Все новости » Китай » Традиционная культура » Саранча уничтожила все посевы, и только одна деревня не пострадала от нашествия. И этому была причина

Саранча уничтожила все посевы, и только одна деревня не пострадала от нашествия. И этому была причина

Айлин Лай
Саранча уничтожила все посевы, и только одна деревня не пострадала от нашествия. И этому была причина

Нашествие саранчи в районе деревни Лерата в округе Самбуру, к северу от столицы Кении, Найроби, 22 января 2020 года. TONY KARUMBA/AFP via Getty Images

В давние времена уезд Хуатин сильно пострадал от нашествия саранчи, такого бедствия не видели уже 1000 лет. Когда поля заколосились, с неба обрушился огромный рой саранчи и уничтожил посевы.

Начальник уезда решил осмотреть местность, чтобы оценить ущерб и придумать, как справиться с бедствием.

Он увидел много пострадавших, некоторые из-за нужды покинули дома, народ сетовал на горькую участь. Чиновник сразу же подготовил доклад и представил трону.

В это же время среди подчинённых прошёл слух, что на юго-востоке района живут семьи Сюэ и Ся, у них, вопреки всем ожиданиям, этот год выдался урожайным!

Услышав об этом, начальник уезда сразу приободрился и поспешил в те края, чтобы убедиться самому.

И в самом деле, семьи Сюэ и Ся получили богатый урожай, в их поселении все крестьяне были при деле: мужчины работали в поле, а женщины ткали, повсюду раздавались радостные голоса и смех.

Рядом с полем стоял навес, где голодающие могли получить бесплатную кашу. Примечательной была ещё одна деталь: в деревне водилось много кур и уток, причём очень даже откормленных.

«Картина сельской идиллии» Лэн Мэй, династия Цин

«Картина сельской идиллии» Лэн Мэй, династия Цин/Public Domain

«Из-за нашествия саранчи теперь редко можно встретить сытого человека, а тут куры и утки такие упитанные, невероятно!» — подумал чиновник.

Он хотел найти с кем можно переговорить, как вдруг увидел группу людей, которые шли к нему навстречу, они били в гонги и стучали в барабаны, приветствуя его. Когда группа приблизилась, мужчина впереди поклонился и сказал:

«Меня зовут Сюэ Хуанянь, приветствую вас, начальник уезда, в нашей деревне».

«О, так ты Сюэ Хуанянь, наслышан о тебе».

Начальник знал от подчинённых, что главу семейства Сюэ зовут Сюэ Хуанянь, он славился добрыми делами и умелым управлением, поэтому в здешних местах всегда царила тишь да гладь.

«Произошло ужасное бедствие, как же ты сумел избежать его? — спросил чиновник. — Я напишу во дворец, чтобы тебя вознаградили».

«Всё проделали пять тысяч кур и уток, сам же я не сделал ничего необычного», — скромно ответил Сюэ Хуанянь.

Сбитый с толку начальник попросил пояснить поподробнее, и тогда Сюэ Хуанянь всё рассказал.

Фрагмент картины «Процветающий Гусу», Сюй Янхуэй , династия Цин

Фрагмент картины «Процветающий Гусу», Сюй Янхуэй , династия Цин/Public Domain

Как-то раз перед китайским Новым годом Сюэ Хуанянь увидел на обочине дороге пожилого нищего, который жалобно стонал и был почти при смерти. Сюэ Хуанянь привёл нищего в дом, пригласил для него врача, кормил и тщательно заботился о нём.

Через семь дней нищий полностью выздоровел и собрался уходить. В тревоге за старика Сюэ Хуанянь хотел подарить ему серебро, но тут внезапно нищий крепко схватил руку Сюэ Хуаняня и громко сказал:

«Добросердечный человек будет вознаграждён!»

После этих слов старик весело засмеялся, подпрыгнул, вдруг оказался на разноцветных облаках и медленно исчез из виду.

В воздухе появилась шёлковая лента и плавно осела на пол, надпись на ленте гласила:

«Тысячи уток и кур, тысячи граммов зерна и хлопка, твёрдо запомни!»

Сюэ Хуанянь понял, что встретил святого. Мужчина поведал всем о том, что с ним произошло. Вместе с семьёй Ся, с которой дружили уже не первое поколение, они стали разводить кур и уток, вскоре к ним присоединились другие сельчане.

К тому времени, когда налетела саранча, в деревне было уже пять тысяч кур и уток, их почти не приходилось кормить, ведь они каждый день наедались саранчой. Местные посевы оставались в сохранности, а птичий помёт крестьяне использовали как удобрение.

«Пара диких гусей у пруда в осенний день», династия Сун

«Пара диких гусей у пруда в осенний день», династия Сун/Public Domain

«Это Будда подсказал правильный путь», — радостно воскликнул начальник уезда.

Он тут же выделил 500 серебряных слитков, выбрал подходящее место между домами Сюэ и Ся и построил храм, чтобы люди могли поклониться Богам и выразить благодарность.

А вот история о чудесном появлении зерна во время голода.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем