Фото: CHANDAN KHANNA/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: CHANDAN KHANNA/AFP/Getty Images

Google усилит интернет-кабели в океане от акул

Автор: 28.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Глубоко-глубоко на дне океана в полной темноте пролегают волоконно-оптические кабели Google, которые связывают информационными  потоками разные страны. Однако на эти потоки интернет-трафика покушаются не только спецслужбы, но и акулы, которые, видимо, принимают кабели за нечто вкусное.

Эти кабели усилены несколькими слоями защитного материала, но этого явно недостаточно, так как акулы регулярно повреждают их. Чтобы предотвратить повреждения, Google планирует укрепить их слоем кевлара, сообщает The Guardian.

Старые медные кабели не имели подобных проблем, так как не создавали такого сильного магнитного поля.  Существует предположение, что акул привлекают магнитные поля, создаваемые высоким напряжением, исходящим от кабелей.

Обладая органами специальной чувствительности к электромагнитным полям (электроцепции), акулы, как и другие хрящевые рыбы, могут легко находить добычу по «электроследу». Кабели излучают поля, которые и привлекают хищников.

Волоконно-оптические кабели связывают континенты и являются основой передачи данных по Интернету. Каждый кабель состоит из множества отдельных оптических волокон, которые являются довольно хрупкими, но могут передавать данные со скоростью до 1 гигабит в секунду или в 100 раз быстрее, чем медные кабели, которые использовались раньше.

Каждый волоконный кабель нуждается в электропитании. Поэтому оптические ретрансляторы размещаются вдоль кабеля для усиления сигнала через каждые 100 км. Хотя в большинстве кабелей используется экранирование, видимого, его недостаточно, чтобы не привлекать акулу к «сетевой жизни».

Ремонт подводной инфраструктуры дорого обходится компаниям, в частности, Google, которая ежегодно тратит крупные суммы на использование траулеров и подводные работы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА