Нежность и очарование алых роз

логотип Epoch times
Нежность и очарование алых роз

В День святого Валентина, как показывает статистика, продается самое большое количество роз в мире – 3 миллиона. Во все века лучшим подарком для человека были цветы, а роза – королева среди них. Красная роза означает любовь и страсть, нежность и восхищение, преданность и верность, внимание и доброту. И дарить ее можно любому человеку и по любому поводу.

В любой праздник, а в День влюбленных особенно, преподнести любимому человеку букет алых роз удивительно приятно. Роза – особенный цветок. Говорят, что люди, которые вдыхают ее аромат, становятся добрее. Именно розы обладают удивительным свойством очаровывать того, кому они предназначены в подарок.

У многих еще на слуху популярная песня Аллы Пугачевой:

«Миллион, миллион, миллион алых роз Из окна, из окна, из окна видишь ты, Кто влюблен, кто влюблен, кто влюблен, и всерьез, Свою жизнь для тебя превратит в цветы».

Знаете, как родились эти стихи у Андрея Вознесенского? За ними стоит реальная история. Это было в Тифлисе в начале XX века. Грузинский художник Нико Пиросмани влюбился в актрису по имени Маргарита, которая приехала на гастроли в Грузию. Как ни пытался художник завоевать сердце красавицы, прекрасная дева не обращала на него внимания. Говорят, он даже целовал следы ее ног, но это лишь злило даму его сердца.

И тогда Нико пошел на отчаянный шаг. Чтобы показать красавице силу своей любви, художник купил столько цветов, что вся площадь перед гостиницей, где жила его возлюбленная, благоухала. Ему пришлось нанять несколько арб, они были доверху наполнены цветами, среди которых розы были самыми прекрасными, нежными, самыми душистыми. Утром Маргарита распахнула окно, а там… «миллион, миллион, миллион алых роз…»

Всю свою любовь художник выплеснул в цветы. Красавица была покорена. Она поцеловала Нико.

О том, как появился на земле этот чудесный цветок, рассказывает древняя легенда. Богиня Афородита потеряла своего возлюбленного – бога Адониса, и горько оплакивала его. Горючие слезы капали на сырую землю. Утром удивительной красоты цветы взошли на том месте – алые пылающие розы. Всю свою страсть богиня перелила в благоухающий цветок. Наверное, потому розы и слезы слагаются в рифму.

С тех пор поэты и художники, музыканты и танцоры, даже кузнецы и скульпторы посвящали свои произведения розе. «Дыханье роз, фонтанов шум влекли к невольному забвенью…», - это у Пушкина в «Бахчисарайском фонтане».

Розы стали любимыми и желанными цветами для многих, их дарили самым любимым людям. Букеты из роз преподносили матерям. Белыми розами были убраны свадебные платья невест. Чайными желтыми розами украшали дома. Лепестками роз осыпали молодоженов.

День святого Валентина – день особый. Мы знаем, что цветы умеют говорить. Букет красных роз может сказать: «Я хочу быть с тобой! Я так хочу быть с тобой».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Интеллект: дети с низким IQ в будущем склонны к расизму
  • Традиционная русская культура. Созидание потомства: младенчество
  • Мечты, мечты...
  • Как правильно выбрать покрытие для стен?
  • Тушеная курица со сладко-пряным салатом
  • Комментарии:
    Рекомендуем