Люди сдают тест COVID-19 в Шэньчжэне, в южной китайской провинции Гуандун, 6 июня 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Люди сдают тест COVID-19 в Шэньчжэне, в южной китайской провинции Гуандун, 6 июня 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)

В китайском мегаполисе Шэньчжэнь жители устроили протест против антиковидной блокировки

Люди больше месяца заперты в квартирах
Автор: 31.03.2022 Обновлено: 31.03.2022 11:24
Массовые закрытия китайских городов из-за очередных вспышек COVID-19 вызвали возмущение горожан. 21 марта сотни жителей района Наньшань в Шэньчжэне вышли на акцию протеста, требуя снятия блокады.

Линь Нань (псевдоним), жительница района Наньшань, Шэньчжэнь, рассказала китайскому изданию The Epoch Times 24 марта, что групповой протест 21 числа был спровоцирован персоналом, оскорбившим женщину с ребёнком, стоявшую в очереди на тестирование. Жители громко кричали, требуя отмены блокировки. Они разгромили контрольно-пропускные пункты по предотвращению пандемии и опрокинули железные ограждения, мешавшие жителям выходить на улицу.

Линь сказала:

«Конфликт начался в понедельник (21 марта). Мы были заперты здесь в течение месяца с небольшими запасами, которые присылали власти. Когда мы стояли в очереди, чтобы сдать анализы на COVID-19, сотрудники отдела тестирования велели людям стоять ближе друг к другу. Женщина с ребёнком сказала, что стоять нужно на расстоянии метра друг от друга. Сотрудник сорвался с места и громко кричал: „Вы все заслуживаете того, чтобы вас заперли, и лучше, чтобы вам не разрешали выходить в течение нескольких месяцев или даже года“. Вот так и разгорелся конфликт. Разгневанные жители снесли ограждения, а охранники бросились их останавливать».

По словам Линь, люди требовали, чтобы власти отменили блокировку. В 10 часов утра жители вышли к железным воротам жилого комплекса, чтобы выразить протест, и попросили партийного секретаря Наньшаня прийти, чтобы решить проблему. В итоге секретарь ответил им в 22:30, что у него была встреча с экспертами по борьбе с пандемией, и в районе будет продолжаться блокировка ещё 7 дней, хотя там не было ни одного случая заражения.

Газета Epoch Times получила видеозапись с места проведения акции протеста.

«Секретарь не смог ответить на вопросы, которые мы задавали, он вызвал полицию и спецназ. Они заблокировали всю нашу улицу. Поскольку здесь проживает более 600 человек, они боятся, что мы вырвемся из района», — сказала Линь.

«Полиция приехала на трёх автобусах, и ещё больше было на мотоциклах. Ночью партийный секретарь сказал, что если мы продолжим протестовать, то полиция нас заберёт. Поэтому мы пошли домой, так как многие боятся ареста».

Линь добавила, что из-за блокировки цены в местном районе резко выросли, и люди не могут выйти на работу. Некоторые не могли больше терпеть и хотели покончить с собой.

«Рядом с нами был мужчина, пытавшийся спрыгнуть со здания, но его остановили».

Линь также сказала, что во время блокировки умер сосед, и трупный запах встревожил соседей, но чиновники заблокировали эту новость.

«Умерший был 37-летним мужчиной. Я не знаю, как он умер. Многие говорили, что он умер из-за блокировки. В общинном управлении нам не сказали, как он умер. Некоторые говорили, что он умер от голода, некоторые говорили, что от отчаяния, вызванного изоляцией. Никто не знал. Некоторые почувствовали зловоние из его квартиры и сообщили в офис общины. После этого сотрудники в белой защитной одежде вошли и вынесли тело», — сказала она.

Алекс У пишет о китайском обществе, культуре, правах человека и международных отношениях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА