Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » За два месяца в Китае незаконно вынесли приговоры десяткам сторонников Фалуньгун

За два месяца в Китае незаконно вынесли приговоры десяткам сторонников Фалуньгун


За первые два месяца года стали известны факты вынесения приговоров минимум 112 последователям Фалуньгун в Китае, где эта духовная практика уже 16 лет жестоко преследуется коммунистическим правительством. При этом официального запрета Фалуньгун в КНР нет. /epochtimes.ru/

Среди новых фактов обвинительных решений суда 54 человека были осуждены в нынешнем году, а 58 — в прошлом, говорится в опубликованном 15 марта отчёте информационного сайта сторонников Фалуньгун «Минхуэй».

Авторы отчёта указывают на то, что невозможно вовремя и в полном объёме сообщать обо всех фактах приговоров в связи с блокированием компартией информации на эту тему. Даже родственники зачастую узнают о приговорах своим родным только через несколько месяцев после вынесения решения суда. В стране по-прежнему широко распространена практика тайных судов без возможности для обвиняемого нанять адвоката со стороны.

После того как под давлением общественности в КНР была упразднена система исправительных лагерей, куда заключённых отправляли без суда и следствия, судебные приговоры и «чёрные тюрьмы» стали одной из основных форм преследования неугодных компартии людей. При этом китайские адвокаты уже неоднократно заявляли, что такие приговоры выносятся, как правило, с грубыми нарушениями судебного процесса.

В отчёте также говорится, что «лидерами» по количеству таких приговоров сторонникам Фалуньгун являются провинции Ляонин, Хэбэй, Цзянсу и Хэйлунцзян. Большинство приговорённых были осуждены в среднем на 3 года, 13 человек — на срок от 6 до 8 лет.

Самой пожилой из осуждённых 78 лет. Это жительница города Уси провинции Цзянсу по имени Гэ Сюйюнь. Процедура в отношении неё была стандартной. 8 января в дом к женщине ворвались девятеро сотрудников милиции, прокуратуры и управления государственной безопасности. Они провели обыск и нашли литературу Фалуньгун, а также раздаточные материалы с содержанием о скрываемых властями фактах репрессий. В итоге Гэ была приговорена к 1,5 годам заключения, и в настоящее время она находится в женской тюрьме Наньтун.

За весь прошлый год, по статистике сайта «Минхуэй», к срокам заключения в Китае приговорили минимум 878 сторонников Фалуньгун. Всего за 16 лет репрессий официально через суды прошли сотни тысяч человек из этой группы.

Несмотря на многолетние преследования, которые по размаху и жестокости считаются беспрецедентными в истории, официального запрета на практику Фалуньгун в КНР нет. Приговоры в основном выносятся по статье 300 УК КНР: «Препятствование исполнению государственных и административных законов путём создания и использования организаций сектантского и еретического характера».

Но, как сообщают китайские адвокаты, в материалах судов нет никаких доказательств и указаний на то, как именно препятствовал обвиняемый и выполнение каких именно законов было в связи с его действиями затруднено. К тому же сама практика Фалуньгун не значится в официальном списке запрещённых в стране «еретических сект».

Уже почти год в Китае проходит кампания по привлечению к суду бывшего генсека Цязн Цзэминя, который в 1999 году своим единоличным решением объявил Фалуньгун вне закона, превратив в «преступников» от 70 до 100 миллионов сторонников этой самой популярной в стране духовно-оздоровительной практики.

Согласно 41 статье Конституции КНР, граждане страны имеют право подавать в соответствующие инстанции судебные иски и жалобы на государственных служащих. В мае прошлого года власти обязали суды и прокуратуры принимать к рассмотрению все без исключения иски и заявления.

Таким образом, по данным сайта «Минхуэй» на 14 марта, минимум 206 363 человека подали 174 413 исков и заявлений в верховный суд и верховную прокуратуру Китая. Большинство из них являются последователями Фалуньгун и членами их семей. Они обвиняют Цзян Цзэминя в геноциде и преступлениях против человечности.

Официальной реакции Пекина по этому поводу пока нет. При этом во многих районах страны истцов вызывают на допросы и помещают под стражу.

Также существует предположение, что нынешний генсек Си Цзиньпин не поддерживает эти изначально бессмысленные репрессии, но пока не может их прекратить из-за недостатка реальной власти. Многие ключевые посты в стране всё ещё занимают соратники Цзян Цзэминя. Для них, как и для самого Цзяна, прекращение репрессий является вопросом жизни и смерти, так как совершённые ими в ходе преследования преступления слишком тяжёлые, чтобы можно было избежать ответственности за них.

 

Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун была самой популярной среди аналогичных практик в Китае в 90-х годах. В 1999 году, после того, когда стало известно, что количество сторонников этой системы самосовершенствования (более 70 миллионов) превысило число членов компартии (на тот момент 65 миллионов), генсек Цзян Цзэминь своим единоличным приказом объявил эту практику вне закона.

Последователи Фалуньгун являются самой многочисленной группой узников совести в Китае. Количество погибших в ходе этих репрессий может достигать двух миллионов человек, многие из которых были убиты во время извлечения у них органов для продажи. При этом в таких особых районах Китая, как Гонконг, Аомынь (Макао), а также в Тайване практика Фалуньгун не запрещена и пользуется популярностью.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top