Мьянма: правительство отменило строительство плотины вопреки давлению Китая

The Epoch Times01.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Мьянма: правительство отменило строительство плотины вопреки давлению Китая
Река Иравади пока не будет перекрыта. Фото: heute.de
Протесты, продолжающиеся неделями, возымели действие: правительство Мьянмы остановило строительство гигантской плотины на крупнейшей реке Иравади. Этот шаг рассматривается как попытка освобождения от влияния соседнего Китая, сообщает немецкий канал ZDF.

«Правительство следовало воле народа», — сказал президент Тейн Сейн перед парламентом. Инициированный Китаем 3,6-миллиардный проект должен был затопить поверхность, равную Сингапуру, для продукции электроэнергии. 90% добытой электроэнергии должно быть экспортировано в соседний Китай. В настоящее время большинство жителей Мьянмы живут без электричества.

Лидер оппозиции Аун Сан Суу Ки вместе с защитниками окружающей среды и организациями национальных меньшинств потребовала проверки планов перекрытия Иравади, самой большой реки в стране. Сторонники демократа Суу Ки оценивают отмену строительства плотины как успех и знак возможных дальнейших демократических реформ после выборов в ноябре прошлого года. «Это очень хорошо, слушать голос народа», — сказала Суу Ки, освобожденная в прошлом году после 15 лет из-под домашнего заключения, — я приветствую это».

Сторонники взаимоотношений с Китаем поддерживали строительство плотины. Но в последнее время все больше политиков выражались против проекта. Возможно, они делали это из опасения, что потеряют голоса избирателей. По мнению экспертов, это является признаком медленной демократизации страны, которая долгое время находится под управлением военной хунты.

«Это может быть поворотным пунктом, показывающим, в каком направлении Бирма будет двигаться в следующие десять лет», — говорит Аун Зау, главный редактор журнала «Иравади». Таким образом, президент демонстрирует власть, противостоящую могущественному соседу Китаю.

Военная хунта начала планировку строительства плотины Myitsone в 2009 году и подписала договор с компаниями Китая и Мьянмы. Гидроэлектростанция мощностью 6 000 мегаватт должна быть запущена в эксплуатацию в 2019 году. Эксперты, однако, указывают на то, что строительство может быть остановлено только временно, так как Китай является самым крупным инвестором в Мьянме и правительство не хочет портить с ним взаимоотношений.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА