Бо Силай смещён: следующий — Чжоу Юнкан?


Фото с сайта epochtimes.comФото с сайта epochtimes.comПосле смещения Бо Силая, центром внимания стал его союзник, секретарь Политико-юридической комиссии Чжоу Юнкан, которого, как и Бо Силая, обвиняют в попытке переворота.

Внезапные действия Политико-юридической комиссии

21 марта Центральная политико-юридическая комиссия вне ожидания заявила, что организовано централизованное обучение региональных секретарей Политико-юридической комиссии, в том числе секретарей из провинций, городов, уездов. При этом первая группа была организована очень быстро, и обучение начнётся уже на следующей неделе в Пекине. Однако странно, что при этом не упомянули секретаря Центрально политико-юридической комиссии Чжоу Юнкана, а сама программа обучения построена на концепции развития, предложенной Ху Цзиньтао.

21 марта вечером некий источник, близкий к окружению высшего руководства КПК, сообщил корреспонденту «Великой Эпохи»: «В Пекине случилось серьёзное событие, Чжоу Юнкан арестован». Он не мог больше рассказывать по телефону, похоже на то, что ситуация в высшем руководстве компартии Китая очень серьёзная. На данный момент информация пока не подтверждена корреспондентом «ВЭ» через другие каналы.

Обучение организовано не Чжоу Юнканом

Секретарь Центрально политико-юридической комиссии Чжоу Юнкан 19 марта утром в Пекине проводил 22-е пленарное заседание по вопросу реализации решения «Двух сессий», сохранения роста экономики и обеспечения стабильности, но он не говорил о централизованной подготовке кадров. Из этого видно, что обучение организовано не Чжоу Юнканом.

По сообщению официального агентства «Синьхуа», в первой половине текущего года Центрально политико-юридическая комиссия будет централизованно готовить региональных секретарей, в том числе секретарей из провинций, городов, уездов, чтобы глубже изучать и реализовать концепцию развития Ху Цзиньтао и решение «Двух сессий» и всекитайского собрания политико-юридической комиссии, укрепить политическое сознание секретарей политико-юридической комиссии. Первая группа по подготовке кадров откроется на следующей неделе в Пекине, курс обучения продлится неделю. Масштабная подготовка кадров начнется в конце апреля, в ней будет участвовать более 3300 секретарей региональных Политико-юридических комиссий.

В то же время в микроблогах горячо обсуждают данную информацию, считая, что Чжоу Юнкан смещён.

Предсказание «Великой Эпохи» сбылось

Когда КПК заявила 15 марта о смещении Бо Силая с должности, «Великая Эпоха» написала, что внутренняя борьба КПК затронет Чжоу Юнкана, который является членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и секретарем Политико-юридической комиссии ЦК КПК.

Эксперт по китайским вопросам из Вашингтона Ши Цаншань отметил, что 9 марта, когда Бо Силай откровенно реагировал на инцидент с Ван Лицзюнь, Чжоу Юнкан вместо Бо Силая открыто изложил свою позицию.

Согласно внутренним источникам, с самого начала Чжоу Юнкан больше всех поддерживал Бо Силая, именно он приказал полиции провинции Сичуань оцепить американское консульство, что вызвало гнев у Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

9 марта, в день открытых дверей делегации Чунцина, Бо Силай заявил, что операция «ударам по черным» управлялась Политико-юридической комиссией и была согласована с высшим руководством. Он имел в виду именно Чжоу Юнкана. Агентство «Синьхуа» опубликовало фото, на котором Чжоу Юнкан сидел между секретарем города Чунцина Бо Силаем и мэром города Хуан Цифань, улыбаясь. Это явно показывает, что Чжоу поддерживает Бо.

Среди членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, Чжоу Юнкан — единственный человек, который возражает против смещения Бо с должности. Он даже предложил перевести Бо Силая на должность главы Тибета. Но мнения высшего руководства о том, что делать с Бо Силаем, расходятся, особенно между Вэнь Цзябао и Бо Силаем.

Бо Силай является человеком, которого Чжоу Юнкан выбрал своим преемником, он относится к группировке Цзяна. Бо активно занимался преследованием Фалунгун. Политико-юридическая комиссия КПК контролирует полицию, суд, прокуратуру, и имеет большое влияние на вооруженную полицию, и может управлять ей. Ло Гань и Чжоу Юнкан, которыми управляет Цзян Цзэминь, входят в соcтав Политико-юридической комиссии КПК, которая всегда незаконно преследует тех, кто не согласен с политикой Цзяна. Комиссия стала источником несправедливых судов и местом, за которое разные группировки борются.

Авторитетный редактор американского сайта Washington Free Beacon Bill Gertz заявил, что Чжоу Юнкан и Бо Силай сговорились и составили план, как свергнуть Си Цзньпина, чтобы он не смог стать главой государства. Подробности их планов были раскрыты.

По последней информации, Ван Лицзюнь имеет доказательства того, что Бо и Чжоу планируют осуществить переворот. В прошлом году Бо через Вана от имени полиции покупал оружие у арсенала города Чунцина, чтобы создать собственные вооруженные отряды. Сейчас место нахождения этого оружия неизвестно. Центральные власти отправили представителей в город Чунцин для расследования.

Политико-юридическая комиссия: основная точка внутренней борьбы КПК

Политико-юридическая комиссия, как вторая центральная власть, является основной точкой конфликта, вызванного внутренней борьбой в КПК. Данная комиссия — деформированная копия КПК. При Цзян Цзэмине секретарь этой комиссии стал членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, это продолжается до сих пор. Созданный Цзян Цзэминем офис «610» для подавления Фалуньгун контролирует полицию, суды и прокуратуру, систему вооруженной полиции Китая. Этот тайный офис похож на Центральную группу в период «Культурной революции», имеет право в любое время вмешиваться в дипломатические отношения, систему образования и правосудия, действия вооруженных сил, а также системы здравоохранения. На самом деле он является ещё одним центром власти.

Фалуньгун – центральный вопрос, которого высшее руководство КПК не может избежать. В связи с репрессиями Фалуньгун, Ван Лицзюнь, Бо Силай, Чжоу Юнкан, Ли Чжанчунь, Цзя Цзинлинь, Ло Гань, Цзян Цзэминь стали «кузнечиками на одной веревке». Если с одним из них случится что-то плохое, то другие также попадутся. Что касается того, какие меры Ван Лицзюнь предпринял, пока неизвестно. Например, передал ли он секретные документы WikiLeaks или другим знакомым за границей.

Заграничные СМИ, которые контролирует группировка Цзяна, распространяет информацию о том, что Цзян и Чжоу не относятся к одной и той же группировке. Цзян назвал Чжоу «предателем», и призвал его не настаивать на своей позиции, а принять позицию Центральной власти. Эта информация показывает, что Цзяну придётся бросить Чжоу, как ему прошлось бросить Бо Силая, чтобы защищать себя.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Император Мин — основатель золотого века Восточной Хань
  • Гонконг — азиатский виномаркет №1
  • Лю Сю — решительный и добродетельный император
  • Всемирный опрос Q&A: «На чьём месте вы хотели бы побывать в течение одного дня?»
  • В Китае в бега пустились два директора, оставив долги около миллиарда юаней


  • Top