Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайское «гестапо» преследует последователей Фалуньгун, которые подают иски на Цзяна Цзэминя

Китайское «гестапо» преследует последователей Фалуньгун, которые подают иски на Цзяна Цзэминя


74-летний Ли Сифу отправил по почте судебный иск в районный суд провинции Шаньси на севере Китая 9 ноября. Десять дней спустя милиция ворвалась в дом пенсионера и без суда отправила его в центр задержания. /epochtimes.ru/

Его арест связан с новым распоряжением «Офиса-610». Отделение этой партийной внесудебной организации по типу гестапо 16 ноября выпустило служебное распоряжение с пометкой «срочно» и «конфиденциально» для государственных органов и партийных комитетов Хэйлунцзян.

В заметке указано, что необходимо пресечь «вероломные» попытки Ли Сифу «использовать легальные каналы, чтобы добиться нелегальных целей». Речь идёт о подаче иска на бывшего главу компартии Цзян Цзэминя. Те, кто подают подобные иски, «вступают в правовую войну» с партией, и партия должна «душить такие попытки в зародыше».

Но китайские адвокаты отмечают, что «Офис-610» в Хэйлунцзян не имеет правовых полномочий отдавать такие приказы, а Ли Сифу сделал всё в соответствии с китайскими законами.

«Офис-610» является партийным органом, который может отдавать приказы только членам партии. Даже в этом случае антиконституционные приказы не должны выполняться, рассказал «Великой Эпохе» Чжан Цзаннин, преподаватель права в Юго-восточном университете в Нанкине и практикующий юрист.

Служебное распоряжение «Офиса-610» провинции Хэйлунцзян, 16 ноября 2015 г. Фото: Courtesy of an anonymous source

Служебное распоряжение «Офиса-610» провинции Хэйлунцзян, 16 ноября 2015 г. Фото: Courtesy of an anonymous source

«Таким образом, все их распоряжения для судебных и административных органов не имеют юридического обоснования, они антиконституционны», ― сказал Чжан.

Судебные иски

Последователи Фалуньгун совершенствуются согласно принципам «Истина, Доброта, Терпение». Также в эту систему самосовершенствования входят пять комплексов медитативных упражнений. В июле 1999 г. глава компартии на тот момент Цзян Цзэминь начал жестокие преследования, чтобы искоренить Фалуньгун в Китае.

По подтверждённым данным сайта «Минхуэй», свыше 3 900 последователей замучены до смерти, хотя их настоящее число может быть ещё выше, потому что из Китая сложно получать такую информацию. Сотни тысяч человек томятся в тюрьмах.

С 2000 г. китайские власти используют последователей Фалуньгун как невольных доноров для извлечения органов. В ходе насильственного извлечения органов были убиты десятки тысяч человек.

В мае 2015 г. в Китае проведена судебная реформа, благодаря которой все иски должны рассматриваться. За этот год свыше 200 тысяч последователей Фалуньгун подали судебные иски на Цзян Цзэминя по обвинению в преступлениях против человечности и геноциде. Верховный суд и прокуратура Китая приняли некоторые из этих исков и выслали уведомления об этом истцам.

Нынешняя реакция китайских властей на подобные иски заметно отличается от той, что была в прошлом. В августе 1999 г. два последователя Фалуньгун Чжу Кэмин и Ван Цзе подали иск на Цзян Цзэминя. За это они были немедленно задержаны. Чжу провёл в тюрьме пять лет, во время пыток ему выбили все зубы. Ван умер в тюрьме.

Реакция разных провинций

Партийные органы провинциального уровня по-разному реагируют на волну судебных исков против Цзяна. В некоторых принимают иски и не трогают истцов, а в других (Ганьсу, Харбин, Шаньси и Хэйлунцзян) задерживают истцов и адвокатов, которые им помогают.

Особенно враждебна реакция властей провинции Хэйлунцзян. Недавно была задержана Шэн Сяоюнь. Её зять Бен Хедгес является американским телевизионным журналистом и звездой YouTube. Его поклонники начали звонить в милицейский участок, ответственный за арест, и её освободили через 10 дней.

Реакция властей Хэйлунцзяна неудивительна. Здесь преследование Фалуньгун всегда было самым жестоким. В этой провинции от пыток погибло 511 последователей Фалуньгун ― больше чем в большинстве провинций, за исключением Хэбэй и Шаньдун, сообщает сайт «Минхуэй».

«Офис-610» в Хэйлунцзяне пытается втянуть в преследование Фалуньгун другие партийные организации, чтобы не стать единственными «козлами отпущения», если однажды преследование прекратится, пояснил EpochTimes Юй Вэньшэн, адвокат из юридической конторы в Пекине.

«Китайские граждане имеют законное право подать иск на Цзяна или любую организацию», ― сказал он.

«Некоторые сотрудники органов общественной безопасности не хотят мешать подаче исков на Цзяна. Они понимают, что в противном случае в будущем их могут объявить соучастниками преследования», ― добавил Юй.

«Офис-610» в Тяньцзине недавно издал приказ, как в Хэйлунцзяне. До конца неясно, исходят ли подобные инициативы от местных филиалов «Офиса-610» или они выполняют приказ центрального «Офиса-610».

Дополнительный репортаж Ло Я.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top