Небольшая зарядка имеет большое значение


Марафонец Ноэль Бреслэнд бежит на беговой дорожке в капсуле «Лондонского глаза», самого высокого колеса обозрения на Западе. Фото: Ben Stansall/AFP/Getty ImagesМарафонец Ноэль Бреслэнд бежит на беговой дорожке в капсуле «Лондонского глаза», самого высокого колеса обозрения на Западе. Фото: Ben Stansall/AFP/Getty ImagesВ «Ланцете» 16 августа 2011 появилось новое исследование, изданное онлайн, основанное на научном изыскании в Тайване. Оно показывает, что по сравнению с сидячим малоподвижным образом жизни, тренировка в течение только 15 минут в день (приблизительно 1.5 часа в неделю) снизила риск смерти за время исследований на 14 процентов.

В исследовании утверждается, что даже низкий уровень активности может снизить риск смерти. Я очень хотел бы думать, что это так, но с научной точки зрения такое заключение неприемлемо.

Рассматриваемое исследование является эпидемиологическим, а это означает, что оно оценивает связь между вещами (в данном случае — между тренировками и риском смерти). Наличие связи не доказывает причинной обусловленности. Мы не сможем выяснить с помощью такого рода исследований, могут ли тренировки оказывать положительное влияние на здоровье.

Может быть, совсем наоборот. Возможно, люди, которые более здоровы, более склонны упражняться. Возможно, сидячий образ жизни является следствием болезни. По существу, мы точно не знаем. Но мы знаем, что даже низкие уровни активности связаны со снижением риска смерти.

Однако в душе я верю, что даже относительно низкие уровни активности способны принести пользу здоровью. Я воспринимаю движение и упражнения как основу здоровья.

Нет долгосрочных исследований, которые бы объединили людей в группы тренирующихся или не тренирующихся, а затем следили бы за ними до самой смерти (чтобы увидеть, действительно ли уменьшается риск смерти). Но есть исследования краткосрочные, которые с точки зрения проявлений болезней демонстрируют улучшение. Мы допускаем, что эти изменения можно толковать, как снижение риска заболевания (и возможно, смерти).

Кроме того, в отношении упражнений я думаю, существует «закон убывающей отдачи». Скажем, вы тренируетесь в течение часа каждый день. Сколько еще можно извлечь пользы из тренировки в течение, допустим, часа и 15 минут? Вероятно, ненамного больше по сравнению с пользой от тренировки в течение часа.

Однако, если мы перейдём от отсутствия активности (сидячего образа жизни) к 15-минутным ежедневным упражнениям, то относительная польза, вероятно, будет огромна. Это одна из причин, по которой я поощряю нормальных, ведущих сидячий образ жизни людей что-то делать.

В мою последнюю книгу «Очищение организма» (Waist Disposal) я включил короткий домашний комплекс. Он состоит из сочетания упражнений с сопротивлением (таких как выжимание в упоре, приседания, «упор присев») с наиболее аэробными упражнениями (бег на месте). Комплекс составлен из расчета на 12 минут.

Этот короткий комплекс может творить чудеса, увеличивая силу и улучшая телосложение, и я полагаю, что он перспективен в отношении положительного влияния на здоровье. Эта система вряд ли позволит участвовать в следующих Олимпийских Играх, но я верю, что её влияние на здоровье и самочувствие может быть глубоким.

Если мы добавим к этому комплексу развлекательную прогулку и, по возможности, удлиним ее по времени, я полагаю, что они хорошо дополнят друг друга.

Это новое исследование из Тайваня очень мало говорит нам о предполагаемых преимуществах тренировок, и я думаю, что результаты его завышены. Однако я весьма поддерживаю его основную идею: посвящать даже небольшое количество времени физической активности и упражнениям — это лучше, чем ничего не делать вообще.

Доктор Джон Бриффа — лондонский врач и автор, интересующийся вопросами питания и естественного лечения. Его веб-сайт DrBriffa.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Регионы РФ будут отчитываться перед Минздравом о рецептах на психотропные вещества - закон
  • Алкоголь нарушает сон
  • Военные США уже ищут альтернативу антибиотикам
  • Фармпроизводители РФ не ожидают дефицита лекарств из-за задержки со списком ЖНВЛП
  • Зеленый чай или вакцинация?


  • Top