Моцзы — великий китайский мыслитель


Моцзы, великий китайский мыслитель во имя мира и любви. Иллюстрация: Зона Йэ/Великая Эпоха (The Epoch Times) Моцзы, великий китайский мыслитель во имя мира и любви. Иллюстрация: Зона Йэ/Великая Эпоха 

Моцзы (около 470 — 391 до н. э.) родился после прихода Лао-цзы и Конфуция (Кунцзы), в исторический период «Весны и Осени» и Воюющих царств (770 — 222 до н. э.), то есть в очень мрачную эпоху жестокости.

В это неспокойное время правители стран стремились найти методы, обеспечивающие достойное управление государством, а для этого необходимо было окружить себя талантливыми людьми. Тогда же стало зарождаться множество философских доктрин для решения социальных проблем, для повышения нравственности людей. Настоящее имя Моцзы было Мо Ди. Он был величайшим гуманистом, основателем моизма, теории «всеобщей любви и отказа от войн». Известен как один из великих мыслителей в Китае.

С точки зрения Моцзы, главной причиной беспорядка и жестокости в мире является человеческий эгоизм и пристрастие к выгоде. Это мешает людям быть сострадательными и любящими друг друга. Когда настанет время, в котором каждый будет любить других, как самих себя; относиться к другим, как к своим родственникам; дорожить государствами других, как своим собственным, и полностью отпустит эгоистичные мысли, тогда мир не будет знать войн, и будут царить мир и спокойствие.

Развивая теорию отказа от борьбы, Моцзы считал, что война всегда несправедлива и трагична для человечества. Каждая война уносит с собой необъятное количество материальных и человеческих ресурсов. Поэтому Моцзы был против войн и призывал останавливать войны в самом начале. В дополнение к теории «всеобщей любви и отказа от войн» Моцзы разработал критерии, по которым необходимо выбирать мудрецов и способных людей на официальные должности для государственной работы, независимо от происхождения и социального статуса семьи чиновника.

Любые коррумпированные чиновники должны были быть уволены как можно скорее. Моцзы был против шумных веселий, щедрых похорон, досужего времяпровождения, так как считал, что они были пустой тратой денег и времени. Эти идеи входили в противоречие с идеями Конфуция и тяжело принимались китайским народом. Самоотдача и трудолюбие Моцзы во имя мира во всём мире были великолепны. Его идея «всеобщей любви и отказа от войн», высказанная примерно в 350 году до н. э., актуальна и сегодня.

 «« Предыдущая        Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Узник совести почти восемь лет пробыл в китайской тюрьме в полупарализованном состоянии
  • Что означают китайские географические названия
  • В КНР в городе Далянь по требованию жителей закрыт химический завод
  • Китайская актриса Шао Сяошань была вынуждена стать шпионкой
  • Мэнцзы — второй мудрец Конфуцианской школы


  • Top