший член канадского парламента, решили исследовать эти заявления.

Были сделаны телефонные звонки в китайские больницы, которые рекламировали быстрое получение органов. Учитывая полученную информацию и статистические данные по трансплантациям в Китае, г-да Килгур и Мэйтас пришли к выводу, что коммунистическая партия занимается систематическим массовым извлечением органов у живых людей. Органы продают в государственных больницах местным пациентам и трансплантационным туристам.

В отдельном исследовании журналист Этан Гутман подсчитал, что с 2000 по 2008 год около 65 000 сторонников Фалуньгун стали невольными донорами. В своей недавно опубликованной книге «Бойня» журналист отметил, что трансплантационные злоупотребления коммунистического режима также затрагивают уйгуров (тюркское меньшинство в Синьцзяне) и политических диссидентов.

Тема насильственного извлечения органов коммунистическим режимом поднималась в документальном фильме «Человеческий урожай: незаконная торговля органами в Китае». Документальный фильм недавно получил премию Пибоди, одну из самых престижных наград в мире СМИ. Он рассказывает о нескольких тайваньских гражданах, которые ездили в Китай, чтобы пересадить себе органы. Они были шокированы, узнав, откуда на самом деле режим берёт органы для своей «трансплантационной промышленности».

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top