Флаконы с этикетками вакцин Pfizer-BioNTech и AstraZeneca COVID-19 видны на этой иллюстрации, сделанной 19 марта 2021 г. Фото: Dado Ruvic/Illustration/Reuters
 | Epoch Times Россия
Флаконы с этикетками вакцин Pfizer-BioNTech и AstraZeneca COVID-19 видны на этой иллюстрации, сделанной 19 марта 2021 г. Фото: Dado Ruvic/Illustration/Reuters

«Омикрон» распространяется среди вакцинированных быстрее, чем «Дельта»

На «Омикрон» не действует иммунитет вакцинированных людей
Автор: 05.01.2022 Обновлено: 05.01.2022 17:44
Датские врачи исследовали почти 12 тыс. семей и пришли к выводу, что «Омикрон» распространяется быстрее, чем «Дельта», среди полностью вакцинированных людей, и ещё быстрее среди тех, кто получил бустерные прививки. Это убедительное доказательство уклонения этого штамма от иммунитета.

«Сравнивая семьи, заражённые “Омикрон“ и “Дельта“, мы обнаружили, что SAR (частота вторичного инфицирования) в 1,17 раза выше для невакцинированных, в 2,61 раза выше для полностью вакцинированных и в 3,66 раза для бустер-вакцинированных лиц, что свидетельствует об иммунной неуязвимости “Омикрона“», — говорится в препринте совместного исследования Университета Копенгагена, Статистического управления Дании и Statens Serum Institut.

Исследование также показало, что невакцинированные люди распространяют вирус в большей степени, чем те, кто полностью вакцинирован, в то время как между людьми, получившими бустерные прививки, передача вируса была снижена.

Всего в исследовании участвовало 11937 домохозяйств, из которых в 2225 люди заразились «Омикрон» и заболели. Через 1-7 дней команда проверила домохозяйства и обнаружила 6397 случаев вторичного инфицирования. Было установлено, что показатель SAR составил 31% при штамме «Омикрон» и 21% в случае «Дельта».

«Омикрон» распространился в 90 странах мира и стал доминирующим вариантом в США. Однако этот штамм вызывает лёгкие симптомы по сравнению с более ранними вариантами, такими как «Дельта», и приводит к меньшему количеству госпитализаций.

«Сообщалось, что “Омикрон“ в три-шесть раз более заразен, чем предыдущие варианты, с коротким временем удвоения, включая ранние оценки из стран с высоким охватом вакцинации, указывающие на время удвоения 1,8 дня (Великобритания), 1,6 дня (Дания), 2,4 дня (Шотландия) и 2,0 дня (США)», — говорится в исследовании.

Учёные также предложили рассмотреть альтернативные методы борьбы с инфекцией.

«Наши данные свидетельствуют о том, что немедикаментозные меры, которые использовались для борьбы с предыдущими вариантами SARS-CoV-2, также, вероятно, будут эффективны против штамма “Омикрон“».

78% граждан Дании вакцинированы двумя дозами, а почти половина получила бустерную прививку. Более 80% получили вакцину компании Pfizer-BioNTech.

Эффективность вакцин снижается примерно до 40% в случае появления симптомов и до 80% в случае тяжёлого заболевания при заражении вариантом «Омикрон». При использовании бустерных прививок показатели были лучше, так как эффективность снизилась только до 86% при симптомах и 98% при тяжёлой форме инфекции.

Эффективность вакцин Pfizer-Biotech для предотвращения заражения вариантом «Омикрон» составляет всего 35%, показало исследование.

«Преимущество “Омикрона“, по-видимому, заключается в сочетании высокой трансмиссивности и повышенной способности к иммуноуклонению».

«Поэтому мы предполагаем, что адаптированные или усовершенствованные вакцины могут быть необходимы для смягчения распространения “Омикрон“».

Датская команда добавила, что для понимания последнего варианта COVID-19 необходимы дополнительные исследования:

«Наши результаты подтверждают, что бустерная вакцинация имеет потенциал для снижения передачи “Омикрона“ в домашних хозяйствах, хотя вакцинация как стратегия борьбы с эпидемией становится всё более проблематичной из-за иммуноуклоняемости “Омикрона“».

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА