Национальный парк Берингия

The Epoch Times16.01.2020 Обновлено: 18.10.2021 13:55

Чукотка манит к себе людей со всего света не меньше, чем заграничные курорты. Например, Национальный парк Берингия, расположенный на Чукотском полуострове, ежегодно посещают тысячи человек. Малую часть из них составляют учёные и рабочие, большинство же — туристы.

Парк Берингия создан в 2013 году с целью охранять на Чукотке памятники природы всемирного значения.

закат над степью и хмурое небо

Фото: Natalia_Kollegova/pixabay.com/CC0 0.1

Зоны нац. парка Берингия

Парк разделён на зоны. Некоторые из них находятся в категории традиционного природопользования, где местным жителям разрешено охотиться, рыбачить, собирать дикорастущие растения и т.д.

Самая строгая зона — заповедная. На её территории запрещена любая деятельность. Заповедник Берингия предназначен для сохранения природной среды в естественном состоянии. Ранее в этой местности вёлся промысел тихоокеанского моржа, сбор дикорастущих растений и охота на пушного зверя.

Около двух тысяч лет эскимосы вели в этих краях традиционный промысел — сбор яиц морских птиц, что не угрожало популяции пернатых. Власти пошли на компромисс и разрешили местным жителям собирать яйца в заповедной зоне, но делать это под надзором государственной инспекции.

Стоит отметить, что птичьи базары пользуются популярностью у туристов, однако приезжим собирать яйца запрещено. Ещё одним излюбленным местом туристов стали лежбища тюленей.

На территории нац. парка Берингия водится множество краснокнижных видов животных и птиц проживают в этих: камчатская крачка, американский лебедь, белая чайка, белоклювая гагара, кулик-лопатень, кречет, снежный баран, белый медведь, сивуч, гренландский кит, калан, морская свинья, нарвал.

бегущий олень в горах

Фото: skeeze/pixabay.com/CC0 0.1

Популярностью у туристов пользуются и археологические находки — следы жизнедеятельности древних людей встречается на территории парка Берингия. Главная достопримечательность — Китовая аллея, древнее эскимосское святилище на острове Итыгран.

Археологический комплекс расположен в проливе Сенявина Берингова моря — там, где происходит миграция китов. Это древнее религиозно-культовое сооружение, которое представляет собой вкопанные вдоль берега кости и черепа гренландских китов.

кости китов на берегу реки

Фото: National Ocean Service/commons.wikimedia.org/public domain

Время постройки — XVI–ХХ век до нашей эры. Судя по останкам пищи, каменным плитам и частицам пепла, найденным здесь, учёные сделали вывод, что это священное место и культурный центр древних людей.

Наукан

Неподалёку от китовой аллеи расположена древняя столица якутов Наукан. Бывшее эскимосское поселение расформировали в 1958 году по советской программе укрепления сёл. До этого посёлок на берегу Берингова пролива выше мыса Дежнёва считался самым восточным поселением Евразии.

Якуты основали столицу в XIV веке. В 1648 году возле Наукана разбилось судно путешественника и землепроходца Семёна Дежнёва. Теперь в этих землях путешественнику поставлено несколько памятников.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА