Охранники проходят по карантинной территории в городе Сиань, провинция Шэньси, Китай, 22 декабря 2021 г. Фото: STR/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Охранники проходят по карантинной территории в городе Сиань, провинция Шэньси, Китай, 22 декабря 2021 г. Фото: STR/AFP via Getty Images

Ситуация в Сиане ухудшается, жители взывают о помощи

Спустя почти два года после начала пандемии растут сомнения в эффективности и необходимости жёстких правительственных мер изоляции
Автор: 06.01.2022 Обновлено: 06.01.2022 20:43
Прошло более 10 дней с тех пор, как 23 декабря 2021 года Сиань, древняя столица Китая, был заблокирован, и жителям разрешалось ходить в магазины за продуктами и предметами первой необходимости только раз в два дня.

9 декабря этот северо-западный китайский город с населением более 13 млн человек зарегистрировал первый случай заболевания COVID-19.

26 декабря власти запретили выходить за покупками, всем жителям города было разрешено покидать дома только для тестирования на COVID-19. В настоящее время нет никаких признаков того, что ограничения будут отменены.

Спустя почти два года после начала пандемии растут сомнения в эффективности и необходимости жёстких правительственных мер изоляции.

Внезапный переезд жителей в канун Нового года

Один из жителей Сианя написал в интернете, что более тысячи жителей были вывезены в канун Нового года в пригородный район на карантин.

Он сообщил китайскому изданию The Epoch Times на условиях анонимности, что его подруга была среди тех, кого забрали на карантин, хотя у неё не было никаких симптомов и она не выходила из дома с 17 декабря.

«31 декабря посреди ночи из комплексов Maple Leaves Highrise Compound, Mijia Bridge Compound и Mingde Eight Mile Compound перевезли более тысячи человек на автобусах в общественные арендные здания Xiangyang Ditch для коллективной изоляции», — сказал он.

«Не было никакого уведомления о переезде, и в процессе переезда не было принято никаких мер предосторожности или защиты от COVID-19. Информация о порядке изоляции закрыта, и нет номера горячей линии экстренной помощи».

Анонимный житель рассказал, что было очень страшно видеть десятки автобусов и огромное количество сотрудников службы безопасности в белых защитных костюмах и флуоресцентных жилетах, работающих в этом районе без каких-либо объяснений того, что они делают.

В Сиане сейчас зима, температура воздуха опускается ниже нуля. В сообщении также говорится, что общественные арендные здания построены недавно, в них до сих пор нет отопления. Среди тех, кто изолирован, есть пожилые люди, дети и беременные женщины.

Житель Сианя также поставил под сомнение безопасность перевозки жителей микрорайона в переполненных автобусах в места для карантина.

В правительственном документе, опубликованном в интернете 1 января, говорится, что секретарь провинциального комитета компартии приказал «свести к нулю все положительные тесты к 4 января». С тех пор документ был удалён с сайта и больше недоступен.

Жителей избивают за выход из дома за едой или для посещения пожилых родственников

На Новый год одного мужчину избили деревенские чиновники, лицо было разбито до крови. Он пошёл навестить свою бабушку, живущую в деревне Сиву, так как беспокоился о ней и хотел принести ей еды.

«Деревенские чиновники не разрешают мне ходить в деревню, — сказал мужчина на видеозаписи. — Сунь Чжаоци [деревенский чиновник] разбил мне лицо кирпичом».

В китайских социальных сетях стало вирусным видео, в котором показано отношение властей к людям.

Мужчину с пакетом приготовленных на пару булочек избили сотрудники службы безопасности. Булочки рассыпались по земле вокруг него. При этом мужчина говорил, что у него закончились продукты, нечего есть.

Сотрудник службы безопасности отвечал:

«Мне безразлично, что у вас нет еды». Его коллега прокричал: «Вы напрашиваетесь на неприятности!»

Пользователи интернета дали этому мужчине прозвище «брат с булочками на пару».

Рабочий-мигрант, который предпочёл остаться неизвестным, рассказал китайскому изданию The Epoch Times 4 января, что он и ещё 17 рабочих-мигрантов были очень благодарны «брату с булочками на пару». После публикации видео они впервые получили свежие продукты от местных властей — на 18 человек две редьки дайкон, два кочана китайской капусты и несколько луковиц.

«[Этих овощей] определённо недостаточно для всех нас, но это лучше, чем ничего», — сказал он изданию The Epoch Times. Они оказались в ловушке в Сиане из-за блокировки.

Другой житель рассказал, что получил немного еды от правительства после того, как видео с «булочками на пару» стало вирусным.

Местный полицейский участок выпустил уведомление 1 января, в котором говорилось, что эти два сотрудника, работавшие в службе профилактики и контроля пандемии, были приговорены к семи дням ареста и штрафу в размере 200 юаней ($31) каждый.

В уведомлении отмечено, что наказанные сотрудники «принесли искренние извинения господину Вану («брату с булочками на пару“) и попросили у него прощения».

Широкомасштабные меры по блокировке вызвали острую нехватку продовольствия

С тех пор как 26 декабря был отдан приказ об усиленной изоляции, жителям Сианя не разрешается выходить из дома, чтобы купить продукты или предметы первой необходимости, а онлайн-покупки и доставка не работают. У многих людей заканчиваются запасы, а цены на продукты стремительно растут.

«В нашем местном сообществе цены на овощи резко выросли, и мы не можем их достать, а рис заканчивается», — говорится в одном из сообщений.

Согласно статье китайского издания The Epoch Times от 30 декабря, жители смогли получить продукты только в продуктовом магазине своего района или в компании по управлению имуществом комплекса, упакованные и доставленные назначенными правительством поставщиками.

Управляющая компания говорит, что они продают продукты в соответствии с «указаниями сверху», и

«если будет обнаружено, что кто-то приобрёл [продукты] по другим каналам, он получит жёлтый код».

Жёлтый код означает, что человек находится в тесном контакте с подтверждённым случаем COVID-19 и должен изолироваться на семь дней.

Когда один из жителей пожаловался на высокую цену свежих продуктов по 480 юаней ($75) за коробку, сотрудники управляющей компании ответили с применением нецензурной лексики:

«Прекратите жаловаться, если не можете себе этого позволить. Вы бедные люди, и заслуживаете голодной смерти».

Жалобы жителей теперь, похоже, дошли до некоторых местных чиновников.

Губернатор провинции Шэньси, Чжао Идэ, по сообщению местной ежедневной газеты от 3 января, потребовал «приложить все усилия, чтобы открыть «последние» продуктовые запасы и возобновить поставки».

По состоянию на 2 января власти Сианя официально сообщили о 1663 случаях заболевания COVID-19.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА