Надо вернуть ферментированные продукты в наш рацион
Давно забытые способы вернуть здоровье кишечникуДля людей, живущих без современной медицины и холодильников, ферментация всегда была не только простым средством сохранения пищи, но и способом придать продуктам полезные свойства, необходимые для поддержания здоровья кишечника.
Однако за последнее столетие ферментированные продукты исчезли с наших столов, а их лечебные эффекты сведены пастеризацией на нет, в результате чего пища, попавшая в кишечник, полностью лишена живых бактерий, необходимых кишечнику для поддержания баланса.
К счастью, эту современную проблему можно легко решить, если включить в свой рацион пробиотики и ферментированные продукты, чтобы полезные микроорганизмы могли вернуться в кишечник.
1. Ферментированные продукты помогают бороться с болезнями
Доказано, что около 70-80% элементов иммунной системы человека находится в кишечнике. Если питаетесь неправильно, у кишечника останется мало защитных механизмов. Он превратится в лёгкую мишень для патогенных бактерий, в нём начнут регулярно возникать очаги воспаления, в результате появляются СРК (симптомы раздражённого кишечника), такие как постоянные газы, вздутие живота, запоры, диарея.
В ослабленном состоянии вы также можете стать более восприимчивыми к простуде и гриппу. Но если полезные бактерии из ферментированных продуктов попадут в желудок, а затем в кишечник, они быстро очистят его от плохих бактерий, провоцирующих воспаления. Проще говоря: здоровый кишечник — залог отсутствия болезней.
2. Употребляйте ферментированные продукты дважды в день
Чтобы поддерживать кишечник в оптимальном состоянии, начните употреблять небольшие порции ферментированных продуктов один или два раза в день. Добавляйте в салаты ферментированные овощи, такие как свёклу или квашеную капусту. Можно есть их просто так или в качестве гарнира, или класть одну-две ложки в ваш утренний смузи. Я обычно добавляю немного ферментированного свекольного сока в ягодный смузи, особенно в те дни, когда чувствую, что мой кишечник нуждается в поддержке.
3. Помогут сэкономить на питании
Продукты, приготовленные путём ферментации в домашних условиях, имеют более длительный срок хранения, и это помогает сэкономить семейный бюджет. Если вы не любите заниматься заготовками, можете купить их на рынке или в магазине, но в этом случае вы заплатите немного больше, зато сэкономите силы и время. Ферментированные продукты вкусные, питательные и поддерживают вес тела в норме, поэтому употребляйте их с каждым приёмом пищи вместо продуктов с низким содержанием питательных веществ, такими, как макароны, хлеб или картофель.
4. Они живы, и они работают
Ферментированные продукты не просто бездельничают в организме, они проявляют активность! После того как вы их съели, эти бактериальные армии приступают к работе. Они помогают сбалансировать кишечные бактерии и желудочные кислоты, облегчают высвобождение ферментов, способствующих пищеварению и усвоению множества питательных веществ из продуктов, которые вы едите. Ещё один приятный побочный эффект всей этой деятельности — уменьшение количества запоров без применения лекарственных средств.
5. Экспериментируйте на кухне
Хотя вы можете купить ферментированные продукты в большинстве магазинов и в некоторых супермаркетах, но и приготовить их можно легко на собственной кухне. Ферментации подвергаются разнообразные овощи и фрукты, это зависит от ваших вкусовых предпочтений, поэтому, прежде чем начать свои эксперименты на кухне, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями кулинаров.
6. Советы для грамотного покупателя
Если вы не планируете самостоятельно заниматься заготовкой ферментированных продуктов, то вот на что нужно обращать внимание при покупке:
Условия хранения: в ферментированных продуктах сохраняется много живых бактерий, поэтому их необходимо хранить в прохладном месте, чтобы сохранить полезные свойства. При покупке надо обращать внимание на то, в каких условиях и при каком температурном режиме они хранятся в магазине.
Что написано: обратите внимание на этикетку «ферментированный». Убедитесь, что нет надписи «пастеризовано», поскольку процесс пастеризации уничтожает полезные культуры, необходимые для укрепления кишечника.
Ферментированный и маринованный — не одно и то же: так что не путайте их — это два разных продукта. Маринованные продукты готовятся в маринаде или рассоле, а такой способ исключает возможность ферментации.
Покупайте натуральные продукты: Ищите ферментированные органические продукты, но не ГМО.
7. Расширяйте кругозор
Что же купить или сделать самому? Попробуйте разнообразные ферментированные органические овощи и фрукты — выбор большой. Среди наиболее популярных продуктов, которые стоит включить в свой ежедневный рацион: ферментированная свёкла, редис, помидоры, лук, чеснок, кимчи, стручковая фасоль и квашеная капуста.
Ферментированные приправы (приготовленные дома или купленные в магазинах), такие как кетчуп, сальса и чатни, а также острый соус, являются отличными дополнениями к блюдам.
Для любителей молочных продуктов подходят ферментированные йогурты, кефир, пахта и некоторые виды сыров. Те, кто не любит молочные продукты, могут попробовать ферментированный йогурт, приготовленный из кокосового молока, в качестве вкусной альтернативы.
И хотя натто, мисо, темпе, тофу и соевый соус являются популярными ферментированными продуктами, обычно я советую своим пациентам избегать их, поскольку они, как правило, сильно обрабатываются и обычно сделаны из ГМ-сои.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать