Все новости » Вдохновение » Олимпийский чемпион проплыл 163 км и собрал 2,5 млн евро на борьбу с раком. Когда-то он сам страдал лейкемией

Олимпийский чемпион проплыл 163 км и собрал 2,5 млн евро на борьбу с раком. Когда-то он сам страдал лейкемией


Голландский пловец Мартен ван дер Вейден проплыл 163 км за 55 часов, установив своеобразный рекорд. Вся страна наблюдала за его заплывом, а сумма пожертвований составила более 2,5 млн евро (≈ 195,3 млн. руб), сообщает russian.rt.com.

Мартен, олимпийский чемпион 2008 года по плаванию на открытой воде, стал национальным героем. Он решился на заплыв в 200 км ради сбора средств на исследования лекарства от рака. Люди следовали за ним на лодках, стояли на мостах и набережных, по ночам зажигали фонари, чтобы осветить путь. Спортсмен спал по три часа в день, перекусывая практически на плаву.

Однако проплыть весь маршрут спортсмену не удалось, поскольку он плохо себя почувствовал. Мартен остановился на отметке 163 км после 55 часов, после чего его доставили в больницу.

Когда чемпион восстановился, его привезли на центральную площадь города Леуварден. Здесь собралась огромная толпа, чтобы поприветствовать героя. Никто из присутствующих на площади не сдерживал слёз, когда объявили сумму пожертвований в 2,5 млн евро.

«Я хотел закончить ещё в воскресенье, но люди так меня поддерживали, и жена сказала: «Сделай это для них». Я решил, что нужно попытаться. Я отдал всего себя и сейчас опустошён, но то, что вы все собрались здесь, греет мне сердце».

В 20-летнем возрасте Мартену поставили диагноз «лейкемия», который едва не перечеркнул жизнь парня. В это время он уже был восходящей звездой в спорте, участвовал в чемпионате мира по плаванию на открытой воде в 2000 году, дважды финишируя в первой десятке.

Два года спортсмен боролся с раком и победил болезнь после трансплантации стволовых клеток.

После этого пловец решил посвятить жизнь борьбе с раком, совершая благотворительные заплывы. Уже в 2004 году он переплыл искусственное озеро Эйсселмер в Голландии, собрав 50 тысяч евро.

В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине Мартен стал золотым призёром соревнований в заплыве на 10 км на открытой воде, после чего на родине его объявили спортсменом года. Затем чемпион завершил карьеру и стал плавать исключительно ради сбора средств на лечение онкобольных.

В марте 2018 года голландец проплыл за сутки 102,8 км, побив достижение шведа Андерса Форвасса, которое держалось 29 лет. Заплыв на 163 км стал новым его достижением, но главной наградой были собранные деньги, которые кому-то помогут выиграть борьбу с раком.

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

 

Источник: NTD Television

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top