Все новости » Здоровье » Что такое глутатион и почему без него организм становится беззащитным?

Что такое глутатион и почему без него организм становится беззащитным?

логотип Epoch times
Что такое глутатион и почему без него организм становится беззащитным?

manbob86 /pixabay.com/Pixabay License

Вы что-нибудь слышали о глутатионе? Скорее всего, нет. Тем не менее, по важности влияния на организм глутатион не уступает ни витамину D, ни омега-3 жирным кислотам, о которых слышал, наверное, каждый.

Глутатион — краеугольный камень нашей антиоксидантной системы, а также важнейший участник процессов детоксикации. Что это значит? Это значит, что при дефиците глутатиона наш организм становится беззащитным перед лицом агрессивной окружающей среды. Говоря проще, мы оказываемся в опасности, просто живя в большом городе.

Вот почему дефицит глутатиона встречается практически всегда при сердечно-сосудистых, онкологических и аутоиммунных заболеваниях, хронических инфекциях, сахарном диабете, аутизме, болезни Альцгеймера, Паркинсона, артритах, бронхиальной астме, заболеваниях печени и многих других.

Что же такое глутатион ?

Глутатион — простая молекула, пептид, то есть комбинация трёх аминокислот (цистеина, глицина и глютамина). Секрет эффективности глутатиона заключается в наличии химических групп серы (SH). С помощью этих активных групп глутатион связывает свободные радикалы, внутренние и внешние токсины, такие как ртуть и другие тяжёлые металлы.

Каждая клетка организма производит глутатион. Тем не менее, несбалансированное питание, токсины, лекарственные средства, стресс, старение, инфекции и радиация истощают его запасы. Это делает клетки тела подверженными окислительному стрессу, инфекциям и провоцирует развитие рака.

Активность глутатиона зависит от целого семейства генов, кодирующих ферменты, которые участвуют в его обмене. Наиболее значимыми из них являются GSTM1 и GSTP1. Почти у половины людей белой расы эти гены неактивны, что делает их носителей чрезвычайно уязвимыми перед лицом загрязнения окружающей среды.

К чему это ведёт:

  • Недостаток глутатиона ослабляет эффективность антиоксидантной системы, что приводит к чрезмерному образованию активных форм кислорода, повреждению клеток, воспалению и ускоренному старению.
  • Дефицит глутатиона лежит в основе низкой эффективности иммунной системы, повышению восприимчивости к инфекциям и раку.
  • Так как глутатион связывает и выводит токсины, его недостаток непосредственно отражается на функциях печени и почек, приводит к накоплению токсичных веществ (например, тяжёлых металлов).

Как повысить уровень глутатиона?

Помимо общих, но важных рекомендаций, вроде потребления достаточного количества белка, продуктов, богатых SH-группами (брокколи, капуста, цветная капуста, кресс-салат), и регулярной физической активности, существуют конкретные активные компоненты.

К веществам, стимулирующим образование глутатиона, либо замедляющим его расходование, можно отнести следующие нутриенты:

  • ацетилцистеин (АЦЦ);
  • витамины Е и С;
  • силимарин (расторопша);
  • селен;
  • витамины фолатного цикла (витамин В6, В9, В12).

Однако перед использованием проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что они вам подходят.

Правильное питание очень важно для сохранения здоровья. Знаете ли вы, что авокадо — один из чемпионов по антиоксидантной защите.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем