(Изображение кимчи/ Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Изображение кимчи/ Shutterstock)

Надо вернуть ферментированные продукты в наш рацион

Давно забытые способы вернуть здоровье кишечнику
Автор: 26.10.2021 Обновлено: 26.10.2021 12:43
В последнее время мы встречаем много информации о пользе старых и забытых сегодня полезных вещей, которыми пользовались наши предки. Поговорим о ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста и кимчи, которые существуют уже тысячи лет.

Для людей, живущих без современной медицины и холодильников, ферментация всегда была не только простым средством сохранения пищи, но и способом придать продуктам полезные свойства, необходимые для поддержания здоровья кишечника.

Однако за последнее столетие ферментированные продукты исчезли с наших столов, а их лечебные эффекты сведены пастеризацией на нет, в результате чего пища, попавшая в кишечник, полностью лишена живых бактерий, необходимых кишечнику для поддержания баланса.

К счастью, эту современную проблему можно легко решить, если включить в свой рацион пробиотики и ферментированные продукты, чтобы полезные микроорганизмы могли вернуться в кишечник.

1. Ферментированные продукты помогают бороться с болезнями

Доказано, что около 70-80% элементов иммунной системы человека находится в кишечнике. Если питаетесь неправильно, у кишечника останется мало защитных механизмов. Он превратится в лёгкую мишень для патогенных бактерий, в нём начнут регулярно возникать очаги воспаления, в результате появляются СРК (симптомы раздражённого кишечника), такие как постоянные газы, вздутие живота, запоры, диарея.

В ослабленном состоянии вы также можете стать более восприимчивыми к простуде и гриппу. Но если полезные бактерии из ферментированных продуктов попадут в желудок, а затем в кишечник, они быстро очистят его от плохих бактерий, провоцирующих воспаления. Проще говоря: здоровый кишечник — залог отсутствия болезней.

2. Употребляйте ферментированные продукты дважды в день

Чтобы поддерживать кишечник в оптимальном состоянии, начните употреблять небольшие порции ферментированных продуктов один или два раза в день. Добавляйте в салаты ферментированные овощи, такие как свёклу или квашеную капусту. Можно есть их просто так или в качестве гарнира, или класть одну-две ложки в ваш утренний смузи. Я обычно добавляю немного ферментированного свекольного сока в ягодный смузи, особенно в те дни, когда чувствую, что мой кишечник нуждается в поддержке.

3. Помогут сэкономить на питании

Продукты, приготовленные путём ферментации в домашних условиях, имеют более длительный срок хранения, и это помогает сэкономить семейный бюджет. Если вы не любите заниматься заготовками, можете купить их на рынке или в магазине, но в этом случае вы заплатите немного больше, зато сэкономите силы и время. Ферментированные продукты вкусные, питательные и поддерживают вес тела в норме, поэтому употребляйте их с каждым приёмом пищи вместо продуктов с низким содержанием питательных веществ, такими, как макароны, хлеб или картофель.

4. Они живы, и они работают

Ферментированные продукты не просто бездельничают в организме, они проявляют активность! После того как вы их съели, эти бактериальные армии приступают к работе. Они помогают сбалансировать кишечные бактерии и желудочные кислоты, облегчают высвобождение ферментов, способствующих пищеварению и усвоению множества питательных веществ из продуктов, которые вы едите. Ещё один приятный побочный эффект всей этой деятельности — уменьшение количества запоров без применения лекарственных средств.

5. Экспериментируйте на кухне

Хотя вы можете купить ферментированные продукты в большинстве магазинов и в некоторых супермаркетах, но и приготовить их можно легко на собственной кухне. Ферментации подвергаются разнообразные овощи и фрукты, это зависит от ваших вкусовых предпочтений, поэтому, прежде чем начать свои эксперименты на кухне, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями кулинаров.

6. Советы для грамотного покупателя

Если вы не планируете самостоятельно заниматься заготовкой ферментированных продуктов, то вот на что нужно обращать внимание при покупке:

Условия хранения: в ферментированных продуктах сохраняется много живых бактерий, поэтому их необходимо хранить в прохладном месте, чтобы сохранить полезные свойства. При покупке надо обращать внимание на то, в каких условиях и при каком температурном режиме они хранятся в магазине.

Что написано: обратите внимание на этикетку «ферментированный». Убедитесь, что нет надписи «пастеризовано», поскольку процесс пастеризации уничтожает полезные культуры, необходимые для укрепления кишечника.

Ферментированный и маринованный — не одно и то же: так что не путайте их — это два разных продукта. Маринованные продукты готовятся в маринаде или рассоле, а такой способ исключает возможность ферментации.

Покупайте натуральные продукты: Ищите ферментированные органические продукты, но не ГМО.

7. Расширяйте кругозор

Что же купить или сделать самому? Попробуйте разнообразные ферментированные органические овощи и фрукты — выбор большой. Среди наиболее популярных продуктов, которые стоит включить в свой ежедневный рацион: ферментированная свёкла, редис, помидоры, лук, чеснок, кимчи, стручковая фасоль и квашеная капуста.

Ферментированные приправы (приготовленные дома или купленные в магазинах), такие как кетчуп, сальса и чатни, а также острый соус, являются отличными дополнениями к блюдам.

Для любителей молочных продуктов подходят ферментированные йогурты, кефир, пахта и некоторые виды сыров. Те, кто не любит молочные продукты, могут попробовать ферментированный йогурт, приготовленный из кокосового молока, в качестве вкусной альтернативы.

И хотя натто, мисо, темпе, тофу и соевый соус являются популярными ферментированными продуктами, обычно я советую своим пациентам избегать их, поскольку они, как правило, сильно обрабатываются и обычно сделаны из ГМ-сои.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА