Все новости » Жизнь » 101-летняя жительница Казахстана успешно перенесла сложную операцию

101-летняя жительница Казахстана успешно перенесла сложную операцию


Врачи Областного центра травматологии и ортопедии имени профессора Х. Ж. Макажанова в Казахстане успешно провели операцию по замене тазобедренного сустава 101-летней бабушке, сообщает портал «Акимат Карагандинской области».

«Всё прошло по плану, без каких-либо осложнений», — прокомментировал операцию и.о. заведующего отделением экстренной травматологии Павел Салдин.

Фото: karaganda-region.gov.kz

101-летняя Нурила Байтасова постепенно восстанавливается. Она проходит курс реабилитации, делает зарядку, пробует ходить с помощью ходунков. На следующей неделе бабушку уже могут выписать из больницы.

Хирургическое вмешательство было необходимо, хотя и опасно из-за возраста пациентки.

Фото: karaganda-region.gov.kz

«Почему именно эндопротезирование? Потому что вероятность сращения перелома шейки бедра пациента в возрасте 101 года очень мала, меньше 50%. Тут очень высок риск асептического некроза. И риск того, что пациент останется прикованным к постели. Это вызывает в свою очередь осложнения, которые приводят в 70% случаев к летальному исходу. Эта операция объёмная, но она позволяет минимизировать все риски, связанные с переломом шейки бедра. И на следующие сутки такие пациенты встают на ноги», — пояснил журналистам Павел Салдин.

Фото: karaganda-region.gov.kz

По словам заведующего отделением, самой старой пациенткой, перенесшей эту операцию, была 106-летняя бабушка. Обычно средний возраст пациентов для подобной операции начинается от 70 лет, что связано с возрастными физиологическими изменениями в организме.

До падения Нурила вела подвижный образ жизни. Она шила, навещала внуков и правнуков. У бабушки шестеро детей, 30 внуков, 60 правнуков и шестеро праправнуков.

 

 

 








Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top