Принимать трудности как дар

Те, кто добился больших успехов, всегда рассказывают о трудностях и неудачах на этом пути, потому что достижение истинной ценности редко бывает лёгким
Автор: 08.01.2022 Обновлено: 09.01.2022 21:32
Именно через невзгоды мы извлекаем самые важные уроки в своей жизни.

«В каждом поражении, в каждой душевной боли, в каждой потере лежит урок о том, как улучшить свои результаты в следующий раз», — говорит Ог Мандино, автор бестселлеров.

Неприятности. Трудности. Кризисы. Что вызывают у вас эти слова, когда вы их слышите? Вызывают ли они чувство ужаса и страха, потливость или даже немедленный побег? Если да, то вы не одиноки в этом.

Но что произойдёт, если мы увидим наши трудности в новом свете? Что если бы мы могли не бояться их, а воспринимать трудности как дар? Потому что самые важные уроки мы получаем не тогда, когда плавно скользим по жизни, а когда попадаем в бурные воды. Когда наступает время, которое заставляет нас сделать паузу, изучить себя и подумать о том, как мы можем сделать всё лучше. Своего рода подведение итогов того, что действительно имеет значение в жизни.

Истоки счастья

Эмма Саппала из Стэнфордского университета пишет, что секрет счастливой жизни кроется в принятии, а не просто в смирении с трудностями.

«Китайская пословица „Чи Ку Ши Фу“ (съесть горечь — это счастье), подчёркивает точку зрения, что страдание — это возможность для мудрости и роста», — пишет она.

Концепция о том, что перенесение страданий ведёт к добру, является неотъемлемой частью древней китайской культуры и мудрости. Считалось, что трудности посылаются нам небесами; трудности служат, прежде всего для того, чтобы помочь нам познать и улучшить себя, тем самым обрести добродетель и благословения. Очень важно открыться этому взгляду, если мы хотим достичь личностного роста.

Саппала продолжает:

«Мы можем либо позволить негативному опыту тянуть нас вниз — либо принять его и тем самым подняться над собой».

Поэтому важно то, как мы воспринимаем сложные обстоятельства и как реагируем на них. Что бы с нами ни случилось.

Смотреть на мир как Стоик

Древний Китай — не единственная традиционная культура, признавшая неизбежность страданий. Стоики в Древнем Риме и Греции также понимали его таким образом.

Если мы изучим жизнь стоиков, то обнаружим истории, отмеченные большой стойкостью в преодолении огромных трудностей. Они поняли, что нет смысла стремиться избежать жизненных трудностей. Вместо этого они искали в себе силы противостоять жизненным бурям.

Стоики сосредотачивались на добродетельном образе жизни в гармонии с природой. Они были убеждены, что добродетельный характер всегда с вами, его нельзя отнять. Только это имеет значение. Ведь всё, что мы не можем контролировать, может легко исчезнуть, поэтому к таким вещам, как деньги и слава, следует относиться с определённой дистанцией.

Психотерапевт Дональд Робертсон считает, что стоицизм оказал значительное влияние на его сферу деятельности. Он подчеркнул это в своей книге «Мыслить как римский император». Он показывает, как мудрость стоического философа и римского императора Марка Аврелия может быть применена к проблемам современной жизни.

По словам Робертсона, психическое состояние, с которым мы подходим к делу, имеет большое значение:

«Если кто-то испытывает тревогу и беспокойство на встрече, он скажет: „Этот парень держит меня в затруднительном положении“. Но вы также можете просто сказать: „О, он не согласился со мной“. В терапевтической работе с пациентами это становится более понятным: если одна и та же ситуация описывается непредвзято, объективно и основано на фактах, она часто кажется менее угнетающей. … Стоики очень хорошо знали это явление».

От философов стоиков мы узнаём, что ход нашей жизни определяется не столько самой ситуацией, сколько тем, как мы на неё реагируем.

Для стоика внешние обстоятельства не так важны. Скорее, это то, что событие означает для нас лично, через нашу сознательно выбранную перспективу. Такой подход лишает внешние события их власти над нами и возвращает её в наши руки — или, скорее, в наш разум.

Универсальная взаимосвязь

Может показаться утешительным знать, что трудности затрагивают всех нас. Похоже, они являются великим уравнителем в жизни — от них никто не застрахован.

Те, кто добился больших успехов, всегда рассказывают о трудностях и неудачах на этом пути, потому что достижение истинной ценности редко бывает лёгким.

Например, изобретатель Томас Эдисон пережил более 10 000 неудачных попыток, прежде чем добился успеха. На вопрос журналиста о его неудачах Эдисон ответил:

«Я не терпел поражений 10 тыс. раз. Я ни разу не проиграл. Мне удалось доказать, что эти 10 тыс. способов не работают. Если я смогу устранить те способы, которые не работают, я найду способ, который в конечном итоге сработает».

Многие сдались бы задолго до 10-тысячной попытки. Но поскольку Эдисон воспринимал свои неудачи не как поражения, а как ценные уроки, он не падал духом.

Принимать трудности

«Драгоценный камень не может быть огранён без истирания, и человек не может совершенствоваться без испытаний» — так понимал это римский философ-стоик Сенека.

Какой бы плохой ни казалась ситуация сейчас, она не остаётся такой навсегда. Если мы оглянемся на прошлые трудности, которые мы пережили, они уже потеряли своё жало. Важно всегда помнить об этом, потому что наш разум может представить ситуацию гораздо хуже, чем она есть на самом деле. Мы все уже преодолевали трудные времена и можем сделать это снова. Какой путь мы выберем, в конечном счёте зависит от нас.

Цитируя Эпиктета:

«Чем больше преодолеваются трудности, тем больше слава. Репутация выдающегося пилота приобретается во время штормов и гроз».

Татьяна Деннингсемейный врач в области оздоровления и профилактики. Она обучает своих пациентов знаниям и навыкам, позволяющие самостоятельно улучшать и поддерживать своё здоровье.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА