Существует много видов головной боли, и знание типа головной боли может помочь вам в лечении. Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Существует много видов головной боли, и знание типа головной боли может помочь вам в лечении. Shutterstock

Головная боль: что делать, когда болит голова

Определите тип головной боли, чтобы справиться с ней
Автор: 08.09.2022 Обновлено: 08.09.2022 13:59
У большинства из нас время от времени болит голова. Некоторые приступы слабые. Другие вызывают пульсирующую боль. Они могут длиться несколько минут, а могут и несколько дней.

Существует множество типов головной боли. Как лечить головную боль, зависит от её вида.

Головные боли могут возникать из-за другого заболевания, например, опухших носовых пазух или травмы головы. В этих случаях головная боль проходит после лечения основной проблемы. Но большинство головных болей, включая головные боли напряжения и мигрени, не вызваны отдельным заболеванием.

Головная боль может ощущаться как боль внутри мозга, но это не так. Большинство головных болей начинаются в многочисленных нервах мышц и кровеносных сосудов, которые окружают голову, шею и лицо. Эти чувствительные к боли нервы могут быть активированы стрессом, мышечным напряжением, расширением кровеносных сосудов и другими факторами. После активации нервы посылают сообщения в мозг, и может возникнуть ощущение, что боль исходит из глубины головы.

Головные боли напряжения — самый распространённый тип головной боли. Они могут вызывать ощущение болезненного давления на голову и шею.

Головные боли напряжения возникают, когда мышцы головы и шеи напрягаются, часто из-за стресса или тревоги. Напряжённая работа, пропущенный приём пищи, сдавливание челюстей или недостаток сна могут вызвать головную боль напряжения.

Уменьшить боль помогут безрецептурные препараты, такие как аспирин, ибупрофен или парацетамол.

«Могут помочь изменения в образе жизни, направленные на расслабление и снижение стресса, например, йога, растяжка, массаж и другие средства для снятия напряжения», — говорит доктор Линда Портер, эксперт NIH по исследованию боли.

Мигрень — второй по распространённости вид головной боли. От них страдает более 1 из 10 человек. Мигрени, как правило, передаются по наследству и чаще всего поражают женщин.

Боль может быть сильной, пульсирующей и длиться несколько дней. Симптомы мигрени могут также включать нечёткость зрения и тошноту.

«Мигрень — сложное заболевание, которое может вывести из строя», — говорит Портер. Определённые запахи, звуки или яркий мигающий свет могут вызвать мигрень. Другие провоцирующие факторы — это недостаток сна, ряд продуктов питания, пропущенный приём пищи, курение, стресс или даже приближающаяся гроза.

Ведение дневника головной боли может помочь выявить конкретные причины мигрени. Избегайте этих триггеров или используйте рецептурные препараты для предотвращения или уменьшить тяжести будущих мигреней.

Будьте осторожны и не злоупотребляйте лекарствами от головной боли. Чрезмерное их использование может вызвать «рикошетные» головные боли, что сделает их более частыми и болезненными.

Люди с повторяющимися головными болями, такими как мигрень или головная боль напряжения, находятся в особой группе риска.

Эксперты советуют не принимать некоторые обезболивающие препараты для снятия головной боли чаще 3 раз в неделю.

Менее распространённый, но более тяжёлый тип головной боли возникает «кластерами» в одно и то же время дня или ночи в течение нескольких недель.

Кластерные головные боли могут возникать с одной стороны головы, часто возле одного глаза, с резкой или жгучей болью. Такие головные боли чаще встречаются у мужчин и у курильщиков.

В редких случаях головная боль может предупреждать о серьёзном заболевании.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас болит голова после удара по голове или если головная боль сопровождается высокой температурой, спутанностью сознания, потерей сознания, болью в глазу или ухе.

«Определите, какая у вас головная боль, и если вы не можете справиться с ней самостоятельно, то обратитесь за помощью, — говорит Портер. — Помните, что существуют профилактические меры и лекарства, которые могут помочь справиться с головной болью. Но если боль сильная или продолжительная, обратитесь за медицинской помощью».

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА