Умерла Елена Боннэр – вдова Андрея Сахарова, лауреата Нобелевской премии мира

The Epoch Times19.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Умерла Елена Боннэр – вдова Андрея Сахарова, лауреата Нобелевской премии мира
Елена Боннэр и Андрей Сахаров, Фото: Chip HIRES/Gamma-Rapho via Getty Images
Елена Боннэр – вдова академика и лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова, умерла в возрасте 88 лет после продолжительной болезни 19 июня в 14.00 по местному времени, в Бостоне, говорится в сообщении ее дочери, прозвучавшем в эфире «Радио Свободы».

Елена Боннэр — врач-педиатр, литератор, правозащитник, член Московской Хельсинской группы (МХГ), получившая мировую известность благодаря браку с диссидентом А. Сахаровым, умерла в своем доме в Бостоне, среди близких ей людей. О причине смерти пока не сообщается.

По завещанию Боннер, ее прах будет похоронен в Москве на Востряковском кладбище рядом с могилами А. Сахарова, матери и брата Елены Боннер. Прощание с вдовой академика будет проходить в Бостоне.

Неутомимый борец за права человека, Елена Георгиевна Боннер подписала документ «Об образовании МХГ», и была членом этой международной правозащитной организации до конца своих дней.

Тесная трехкомнатная квартира в Москве Андрея Сахарова и Елены Боннер была штабом советского диссидентского движения в 1970-х годах, и в конце 1980-х, после того, как они вернулись из ссылки в Горьком.

Они оба пострадали от постоянных притеснений со стороны советских чиновников, регулярно делавших едкие выпады в адрес Боннер, обвиняя ее в том, что она якобы является иностранным агентом, которую запугал ее муж – создатель советской атомной бомбы, чтобы она выступала против своей страны.

Но атаки, казалось, только укрепляли их решимость, они продолжали выступать за свободу слова для советских граждан, несмотря на огромные личные затраты.

«Я надеюсь прожить свою жизнь до конца достойно русской культуре, в которой я прошла свою жизнь. И я горжусь тем, что хотя жизнь была трудной, но моя счастливая судьба состояла в том, что я была женой и другом академика Андрея Дмитриевича Сахарова», — написала Елена Боннер в автобиографии.

После смерти Сахарова в 1989 году и распада Советского Союза, Боннер продолжала свою непримиримую борьбу за права человека. Однако ее здоровье ухудшилось, в 1995 и 1996 годах она перенесла сердечные приступы, и у нее появились проблемы со зрением.

Тем не менее, она продолжала редактировать мемуары мужа, которые были выпущены в 1997 году, в которых Сахаров выступал против правительства президента Бориса Ельцина, осудив войну России в Чечне, а также вскрыв недостатки молодой российской демократии.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА