(Фото любезно предоставлено заповедником для медведей гризли «Кикинг Хорс») | Epoch Times Россия
(Фото любезно предоставлено заповедником для медведей гризли «Кикинг Хорс»)

Медведь просыпается и вылезает из берлоги после многомесячной спячки

Вопреки распространённому мнению, зимняя спячка для медведя — это не только отдых и расслабление.
Автор: 26.07.2022 Обновлено: 26.07.2022 14:24
20-летний спасённый медведь гризли был заснят на камеру выходящим из своей зимней берлоги.

Смотрители его приюта в Канаде засняли невероятные кадры и выложили их в социальные сети, где они стали вирусными.

Бу — медведь гризли, который осиротел, когда ему было всего около 5 месяцев. Он живёт в заповеднике для медведей гризли «Кикинг Хорс» (Kicking Horse Grizzly Bear Refuge) на одноимённом горном курорте в Голдене (Британская Колумбия, Канада) с июля 2003 года.

Кэт Коуэн, работающая менеджером заповедника, присутствовала в марте 2022 года, когда Бу вышел из своей берлоги в зимнем вольере площадью 80 соток.

«Бу наконец-то выбрался наружу в 11:15 утра после 20 минут раскапывания снега, — рассказала 30-летняя Коуэн изданию The Epoch Times. — Пока вылазил, он делал перерывы, чтобы поесть немного снега».

С помощью неинвазивной камеры, закреплённой на потолке берлоги Бу, смотрители могли наблюдать за его успехами. Бу бодрствовал большую часть дня в течение почти двух недель, прежде чем выйти из берлоги, сказала Коуэн, что «типично» для медведя, находящегося в спячке.

Коуэн, которая наблюдала за поведением Бу по камере, знала, что тот роет выход.

«Услышав треск снега и увидев, что его нос чуть-чуть высунулся, мы приготовили камеру», — сказала Коуэн.

Выбравшись из норы, Бу заинтересовался новыми запахами и в основном отдыхал, объяснила Коуэн.

Позже приют поделился удивительными кадрами появления Бу на Facebook (организация, деятельность которой запрещена на территории России) , где они стали вирусными, набрав более 5 млн просмотров и около 67 тыс. откликов.

По словам Коуэн, это не то, что люди обычно видят воочию, поэтому их реакция была очень хорошей.

«Это также помогает нам рассказать о медведях, их поведении и экологии», — сказала она.

Коуэн утверждает, что Бу требуется почти две недели, чтобы восстановить силы после выхода из берлоги. Медведи впадают в состояние «ходячей спячки», объяснила она, в котором они обращают вспять процесс оцепенения, замедливший их физические функции в течение зимы.

«Известно, что для сохранения энергии они останавливают кровоток в конечностях на 75%, — объясняет Коуэн. — Они замедляют свой обмен веществ, и мы зафиксировали, что частота дыхания Бу в берлоге составляет всего три вдоха в минуту. Не говоря уже о том, что медведи не едят, не мочатся и не испражняются в течение всего периода оцепенения».

Появление Бу в 2022 году стало первым случаем, когда Коуэн увидела его пробуждение от спячки. В зимний период в убежище она обычно работает с данными, собранными по активности Бу в предыдущем году. В конце февраля она и её команда готовят вольер к появлению Бу, и в это время заповедник закрыт для посещения.

«Мы проделываем большую работу из-за снежного покрова вокруг ограждения, но так приятно, когда медведь готов проснуться и использовать его, — сказала она. — Это очень увлекательно».

Данные, собранные с помощью камеры, установленной в берлоге Бу, помогают сотрудникам приюта лучше понять поведение медведя гризли.

С 2003 года сотрудники очарованы подземной активностью Бу. Вопреки распространённому мнению, это не только отдых и расслабление.

«Между состояниями глубокого оцепенения у Бу бывают короткие периоды пробуждения в середине дня, чтобы потянуться и „распушить подушки“, — говорит Коуэн. — Когда возвращается весенний солнечный свет и повышается температура, Бу просыпается на более длительные периоды времени, периодически высовывая голову, чтобы поесть снега, покрывающего вход в его логово».

«Но в остальном он остаётся в состоянии медленного пробуждения, подобно тому, как мы находим „лишние пять минут“, прежде чем встать из своей уютной тёплой постели, чтобы встретить день», — поделилась Коуэн.

Когда Бу, наконец, появляется на свет, сотрудники следят за тем, чтобы его пространство было спокойным. Поскольку близлежащий горный курорт — место отдыха лыжников, а в убежище принимают посетителей, соблюдение тишины имеет первостепенное значение.

«Болтовня и лёгкие разговоры поблизости — это нормально, но люди, кричащие своим друзьям, или громкие звуки — это то, за чем мы постоянно следим», — говорит Коуэн.

Однако Бу может отличить голос Коуэн от голосов незнакомцев. Будучи главным опекуном Бу на протяжении семи лет, Коуэн представляет его на камеру мягким голосом, поскольку она хорошо с ним знакома. Она также упомянула, что спокойный разговор «оказался отличным средством во время стресса, беспокойства и всего, что происходит между ними».

В апреле приют поделился фотографиями прогресса Бу на Facebook (организация, деятельность которой запрещена на территории России). После первого в этом году большого обеда гризли решил вздремнуть. Месяц спустя Бу «набрал весеннюю форму», и его засняли играющим и катающимся по снегу.

Годовой цикл медведя состоит из пяти этапов: зимняя спячка, ходячая спячка, фаза «нормальной активности», гиперфагия и осенний переход, согласно данным Североамериканского центра медведей. В дикой природе наступление и продолжительность этих стадий генетически запрограммированы в зависимости от наличия пищи.

Войдя в фазу нормальной активности, Бу затем перемещается в свою огромную 8-гектарную среду обитания — крупнейший в мире вольер для медведей гризли. Здесь он может охотиться, плавать, играть, спать и искать естественные источники пищи.

 

Лыжники могут «бросить на них взгляд, проезжая мимо», а затем вернуться в убежище на экскурсию, чтобы встретиться с Бу и услышать его историю. Посетители имеют частичный доступ к вольеру Бу. Несмотря на то что медведь гризли социальный, Бу сам выбирает, как ему взаимодействовать с публикой.

Бу и его брат, Кари, осиротели в 2002 году, когда их мать была застрелена браконьером возле шоссе в районе Карибу в возрасте 4-5 месяцев.

Поскольку в Британской Колумбии в то время не было разрешено проводить программы воспитания и реабилитации, единственным вариантом для беззащитных детёнышей, у которых было очень мало шансов выжить, было содержание в неволе или эвтаназия.

К счастью для этой пары, которую назвали в честь местности, откуда они родом, в первый год их жизни в приюте для исчезающих видов Grouse Mountain в Северном Ванкувере, для них был построен заповедник для медведей гризли «Кикинг Хорс».

К сожалению, Кари не пережил свою первую спячку: результаты некропсии показали, что у него был перекручен тонкий кишечник, говорит Коуэн. Но спустя 20 лет Бу процветает.

В этом месяце его смотрители совместно с Фондом медведей гризли устроили праздник в честь его знаменательного дня рождения, чтобы собрать средства для ReWild — исследовательского проекта, основанного на изучении успеха детёнышей гризли в программах воспитания и реабилитации после выпуска.

Медвежий заповедник «Кикинг Хорс» и его мультиэкосистемные вольеры, имитирующие естественные условия, дали спасённым детёнышам возможность учиться методом проб и ошибок и предоставили жизненно важные данные об инстинктивном поведении медведей. Для Бу эта программа спасла жизнь.

«Сегодня более 30 детёнышей гризли, оказавшихся в похожей ситуации, получили второй шанс в дикой природе благодаря этим программам», — сказал Коуэн.

Ирина Волкова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на интересных, ярких и вдохновляющих историях со всего мира.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА