
«Правительство следовало воле народа», - сказал президент Тейн Сейн перед парламентом. Инициированный Китаем 3,6-миллиардный проект должен был затопить поверхность, равную Сингапуру, для продукции электроэнергии. 90% добытой электроэнергии должно быть экспортировано в соседний Китай. В настоящее время большинство жителей Мьянмы живут без электричества.
Лидер оппозиции Аун Сан Суу Ки вместе с защитниками окружающей среды и организациями национальных меньшинств потребовала проверки планов перекрытия Иравади, самой большой реки в стране. Сторонники демократа Суу Ки оценивают отмену строительства плотины как успех и знак возможных дальнейших демократических реформ после выборов в ноябре прошлого года. «Это очень хорошо, слушать голос народа», - сказала Суу Ки, освобожденная в прошлом году после 15 лет из-под домашнего заключения, - я приветствую это».
Сторонники взаимоотношений с Китаем поддерживали строительство плотины. Но в последнее время все больше политиков выражались против проекта. Возможно, они делали это из опасения, что потеряют голоса избирателей. По мнению экспертов, это является признаком медленной демократизации страны, которая долгое время находится под управлением военной хунты.
«Это может быть поворотным пунктом, показывающим, в каком направлении Бирма будет двигаться в следующие десять лет», - говорит Аун Зау, главный редактор журнала «Иравади». Таким образом, президент демонстрирует власть, противостоящую могущественному соседу Китаю.
Военная хунта начала планировку строительства плотины Myitsone в 2009 году и подписала договор с компаниями Китая и Мьянмы. Гидроэлектростанция мощностью 6 000 мегаватт должна быть запущена в эксплуатацию в 2019 году. Эксперты, однако, указывают на то, что строительство может быть остановлено только временно, так как Китай является самым крупным инвестором в Мьянме и правительство не хочет портить с ним взаимоотношений.
0
0