(ldutko/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(ldutko/Shutterstock)

Можно ли привыкнуть к успеху

Важно уметь правильно переживать свои достижения также, как и неудачи
Автор: 11.08.2022 Обновлено: 11.08.2022 09:14
Успех — это такое же испытание, как и неудачи

Важно уметь правильно переживать свои достижения так же, как и неудачи. Они должны давать позитивный опыт, мотивировать вас к продвижению, к дальнейшим успехам, не создавая убеждённости в том, что главное сделано, и теперь можно позволить себе расслабиться.

Кроме того, каждый успех приводит к определённой дисгармонии. С подъёмом на очередную ступеньку карьерной лестницы, преодолев какую-то жизненную преграду, добившись определённой цели, меняются, а то и разрушаются прежние устои, другими становятся отношения, меняются правила игры, расширяется сфера ответственности, изменяются критерии оценки, как себя, окружающих, так и мира вокруг нас. Поэтому не забывайте об этом не только в дни поражений, но и в дни побед.

Можно ли привыкнуть к успеху?

Привычка к успеху — сложившийся способ поведения, способствующий достижению успеха в любой сфере жизни. Привычка со временем перерастает в потребность, которая побуждает человека к совершению тех или иных действий или поступков.

И здесь 2 пути развития событий:

1. Негативный, человек «заболевает» комплексом отличника.

Синдром (комплекс) отличника — психологический термин. Под ним понимаются особенности личности, при которых человек стремится добиться высоких результатов, заслужить похвалу окружающих. То есть сделать всё на «отлично», если есть риск получить другую оценку, «отличник» отказывается выполнять работу из-за страха неудачи и поражения.

Для синдрома отличника характерны следующие проявления:

  •  постоянное ожидание похвалы и одобрения со стороны;
  •  стремление доводить работу до идеального состояния;
  •  болезненное отношение к критике;
  • страх неудачи при выполнении любого дела, особенно в котором нет опыта;
  • гиперответственность;
  •  ревность к чужим успехам.

2. Несомненно, положительный — это ставить новые цели и добиваться новых вершин, занимаясь чем-то важным, интересным для себя.

Что делать, если слишком боишься потерять нажитое-заработанное?

Среди множества страхов, связанных с материальным положением человека, выделяются следующие:

Страх потери работы. Это актуально в последние десятилетия с нестабильной финансовой обстановкой. Выход: развиваться, учиться, приобретать новые знания и умения, делаться ценным сотрудником или открывать своё дело.

Страх потери денег. Это вторая стадия боязни, человек переживает, почему я не зарабатываю много. Но получив желаемое, теряет аппетит и сон из боязни её лишиться.

Страх потери контроля. Есть люди, которые стараются контролировать свою жизнь, семью, финансовые вливания. Им кажется, что при отсутствии постоянного надзора, всё пойдёт вкривь и вкось. Поэтому любые нестандартные действия, отход от привычного шаблона вызывают панику и испуг. Приходится расплачиваться нервным срывам и головной болью.

Страх потери времени. Ещё один бич современного общества, часто встречается у жителей крупных городов. Время становится бесценным ресурсом, главное, ужасает перспектива чего-то не успеть, забыть, опоздать. Что делать?

Стоит разобраться со своими опасениями потерь. Если этого не сделать они нас и поглотят, что грозит постоянными срывами, неврозами, головными болями, и как следствие, ухудшением здоровья.

Для начала нужно обозначить страх, дать ему имя, ведь зная своего врага в лицо, можно искать пути борьбы с ним:

  • Я хочу новую работу. Но жутко боюсь потерять эту, вдруг останусь без денег.
  • Я опасаюсь держать в руках много денег. Их могут украсть.
  • Я постоянно переживаю страх потери контроля и уважения моих подчинённых.

Очень хороший способ отодвинуть свой страх — начать действовать. Боитесь утратить работу, станьте ценным сотрудником. Углубляйте знания, приобретайте опыт, внедряйте новинки, совершенствуйтесь. И так по-немногу, по шажку, нужно идти навстречу своим страхам, опережая и оставляя их позади.

Как успех влияет на способность к риску

Вы когда-нибудь замечали, что самые успешные люди имеют одну общую черту? В девяти раз из десяти была некоторая степень риска, связанная с их успехом. В той или иной форме, эти «успешные люди» обычно чувствуют, что им необходимо рискнуть, чтобы добиться успеха.

Большинство людей смотрит на это с точки зрения того, что они могут потерять, если он не сработает. Но мы также должны спросить: «Что я выиграю, если он сработает?».

Главное — сделать первый шаг.

Стоит ли рисковать?

1. Что вы выиграете?

Идя на риск, вы хотите посмотреть на потенциальные выгоды. Составьте список того, что вы сможете выиграть, двигаясь вперёд и включить в него больше деталей, насколько это возможно. Рассмотрите все положительные выгоды, убедитесь в том, что вы учли финансовый, эмоциональный и физический потенциал роста.

2. Каковы возможные негативные последствия?

Наряду с положительными преимуществами, всегда есть несколько возможных негативных последствий. Вот почему они называются это риском. Сделайте ещё один список из негативных последствий, снова подумайте обо всех возможных последствиях, могли бы вы справиться с этим?

3. Баланс, равновесие, баланс.

Теперь сравним два списка и увидим, какая есть сильная вероятность того, что это стало приносить плоды. Будет ли выгода, стоит ли рисковать? Сможете ли вы справиться с негативными последствиями? Есть ли возможность разбить его на этапы, чтобы иметь стратегию выхода из негативной ситуации, или если вы просто пойдёте на это, то все ли у вас есть для покрытия убытков?

4. Насколько реальны ваши страхи?

Взгляните ещё раз на список негативных последствий и спросите себя, насколько, вероятно, что они произойдут. Вы, вероятно, обнаружите, что ваши страхи не так уж реальны — они просто страх. Оцените каждую возможность внимательно и определите, является ли это реальной угрозой или выражением некоторого проявляемого страха.

5. Идите от вашего чувства.

После тщательного взвешивания плюсов и минусов, вы должны иметь твёрдое чувство, должны ли вы рискнуть сейчас, либо отложить немного. Нет ничего постыдного в принятии решения о приостановлении начатого дела, если вы чувствуете, что не сможете справиться с негативными последствиями прямо сейчас!

6.Теперь спросите себя — почему?

Каков ваш мотив для рассмотрения этого курса действий? Понимание собственных мотивов поможет вам получить очень ясный ответ о том, что вы должны сделать. Всегда двигайтесь в сторону общего блага.

При приобретении привычки оценки рисков, таким образом, вы не позволите себе колебаться, и неуклонно будете продвигаться к успешному завершению дел. В долгосрочной перспективе, уверенность и решимость будет огромным фактором. Если вы собираетесь взять на себя риск, уверенность в этом увеличит ваши шансы на успех. Это подводит нас к успеху.

7. Не держите ничего взамен!

Если вы решите пойти на это, продолжайте верить в это. Первые шесть пунктов были предварительные фазы действия. После запуска в действие принятого решения избегайте искушения вернуться ко второму пункту. Это будет только подрывать ваш прогресс. Вы уже в игре, так что теперь пришло время сосредоточиться на цели.

Как понять, что перестал «видеть берега» (тревожные звонки привыкания к успеху)

Среди факторов, провоцирующих завышенную самооценку можно отметить такой, момент, как постоянная успешность в делах. Отсутствие серьёзных проблем не всегда объясняется высоким уровнем профессионализма. Благоприятная конъюнктура, относительно стабильный спрос, когда товар покупают даже в случае заметного увеличения цены, и некоторые другие факторы внешнего порядка могут обеспечить процветание даже в отсутствие гениальных коммерческих решений.

Однако некоторые руководители и предприниматели спешат поставить стабильно высокие показатели в заслугу именно себе думая, что это благодаря их талантам дела идут столь замечательно. Такое самообольщение не столь уж безобидно, так как современный быстро меняющийся рынок таит в себе угрозы возникновения действительно серьёзных проблем. В тех случаях, когда ситуация меняется и внешние факторы становятся неблагоприятными, чересчур самонадеянные руководители часто оказываются несостоятельными и рискуют привести своё предприятие к кризису и банкротству.

В период головокружения от успехов руководители: ссорятся с партнёрами; быстро принимают сложные решения; часто идут на неоправданный риск.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учиться адекватно, оценивать ситуацию и чётко представлять себе, что именно в общем успехе фирмы обусловлено эффективностью управления, а что — благоприятными внешними условиями, которые в любой момент могут измениться на противоположные. Способность предвидеть такие изменения и заранее просчитывать возможные варианты действий позволит приобрести настоящую, а не мнимую уверенность в себе и обеспечит стабильность даже при неблагоприятных обстоятельствах.

Как страдают отношения, когда ты успешен, а окружение остаётся на прежнем уровне

Так как ваша новая картина мира будет абсолютно отличаться от прежней, велика вероятность, что исчезнут совместные интересы с друзьями.

Если вас связывали общие взгляды на ключевые вопросы в жизни, а теперь у вас всё поменялось, у вас исчезнут точки соприкосновения с другом. И общение может сойти на нет.

Когда вы начнёте излагать новую картину мира, новые принципы, жить, придерживаясь их, возможно несколько путей того, как будут складываться ваши отношения с окружением.

Часть друзей, знакомых будут интересоваться, как вы решили свои проблемы, советоваться, стремиться измениться вслед за вами.

Часть окружения, а по моему опыту — большинство — не захотят меняться. Некоторые из них исчезнут из вашей жизни сами собой.

Будут и такие, которые захотят искать поддержку в вашем лице, будут плакаться в жилетку, и при этом ничего не менять в своей жизни.

Важно не тянуть их за собой, как бы вам ни хотелось, чтобы ваш друг тоже стал увереннее и счастливее. Но не все готовы действовать для этого.

Здесь, чтобы сохранить свой внутренний стрежень в целостности, выстройте личные границы: обозначьте темы, на которые вы хотите, можете общаться, а какие вам неинтересны.

Инна Воронова — практический психолог, гипнотерапевт, транзактный аналитик, тренер, супервизор полимодального направления. Президент Мурманского отделения МОО РПП. Председатель Регионального отделения РСП.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА