Красно-ягодный смузи с яблочными звёздочками, черникой и кокосовой стружкой. Ekaterina Markelova/Shutterstock | Epoch Times Россия
Красно-ягодный смузи с яблочными звёздочками, черникой и кокосовой стружкой. Ekaterina Markelova/Shutterstock

Здоровые рецепты для питания кишечника

Вкусные и полезные блюда — альтернатива аптечным пробиотикам
Автор: 02.01.2022 Обновлено: 02.01.2022 14:33
Ваша пища — ваше лекарство. Вот несколько действительно интересных рецептов для создания «хороших» кишечных бактерий и укрепления иммунной системы без дорогостоящих и неэффективных пробиотиков, выращенных из одного и того же штамма Lactobacillus.

Как достичь здорового микробиома? Как эффективнее увеличить разнообразие кишечных бактерий?

Еда! Получите удовольствие от этих рецептов. Готовьте и наслаждайтесь!

Утренний смузи для счастливого кишечника

Начните свой день с зелёных овощей и конопляного протеинового порошка, и ваш кишечник скажет вам спасибо. Этот простой рецепт смузи можно изменять, используя сезонные фрукты, такие как груши и персики. Замороженные манго или черника также будут отличным выбором. Смешивайте и сочетайте их по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 1 органическая груша или персик (удалите семена и косточки, но оставьте кожицу),
  •  1-2 ст. л. органического конопляного протеинового порошка,
  •  ½ чашки замороженного манго или замороженной черники,
  •  1 чашка немолочного молока (кокосовое, миндальное, овсяное — выбирайте сами),
  •  2 чашки листовой зелени (шпинат, кудрявая капуста, свекольная зелень или их смесь),
  •  1 чашка простого несладкого кефира или йогурта (предпочтительнее немолочный йогурт),
  •  1 ч. л. экстракта ванили.

Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности.

Апельсиновый соус мисо для овощей и рыбы

Семена — отличный источник клетчатки. Употреблять в пищу разнообразные семена очень просто — достаточно добавлять их в овсянку, салаты, варёные овощи или йогурт. Этот простой соус придаст вкус любому блюду.

Ингредиенты:

  • Выжмите сок из 2 апельсинов и 4 ст. л. мякоти апельсина, смешайте до однородности (всего около 1 стакана).
  • 2 ст. л. непастеризованной пасты мисо (белой или желтой),
  • 2 ст. л. кунжутного масла,
  • 1 ст. л. тёртого свежего имбиря,
  • 1 ст. л. тёртой апельсиновой цедры.

Смешайте все ингредиенты в блендере и наслаждайтесь!

Не голый попкорн

  • 4-5 порций — лучшая закуска
    (2,5 г клетчатки на порцию)

Для вашего микробиома очень важна клетчатка, и этот вкусный попкорн даст её в избытке!

Если вы добавите к нему ряд полезных начинок, то обогатите его витаминами, минералами и ещё большим количеством клетчатки, что способствует развитию полезных микроорганизмов. Экспериментируйте со своими собственными начинками.

Пожалуйста, избегайте попкорна, приготовленного в микроволновой печи.

Органические зёрна кукурузы стоят недорого, и вы можете использовать попкорн-мейкер или большую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кунжутного масла или органического кокосового масла,
  • ½ чашки органических зёрен попкорна,
  • 2 листа водорослей нори измельчённые,
  •  ½ ч. л. морской соли,
  • 1 ч. л. порошка васаби,
  • 1 ч. л. кайенского порошка (по желанию).

Также можно использовать следующие добавки: органические посыпки, приправу «Лимон и перец», трюфельную соль, свежую петрушку, зелёный лук и эстрагон или базилик и чеснок.

Пирожные для ваших бактерий

Около 16 пирожных (2 г клетчатки на одно пирожное).

Флавоноиды в шоколаде — полезное лакомство. Вы можете побаловать себя этим удивительным суперпродуктом и не бояться дать десерт своим детям, одновременно питая полезные бактерии вашего кишечника.

Ингредиенты:

  • 170 г тёмного шоколада (70% какао),
  • 5 ст. л. несолёного органического сливочного масла,
  • 1 чашка миндальной муки,
  • 1/3 чашки органического тростникового сахара,
  • 1 ст. л. какао бобов,
  • 2 больших органических яйца,
  • 1 ст. л. экстракта ванили,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 1 ч. л. морской соли,
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры (или 4 капли апельсинового масла),
  • Горсть грецких орехов по желанию.

Инструкции: Разогрейте духовку до 350 градусов. Растопите сливочное масло и шоколад, периодически помешивая, чтобы шоколад растаял, но не пригорел. Добавьте миндальную муку, сахар, какао-бобы, яйца, ваниль, корицу, соль и апельсиновую цедру (или масло) и взбейте вместе. Добавьте орехи по желанию. Вылейте в смазанную маслом форму для выпечки (Хорошо подходит кокосовое масло).

Выпекайте 30 минут или пока зубочистка не выйдет чистой.

Супер пребиотическая квашеная капуста

Самая простая форма квашеной капусты — это просто капуста и соль, с которой мы и начнём в этом рецепте.

После добавления соли просто помните капусту чистыми руками в течение 10 минут или пока она не уменьшится в размере и не выделит достаточно много жидкости. Теперь добавьте немного цвета и вкуса.

Я люблю измельчённую морковь и свеклу, которые придают яркий оранжево-пурпурный оттенок. Затем добавьте свежий рубленый чеснок и свежий тёртый имбирь и куркуму для яркого аромата. В результате получается отлично просоленная квашеная капуста из свежих овощей, пропитанная пикантным чесноком, имбирем и земляной куркумой.

Перемешайте ещё раз, и вы практически приготовили квашеную капусту!

Разложите капусту в стерилизованные стеклянные банки и убедитесь, что жидкость, выделившаяся в результате массирования, поднимается вверх и покрывает капусту для оптимального брожения. Затем оставьте её в покое.

Поставьте банки вдали от прямых солнечных лучей или в шкаф на 1-14 дней (или дольше), чтобы дать капусте естественным образом забродить. В этом рецепте вы получите терпкий, свежий, чесночный, восхитительный хрустящий вкус.

Беззерновой питательный перекус

Ингредиенты:

  • 1 чашка органических фиников, порезанных на мелкие кусочки,
  • 2 чашки органических измельченных грецких орехов,
  •  1 чашка органических кокосовых хлопьев,
  • 1 чашка органических семян подсолнечника,
  • 1 чашка органических тыквенных семечек,
  • 1 ½ чашки сухого обжаренного солёного органического кешью,
  • 1 чашка органических орехов пекан (порезанных на мелкие кусочки),
  • ½ чашки органических ягод годжи (по желанию),
  • ½ чашки банановых чипсов, порезанных на кусочки (по желанию).

Рекомендации: Смешайте всё в большой миске и храните в герметичном стеклянном контейнере. Храните в холодильнике для максимальной свежести.

Кэти Марголин основатель компании Pacific Herbs

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА