Роспотребнадзор просит проверять грибы и ягоды на радиоактивность

The Epoch Times04.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Роспотребнадзор просит проверять грибы и ягоды на радиоактивность
Роспотребнадзор просит проверять грибы и ягоды на радиоактивность. Фото: agaricus.ru
Роспотребнадзор Санкт-Петербурга предупреждает организации, индивидуальных предпринимателей и частных лиц, занимающихся сбором, обработкой и продажей грибов и ягод, о необходимости проверки их на радиацию. По результатам проверки продаваемых грибов и ягод на рынках Москвы установлено, что в них превышена норма содержания цезия-137. Об этом сообщает Гриф-Медиа 1 сентября.

Проверку на радиацию можно будет сделать для населения бесплатно. Зауральские дары природы можно смело кушать, не опасаясь превышения радиации. А в грибах и ягодах из Беларуси, Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Пензенской и Тверской областей было обнаружено превышение содержания цезия – 137.

Цезий-137 — самый опасный радионуклид для людей. Растения хорошо накапливают цезий-137, он часто попадает в пищевые продукты. Из ягод радионуклиды больше всего впитывают черника, голубика и брусника. Отличить на глаз радиоактивную ягоду от чистой невозможно.

В конце июля в Москве было выявлено более 600 кг радиоактивной клюквы и черники. В августе эксперты обнаружили на рынках уже больше ягод с повышенным содержанием цезия-137. Опасность купить зараженные дары лесные по-прежнему велика.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА