На нефритовом рынке обычно не продают высококачественный нефрит. (Изображение: через pixabay / CC0 1.0)
 | Epoch Times Россия
На нефритовом рынке обычно не продают высококачественный нефрит. (Изображение: через pixabay / CC0 1.0)

Кабошоны, хлор и другие сведения о нефрите

Всё о драгоценном камне
Автор: 16.10.2021 Обновлено: 16.10.2021 14:30
Если вы планируете купить драгоценный камень нефрит, есть три важные вещи, которые определяют ценность нефрита — цвет, кабошоны и уход.

Спрос на драгоценные камни и ювелирные изделия из нефрита постоянно растёт. Если вы планируете купить нефрит в качестве инвестиции или исключительно из интереса к ювелирным изделиям, вы должны знать, что есть три важные вещи, которые определяют ценность нефрита — цвет, кабошоны и уход.

Оценка цвета и прозрачности

Качество цвета камня нефрита оценивается по трём компонентам — оттенку, насыщенности и тону. Самым качественным считается нефрит яркого изумрудно-зелёного цвета, известный как «императорский нефрит». За такой камень легко можно выручить миллионы на рынке. Но они не должны содержать даже малейших серых или коричневых вкраплений. Что касается насыщенности, то цвет должен казаться интенсивным даже на расстоянии. Предпочтительный оттенок нефрита — скорее промежуточный, то есть он не должен быть слишком тёмным или слишком светлым. Кроме того, распределение цвета должно быть идеальным и равномерным, без каких-либо пятен или прожилок на камне.

Прозрачность нефрита варьируется от прозрачного до непрозрачного. «Лучший из видов жадеита (нефрита) — полупрозрачный, то есть текст, который можно прочитать сквозь него, будет слегка размыт. Поскольку свет проникает под поверхность, полупрозрачный жадеит обладает манящим блеском. Кажется, что он светится, усиливая очарование сочного зелёного или насыщенного лавандового оттенка. Наименее желанные жадеиты полностью непрозрачны или имеют непрозрачные или мутные участки, нарушающие их прозрачность», сообщает GIA.

Огранка кабошонов

Нефрит самого высокого качества обычно ограняется в виде кабошонов, это означает, что ему придают форму и полируют, а не делают его огранённым. Премиальный стандарт, используемый для нефрита, — (14×10) мм. В настоящее время огранка вида «двойной кабошон» считается предпочтительной и наилучшей для камней высшего сорта, поскольку выпуклое дно усиливает цвет нефрита. Полые кабошоны ценятся меньше всего.

При оценке кабошонов важно учитывать такие факторы, «как контур купола, симметрия и пропорции кабошона, а также его толщина. Купола кабошонов должны быть плавно изогнутыми, не слишком высокими и не слишком плоскими, без неправильных плоских участков. Пропорции должны быть хорошо сбалансированными, не слишком узкими или слишком широкими, с приятным глазу соотношением длины к ширине… Кабошоны лучшей огранки не имеют изъянов или неравномерностей цвета, видимых невооружённым глазом», — утверждает Louts Gemology.

Уход за нефритом

Ценность нефрита может быть сохранена только при правильном уходе. Для чистки нефрита используйте только воду, смешанную с мягким мылом. Избегайте бытовых моющих средств или средств для чистки ювелирных изделий, содержащих агрессивные химикаты. Мягкими ватными дисками осторожно протирайте поверхность нефрита, чтобы не поцарапать. Никогда не опускайте камень в воду. Также следует избегать использования пароочистителей или ультразвуковых очистителей для ювелирных изделий.

«При ношении нефрита будьте осторожны, берегите камень от ударов, так как в результате украшение может легко треснуть или расколоться. Хлор, который часто добавляют в воду в бассейнах и в водопроводную воду, может быть вредным для нефрита, поэтому не забудьте снять украшения, прежде чем плавать или принимать душ. Лучше избегать контакта нефрита с косметикой, духами, лаком для волос и другими химическими веществами, которые могут негативно повлиять на поверхность камня», — говорится в сообщении Jewelry Notes.

Что касается хранения, храните нефрит отдельно от других драгоценных камней, так как его легко поцарапать. Если у вас нет другого выбора, кроме как положить украшение вместе с другими камнями, обязательно оберните нефрит в мягкую ткань. Если, к сожалению, нефрит будет повреждён, его можно продать по определённой цене, зависящей от потенциала камня для повторной огранки.

Raven Montmorencyэто псевдоним писательницы, живущей в Индии. Она пишет, уделяя основное внимание вопросам образа жизни и прав человека во всём мире.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА