Монстры под кроватью по-прежнему живы

Какие потрясения мы тянем за собой из детства?
Автор: 17.09.2021 Обновлено: 18.10.2021 09:22
В каждом из нас живёт ребёнок. И хотя мы уже давным-давно выросли и превратились в солидных мужчин и женщин, а кто-то уже в дедушек и бабушек, внешняя оболочка обманчива.

Она скрывает маленького ребёнка, который так и не решил своих проблем и переживаний, которые случились с ним в детстве. И по большому счёту, все нерешённые вопросы детства определяют нашу сегодняшнюю жизнь. Как же решить эти вопросы? Попытаемся найти ответ.

Мы все родом из детства. И как ни печально это осознавать — во взрослую жизнь, мы приносим весь тот багаж, который накопили с детских лет. Вместе с прекрасными положительными эмоциями наши детские страхи, даже, казалось бы, мелкие, и порой и незначительностью, забытые, во взрослой жизни трансформируются в проблемы, которые мешают нормальной жизни, межличностным отношениям и требуют серьёзной проработки.

На самом деле детские страхи, по мнению психологов, бывают полезными. Именно они помогают малышу познавать окружающий мир, запоминать опасности, которые в нём таятся, и избегать их в будущем. Но «правильные» страхи, сыграв свою положительную роль, должны со временем исчезнуть. А если они остаются на многие годы, это, считают специалисты, является очень тревожным сигналом психологического неблагополучия личности.

«Монстры под кроватью», незнакомые люди, громкие звуки — многие детские страхи действительно нерациональны и, кажется, не имеет последствий во взрослом возрасте. Но так ли?

Причины детских страхов

1.Семья

Как это ни печально, но самая частая причина укрепления, казалось бы, простых детских страхов — это семья.

Это не значит, что мы впервые ощущаем страх в семье, это значит, что семья, сама того не подозревая, помогает в закреплении наших страхов.

Чрезмерное внимание или его недостаток, если родители сами постоянно тревожатся, беспокоятся, по любому поводу и остро реагируют на любую опасную ситуацию. Или нам постоянно говорят об окружающих вокруг нас опасностях, мы начинаем считать мир небезопасным и боимся всего, чего только можно. Ссоры — всё это слышит и видит маленький ребёнок.

Детский страх провоцирует и укрепляет: слишком авторитарная семья, одиночество, дефицит общения с родителями, частые наказания, гиперопека, неблагополучная ситуация в семье. Здесь всё зависит от родителей. Пересмотрев и изменив собственное поведение и образ жизни, можно помочь ребёнку правильно пережить свои страхи.

2. Физиологические причины

Детские страхи зависят от многих факторов:

• возраст — чем младше, тем страшнее;
• гиперчувствительность;
• травмы;
• недостаток физической активности и гипоксия;
• пол — мальчики боятся реже;
• возраст родителей — поздние дети чаще подвергаются гиперопеке, а тревожность родителей высока;
• наследственность.

Чем сильнее организм реагирует на опасные ситуации, тем сильнее страх и выше вероятность развития фобий. Стоит отметить, что чисто физиологические причины редко становятся причиной сильных страхов. На них всегда накладываются другие факторы.

3. Психологические причины

На формирование фобий влияют и особенности психики ребёнка. Если ребёнок высокочувствительный, принимает всё близко к сердцу и у него хорошо развита фантазия и воображение, риск развития фобий увеличивается.

Это могут быть также травмирующие ситуации, которые спровоцировали у ребёнка сильный испуг:

• укус насекомого или животного;
• асоциальное поведение взрослого, взрослая истерика или паника — смерть родственника;
• авария, падение с высоты;
• конфликты в семье с громкими криками, и другое.

В подобных случаях очень многое зависит от родителей. Если они смогут обеспечить ребёнку спокойную обстановку, чувство безопасности и покоя, смогут отвлечь и переключить его внимание на что-то другое, страх очень быстро пройдёт.

Виды детского страха

Если не работать с детскими страхами, во взрослом возрасте они могут обернуться самыми неожиданными проблемами.

Условно все детские страхи можно поделить на 2 группы: инстинктивные и социальные.

Инстинктивные страхи — это: страх смерти; страх потеряться; боязнь темноты, глубины, высоты; страх замкнутого пространства; страх стихий (например, страх воды); страх животных и насекомых; боязнь врачей (одновременно со страхом уколов, вида крови).

Прямое влияние, которое оказывают эти страхи на нашу жизнь, — это избегание. Мы стараемся не ездить в лифтах или летать на самолётах, до последнего откладываем визит к врачу, и отказываемся от отдыха на природе, потому что панически боимся насекомых. С такими страхами довольно просто работать, потому что мы можем довольно легко понять, чего мы на самом деле боимся.

Совсем другое дело, когда страхи неосознанные и проявляются в виде особых ритуалов или неявных стремлений. Например, страх темноты может трансформироваться в страх перед неизвестностью и проявляться в виде отказа пробовать новое. Мы можем отказаться от новой работы в другом городе, потому что не знаем, как сложится наша жизнь на новом месте.

Стремление к популярности и признанию тоже может быть следствием детских страхов. Если мы говорим ребёнку постоянно быть на виду, чтобы не потеряться, он подсознательно усваивает, что необходимо всегда оставаться в центре внимания и старается быть заметным любой ценой.

У детей с сильными детскими страхами во взрослом возрасте развиваются особые ритуалы, причину появления которых они не могут объяснить. Например, страх перед животными-паразитами или бактериями может вылиться в обсессивно-компульсивное расстройство. Такие люди обрабатывают с антисептиками все продукты питания, постоянно моют полы и протирают пыль, не могут жить в гостиницах, сидеть на лавочке в городском парке, не ходят на концерты и спектакли, потому что опасаются подхватить какую-нибудь болезнь.

Социальные страхи — это: страх одиночества; страх осуждения и наказания; страх насмешек. Как правило, самые простые и распространённые страхи детства, на которые взрослые вовремя не обращают внимания, могут перерасти в фобии и доставить немало хлопот во взрослом возрасте.

Такие страхи приводят к тому, что ребёнок, а потом и взрослый подавляет собственное «Я», старается быть удобным, послушным и «правильным». Он отказывается от своих желаний, чтобы угодить другим, делает всё, о чём его просят, и часто оказывается в ситуации, когда ему самому не на кого положиться.

Эти страхи также приводят к тому, что во взрослом возрасте человек избегает близких отношений, никого не подпускает к себе, ведёт замкнутый, а то и асоциальный образ жизни. Возможность сблизиться с другими приводит к апатии и депрессии. Иногда страхи настолько сильны, что человек старается отгородиться от реального мира с помощью алкоголя, наркотиков, компьютерных игр или выдуманных миров.

Проблема усиливается, если родители или другие значимые взрослые (например, педагоги, бабушки или дедушки) отмахиваются от страхов, считая их чем-то несерьёзным, запрещают проявлять негативные эмоции и игнорируют особенности детей.

Как помочь ребёнку пережить страх

Самое важное, что нужно понять: детские страхи — это серьёзно, поэтому не нужно от них отмахиваться и ждать, когда они пройдут сами. Особенно важно поддерживать ребёнка, если он пережил какое-то травмирующее событие, например, смерть близкого родственника, серьёзную болезнь, травлю или любое другое событие, которое произвело на него сильное негативное впечатление.

Что делать, чтобы страх не превратился в фобию:

1.Обсудить, чего на самом деле боится ребёнок

Детям бывает очень сложно разобраться в своих эмоциях и причинах, которые их вызвали. Задача родителя — научить ребёнка разбираться в себе и лучше понимать себя.

Читайте вместе книги и используйте специальные игры, которые помогают развивать эмоциональный интеллект. Например, после просмотра мультика, вы можете обсудить, какие эмоции испытывают те или иные персонажи в разных ситуациях, и придумать, как лучше и безопаснее выражать их.

2.Придумать ритуалы для преодоления со страхами

Подумайте, какое действие или предмет могут успокоить ребёнка и придать ему уверенности в себе.

Так, чтобы побороть страх темноты, можно использовать специальные светящиеся фигурки или красивый ночник.

Не бояться насекомых или пауков поможет более близкое знакомство с ними: найдите фильмы или книги, где главным героем выступает жук или паук, изучайте вместе биологию, смотрите научно-популярные фильмы для детей.

Преодолеть страх быть отвергнутым поможет поиск группы по интересам. Это может быть компания во дворе, группа на кружку или дети ваших друзей. Важно, чтобы у ребёнка было несколько кругов общения, чтобы выпадение из одного из них не стало трагедией.

Также бороться со страхами помогают небольшие амулеты и игрушки.

Победить монстров под кроватью может любимый плюшевый мишка, а не бояться летать — специальный амулет храбрости. Им может стать любая безделушка.

3.Разобраться в себе и наладить обстановку в семье

Часто детские страхи становятся естественным продолжением страхов родителей.

Если вы в ужасе отскакиваете от паука или бессознательно сжимаете руку ребёнка, когда переходите улицу или видите врача, он тоже может начать бояться врачей и пауков.

Не получается проработать страхи самостоятельно? Обратитесь к психологу. Он поможет найти причины страхов и подскажет, как работать с ними.

То же самое касается и обстановки в семье. Нам кажется, что ребёнок ничего не замечает, но дети очень остро реагируют на любые семейные проблемы. Чем спокойнее и доброжелательнее обстановка, тем меньше причин для беспокойства. Если есть проблемы, лучше не скрывать их от ребёнка и не делать вид, что всё хорошо. Придумайте, как объяснить ребёнку в простых и понятных для него образах, что происходит в вашей жизни. Проблемы никуда не денутся, но они не будут так пугать ребёнка, как его пугает неизвестность.

Страх неизбежен. Это такая же часть жизни, как и все остальные. Нам нужно не избегать и игнорировать их, а научить жить со своими страхами. Тогда они станут отличной мотивацией менять себя к лучшему.

Прогноз и профилактика

Со временем ребёнок «перерастает» большинство детских страхов. Вероятность благоприятного исхода повышается при правильной родительской и психотерапевтической помощи.

Для предупреждения развития страха у ребёнка необходимо:

• установить и поддерживать с ним доверительные отношения,
• отказаться от демонстрации доминирования,
• применения физической силы,
• не показывать собственную тревожность и опасения.

Важно правильно организовывать досуг, отдавая предпочтение подвижным и творческим занятиям в коллективе, а не просмотру телевизора и виртуальным играм в одиночестве.

Воронова Инна Юрьевна, практический психолог, гипнотерапевт, транзактный аналитик, экспертный член Межрегиональной общественной организации «Развитие психологической помощи» (МОО РПП), президент регионального отделения МОО РПП Мурманск, член комитета по этике, комитета по взаимодействию с детьми и родителями, волонтёр-психолог, г. Мурманск.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА