Сморчки любимы поварами и потребителями за их редкость и уникальный вкус. (iremt / shutterstock) | Epoch Times Россия
Сморчки любимы поварами и потребителями за их редкость и уникальный вкус. (iremt / shutterstock)

Сбор сморчков ― каждый раз новая история

Автор: 27.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

На фермерских рынках Запада грибы сморчки часто продают в корзиночках. Они выглядят гномами, со шляпками в виде сот, каждая из которых имеет свою форму, а каждый гном от этого имеет свою осанку.

Дикий до мозга костей, этот упрямый вид грибов отказался от всех усилий по приручению и растёт только там, где хочет. Это означает, что каждый сморчок, который вы когда-либо видели, был добыт вручную в дикой природе. Сморчки предлагают таинственный лесной вкус, обычно с лёгким дымным оттенком, поскольку подавляющее большинство из них собрано на обугленных, осыпанных пеплом, ландшафтах, оставленных лесными пожарами.

Сморчки настолько роскошны, и их легко приготовить, они также прекрасно хранятся в обезвоженном виде, поэтому я легко могу их отнести к грибам высшей категории. Я охотился за этими причудливыми грибами вверх и вниз по сгоревшим горным склонам Монтаны, Орегона, Вашингтона, Британской Колумбии и Аляски. Когда вы идёте за сморчками, вы попадаете в собственные истории.

Однажды меня преследовал панк-лось, тощий малолетний подросток, проверявший свои владения. Брошенными камнями и палками я заставил преследователя бежать. А потом он вернулся и снова погнался за мной.

Я заблудился, у меня кончилась вода, и мне приходилось пить из болота, чтобы я мог ясно мыслить и продолжать жить в жуткой тишине выжженного леса. Наконец, я услышал звук сигнала моего пикапа, который подавал мой напарник по охоте, чтобы я вышел на звук машины.

Когда вы едите нежные плоды землистого вкуса, собранные во время этих изнурительных дневных игр в прятки, вы снова переживаете те моменты восторга от встречи с этим необычайным грибом, моменты, когда всё, что имеет значение для тебя, в тот момент — это сморчки.

Сказки из лагеря Морель

Никто точно не знает, как и почему появляются сморчки после пожара. Исследования не проводились. Большая часть знаний об экологии сморчков известна самим сборщикам, которые, можно сказать, менее склонны делиться своими знаниями, чем среднестатистический учёный.

Тот сезон 2016 года проходил на 6 миллионах акров леса, сгоревшего годом ранее, между Током и Чикеном на Аляске и сборщики сморчков стекались со всех точек на юг.

Что касается меня, я был заинтересован в самих грибах, а не в деньгах. Потому что, каждый раз, когда я продавал свой улов, мне казалось, что я продаю своих детей. Каждый из этих грибов был волшебным фениксом, восставшим из пепла, маленьким сокровищем, которое я обнаружил сам, испытав азарт успешной охоты. Эти весёлые парни-грибы были моими друзьями, и я перестал их продавать. Я превратил свой Subaru в сушилку для грибов и принёс домой мешки, полные сушёных сморчков.

Сморчки всегда дикие

Те сушёные сморчки, которые я привёз с Аляски, служили мне годами и никогда не теряли ни капли вкуса. Приготовление сушёных грибов — это искусство, о котором я расскажу в другой раз, потому что сейчас, когда у нас есть свежий гриб, в этом нет необходимости.

Среда обитания сморчков следующего года создаётся пожарами этого года, в то время как прошлогодние пожары оставили в некоторых западных штатах рекордный урожай, который, как мы говорим, собирают. Возможно, они не продаются на ваших фермерских рынках, но вы можете найти их в местном отделе экзотических продуктов, и вы можете быть уверены, что они были собраны в диком виде в каком-то сгоревшем лесу.

Сбор сморчков — сложная задача, и успех вряд ли гарантирован. После нескольких попыток простая покупка сморчков начинает казаться всё более выгодной сделкой.

Независимо от того, приходилось ли вам самому собирать сморчки или отсчитывать свои кровно заработанные деньги на эти грибы, расходы и невзгоды улетучатся, когда аромат сморчков унесёт ваши мысли в сгоревший лес, точное местонахождение которого известно только сморчкам. А они об этом не расскажут!

Сморчки в сливочном соусе

Этот рецепт — лёгкая отправная точка в мир кулинарии из сморчков.

На каждые 225 граммов сморчков, нарезанных вдоль, добавьте указанное количество других ингредиентов:

  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • ½ средней жёлтой луковицы, измельчённой,
  • от ¼ до ½ стакана сухого хереса,
  • щепотка мускатного ореха,
  • цедра и сок ¼ лимона,
  • ½ стакана жирных сливок,
  • соль и перец для вкуса.

Растопите масло на сковороде с толстым дном. Добавьте лук и грибы. Готовьте вместе, пока лук не станет полупрозрачным, а сморчки не испарят влагу, примерно 10 минут. Добавьте херес и дайте ему прогреться. Добавьте мускатный орех, цедру лимона и сок. Перемешайте и готовьте немного, затем добавьте сливки. Готовьте ещё 5 минут, приправить солью и перцем и можно подавать на стол. Приятного аппетита и волшебных воспоминаний о сборе этих необыкновенных грибов!

Ари Лево пишет о еде в Миссуле, штат Монт.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА