Все новости » Китай » Права человека » Французский интернет-канал сообщил о нарушениях прав человека в Китае

Французский интернет-канал сообщил о нарушениях прав человека в Китае



В апреле этого года французский онлайн-телеканал Étoiles du Cœur транслировал 2,5-часовое интервью с Аленом Таном, главой Ассоциации Фалунь Дафа во Франции. В беседе обсуждалось 15-летнее преследование Фалуньгун в Китае. Г-н Тан также рассказал о том, как он познакомился с практикой Фалуньгун во Франции.

Ведущий телеканала Étoiles du Cœur описал преследование Фалуньгун, как «драматическую тему, которую СМИ редко освещают, скорее всего, по чисто коммерческим причинам».

Он также сказал, что надеется повысить осведомлённость международного сообщества о преследовании Фалуньгун в Китае с помощью данного интервью. «Нет никаких оснований, чтобы мужчин, женщин, детей и стариков в Китае убивали, казнили и пытали, тем более вырезали у них органы», — заявил он.

Ален Тан переехал из Китая во Францию с родителями, когда ему было 14 лет. Он узнал о Фалуньгун в 1995 году, когда основатель учения мастер Ли Хунчжи был приглашён китайским посольством во Франции, чтобы прочитать там лекции.

В марте 1995 года г-н Тан побывал на лекциях в отделе культуры посольства Китая, расположенного на улице Ван Лоо. «Мы открыли для себя этот драгоценный Фалуньгун, потому что, как правило, нам нравятся такие вещи, как медитация, цигун и тай-чи. Так что для нас это было действительно замечательное открытие», — признался он.

По его словам, многие китайцы до сих пор не знают, что такое Фалуньгун на самом деле, и пугаются, как только услышат это слово — это следствие пропаганды коммунистической партии Китая.

Информация о Фалуньгун блокируется в Китае, так же, как и любая независимая дискуссия на эту тему. «В Китае нет никакой возможности обсуждать тему Фалуньгун», — пояснил г-н Тан. Несмотря на это, кампания клеветы на Фалуньгун за пределами Китая провалилась. За рубежом этим цигун люди занимаются свободно и понимают, насколько ужасны репрессии в Китае.

«Бывший китайский лидер Цзян Цзэминь инициировал и возглавил подавление Фалуньгун в Китае, потому что испугался его популярности. Однако Фалуньгун распространился по всему миру, так как многим нравится китайская медитация, — рассказал Тан. — Мы вообще не думали принимать участие в какой-либо политической деятельности. Было просто личное желание заниматься восточными учениями, такими как тай-чи или йога».

Он сказал, что не может вернуться в Китай из-за приверженности Фалуньгун: «Как президент Ассоциации Фалунь Дафа во Франции я знаю, что внесён в чёрный список». Десятки тысяч последователей Фалуньгун в Китае были заключены в тюрьмы, отправлены в исправительно-трудовые лагеря или прошли через вынужденные идеологические курсы, в просторечии — промывание мозгов. Китайские власти любыми средствами заставляли их отказаться от своих убеждений.

«Вы знаете, каждый любит свою родину. Я из города Вэньчжоу провинции Чжэцзян. Если пересечь Восточно-Китайское море, я мог бы увидеть свой родной город. Я бы сказал “привет” родному городу. Из-за преследования я не могу побывать на родине, и это разбивает моё сердце», — признался Ален Тан.

Последователи Фалунь Дафа не создавали никаких формальных ассоциаций или организаций за пределами Китая, пока там в 1999 году не началось преследование. По словам г-на Тана, Ассоциация Фалунь Дафа во Франции была создана в 2000 году по рекомендации французской полиции: официальной организации проще общаться с властью и обществом.

«Ассоциация была создана из-за начавшегося преследования», — объяснил Ален Тан.

Хотя Фалуньгун можно свободно заниматься во Франции, были некоторые препятствия от китайских дипломатов. В ряде случаев местные власти не разрешали Ассоциации Фалунь Дафа во Франции проводить протесты перед китайскими посольствами, когда страну посещали китайские руководители.

«Мы подавали в суд три раза после таких случаев. Каждый раз суд отменял решение парижской администрации, подтверждая наше право на выражение протеста», — рассказал г-н Тан.

Ведущий Étoiles du Cœur отметил, что преследование Фалуньгун в Китае напомнило ему о нацистских преследованиях в годы Второй мировой войны.

«Преследование продолжается почти 15 лет, — говорит Ален Тан. — Есть структуры, которые должны пресекать репрессии. Мы постоянно слышим, как политики твердят, что Вторая мировая война была историческим уроком для нас. Однако преследование в стиле Гитлера происходит сейчас в Китае. Когда информация о преследовании стала общеизвестной, многие забыли урок и успокоились, руководствуясь практическими интересами».

 

Версия на английском





Top