Спасатели и наблюдатели собрались возле места крушения автобуса, который упал в ущелье после взрыва бомбы, в результате чего погибли 13 человек, в том числе 9 китайских рабочих, в районе Кохистан провинции Хайбер-Пахтунхва 14 июля 2021 года. Stringer / AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Спасатели и наблюдатели собрались возле места крушения автобуса, который упал в ущелье после взрыва бомбы, в результате чего погибли 13 человек, в том числе 9 китайских рабочих, в районе Кохистан провинции Хайбер-Пахтунхва 14 июля 2021 года. Stringer / AFP via Getty Images

Девять китайцев погибли от взрыва и троих похитили. Все были связаны с программой «Один пояс — один путь»

The Epoch Times26.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В двух отдельных инцидентах 14 и 17 июля в Пакистане и Мали были атакованы граждане Китая, работающие над проектами инициативы «Один пояс — один путь» коммунистической партии Китая. Среди них девять граждан Китая погибли в Пакистане, а трое похищены в Мали.

По сообщению местной новостной сети Dawn в Пакистане, 14 июля автобус с рабочими, направляющийся на местную строительную площадку, взорвался и упал в овраг, в результате чего 13 человек погибли и 28 получили ранения.

Среди убитых девять человек были гражданами Китая. Они направлялись к месту строительства гидроэлектростанции Дасу мощностью 4300 мегаватт.

Дасу находится примерно в 350 км от столицы Пакистана Исламабада. Гидроэнергетический проект Дасу — часть Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC) — важнейшего компонента инициативы китайского режима «Один пояс — один путь».

Инвестиционный план Дасу стоимостью 65 млрд $ включает строительство дороги из китайского Синьцзяна к Индийскому океану на юге Пакистана и установку нефтепроводов.

В Министерстве иностранных дел Пакистана сначала назвали причиной инцидента механическую неисправность, но позже на месте происшествия обнаружили следы взрывчатки.

Основываясь на пакистанском отчёте, китайский режим счёл инцидент террористическим нападением на граждан Китая и направил группу из 15 человек, в том числе следователей по уголовным делам, в Пакистан для участия в расследовании.

Одновременно, как сообщает международное информационное агентство Agence France-Presse, силы обороны Мали сообщили, что 17 июля вооружённые люди атаковали китайскую строительную площадку в Квале, городе Мали, и похитили трёх граждан Китая и двух мавританцев.

Малийские военные заявили, что боевики также повредили краны и самосвалы, принадлежащие China Overseas Engineering Group (Covec) и мавританской дорожно-строительной компании ATTM.

Ни одна организация ещё не взяла на себя ответственность за нападение и похищение.

Мали участвует в программе «Один пояс — один путь». Covec — одна из крупнейших китайских фирм, осуществляющих строительство в рамках этой программы за пределами Китая.

Ши Шан, независимый аналитик из США, предположил, что взрыв в Пакистане может иметь какое-то отношение к недовольству местных жителей строительством гидроэлектростанции.

Ши сказал Epoch Times, что строительство плотины Дасу мощностью 4300 мегаватт затопит многие земли поблизости, затронет общины у рек и в долинах и вынудит их переехать.

«Китайские компании не нанимают местных жителей для работы над своими проектами. Они не предоставляют возможности трудоустройства местным сообществам», — сказал Ши.

«Множество подобных инцидентов происходило раньше. Возможно, их будет ещё больше», — добавил он.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА