Пожилые люди сидят перед домом в сельской местности Тайаня, провинция Шаньдун. (Noel Celis/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Пожилые люди сидят перед домом в сельской местности Тайаня, провинция Шаньдун. (Noel Celis/AFP via Getty Images)

В сельской местности Китая многие пациенты с COVID ждут своей смерти из-за отсутствия лекарств

В сельском округе в результате недавней вспышки погибло более 1000 человек
Автор: 22.01.2023 Обновлено: 23.01.2023 05:17
В то время как СМИ часто сообщают о смертях от COVID в крупных городах Китая, ситуация с пандемией в сельских и отдалённых районах страны привлекает мало внимания.

Недавние посты и видео в Интернете, кратковременные из-за строгой цензуры Коммунистической партии Китая (КПК), показывают печальную ситуацию в сельской местности.

В одном видео, просмотренном The Epoch Times, десятки гробов выстроены в холле, ожидая, когда их перенесут на местное кладбище. Люди толпятся на просёлочной дороге, и невозможно увидеть конец очереди. Слышно, как кто-то говорит на местном наречии:

«Без спешки, люди!»

В другом коротком видео люди из разных семей участвуют в похоронных церемониях, в которых одна сразу следует за другой.

Жители утверждают, что сцены из видео в последнее время стали обычным явлением в уездах и сельских районах Шаояна.

Многие пожилые люди умирают

«В нашем маленьком городе с декабря умерло более 1000 человек, и многие из них — пожилые люди», — сказал китайскому изданию The Epoch Times Тан Лин, житель Шаояна, города в центральной китайской провинции Хунань в телефонном интервью 18 января.

Согласно официальному сайту Шаоян, это горный город уровня префектуры, расположенный на юго-западе провинции, в ведении которого находятся три района, два города уездного уровня и семь уездов. В конце 2021 года его население составляло 8,223 миллиона человек.

Тан живёт в округе с населением около 600 тыс. человек. Он сказал, что число погибших в 1000 человек было только оценочным, поскольку правительство не публикует истинных цифр. По словам Танга, люди никогда не узнают истинного числа погибших, которое может быть даже больше, чем предполагалось.

«Каждый день мы видим, как люди несут гробы в гору на местные кладбища; а цены на гробы как минимум удвоились по сравнению с предыдущими ценами, а некоторые даже в четыре раза выше, чем до недавней вспышки».

Он сказал, что знал семью, в которой умерли два брата в возрасте 50 лет, и ещё одну семью, потерявшую родителей и сына. В какой-то момент он увидел как минимум четыре семьи на одной улице, проводившие похоронные церемонии.

Тан сказал, что местные жители до сих пор следуют своим древним традициям и хоронят своих близких, а не кремируют их.

Согласно официальному сайту местного правительства, Шаоян является домом для 44 этнических групп. В отчёте о работе за 2021 год муниципальное бюро по гражданским делам признало, что

«традиционные обычаи погребения трудно изменить» и что, продвигая кремации, оно должно «уважать погребальные обычаи 10 этнических меньшинств: хуэй, уйгуров, казахов, киргизов, узбеков, таджиков, татар, салар, дунсян и баоань».

Местные жители обычно проводят трёх-пятидневную похоронную церемонию для умерших близких, после чего несут умерших в гробу к могиле на ближайшем холме, выбранном мастером Фэн-шуй.

Тан сказал, что он видел, как многие сельские пациенты с COVID во время недавней вспышки буквально ждут своей смерти из-за отсутствия медицинской страховки и нехватки лекарств. Он обеспокоен тем, что с приближением китайского Нового года люди, работающие в крупных городах, вернутся домой для воссоединения семей во время новогодних праздников, что приведёт к ещё одному возможному пику заражения.

Слишком много смертей в округе

Родной город Тана входит в число регионов провинции Хунань, сильно пострадавших от недавней широкомасштабной пандемии.

Ли Чун, житель отдалённой деревни Шаоян, сказал, что в его округе проживает около 100 тыс. человек.

«Но мы видим так много смертей каждый день, от шести до восьми смертей, в нашем округе», — сказал Ли The Epoch Times 17 января.

Он сказал, что во время пика смертей сараи для похоронных церемоний находились на расстоянии около 600 футов (180 метров) друг от друга в центре его округа.

Ли сказал, что раньше в его семье было пятеро пожилых родственников. Его зять только что потерял мать несколько дней назад. По словам Ли, его отец госпитализирован, и его лёгкие полностью перестали функционировать.

«Сейчас он полагается на кислородную терапию, чтобы поддерживать свою жизнь; он может умереть в любой момент», — грустно сказал Ли.

В связи с таким количеством недавних смертей правительству округа не хватает земли для удовлетворения растущего спроса на могилы, и сейчас оно строит местный крематорий для сжигания тел, сказал Ли The Epoch Times.

Недовольство правительством из-за распределения медицинских ресурсов

Ли Сян, житель Шаояна, сказал The Epoch Times в интервью 17 января, что меньшим городам выделяется гораздо меньше медицинских ресурсов, поэтому к деревням и сельским районам, вероятно, относятся одинаково. Он раскритиковал компартию за разницу в уровне здравоохранения в сельской местности и в городах.

«Среди китайцев резко возросло недовольство [коммунистической партией]. Даже государственные служащие недовольны трёхлетними мерами по борьбе с COVID-19, потому что их семьи также пострадали от карантина, а их родители скончались за эти три года», — сказал Ли.

«Мой друг, правительственный чиновник, сказал мне: «[Китайская] коммунистическая партия скоро развалится», — добавил Ли.

Централизованное планирование ресурсов компартии Китая, включая медицинские, образовательные и социальные ущемляет сельское население.

По данным радио RFA, в январе, 77% коек интенсивной терапии в Китае выделены медицинским учреждениям третьего уровня, расположенным в столицах провинций и городах префектурного уровня, а остальные 23% коек в основном размещены также в крупных городах.

RFA сообщило, что 68% пожилых людей в возрасте 65 лет и старше живут в городах и деревнях, чьи дети не живут с ними.

Немногие тяжёлые случаи переводятся в окружные больницы, и очень немногие переводятся в третичные больницы.

По мнению RFA, если бы Китай потратил, хотя бы один процент своих расходов на здравоохранение и построил карантинные учреждения в сельской местности во время политики нулевого уровня COVID, то некоторых смертей можно было бы избежать.

Lin Cenxin и Yi Ru внесли свой вклад в этот отчёт.

София Лам присоединилась к The Epoch Times в 2021 году и освещает темы, связанные с Китаем.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА