Висячие сады мегаполиса

The Epoch Times03.09.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28

Не секрет, что смог и отходы жизнедеятельности городских джунглей склонны значительно превышать безопасные уровни загрязнения во многих городах. Вы когда-нибудь слышали о Висячих садах Семирамиды, одном из семи чудес света? Похоже, что теперь настало самое подходящее время перенимать опыт у древних шумер и строителей Вавилона.

Висячие сады мегаполиса


Так называемая «вертикальная зелень» становится все более привлекательным вариантом в проектировании современных зданий. Фото: gaptrailsbn.wordpress.com
Считается, что Висячие сады Семирамиды были построены во времена правления вавилонского царя Навуходоносора II (605—562 до н. э.) для своей жены. Навуходоносор приказал возвести висячие сады, чтобы пыльный и шумный Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, не вызывал уныния у царицы, которая всю жизнь провела в гористой и зелёной Мидии.

Если в древние времена инкрустации зеленью суровых городских пейзажей выглядели, вероятно, весьма романтично, то в настоящее время это, скорее, практичная необходимость. Деревья, кустарники и другая зелень, растущая среди бетона и стекла «городских каньонов», может существенно снизить уровень загрязняющих веществ.

Согласно результатам, опубликованным в журнале ACS journal Environmental Science & Technology, при использовании новых методов озеленения концентрации некоторых поллютантов в городском воздухе снизились более чем в восемь раз. Как сообщает ScienceDaily, Томас Пью с коллегами на протяжении долгого времени занимается изучением и внедрением зелёных технологий в городские пейзажи. Он пришёл к мнению, что концентрации диоксида азота (NO2) и микроскопических твёрдых частиц (МТЧ) могут быть существенно снижены с помощью озеленения.

В предыдущих исследованиях учёным не удалось добиться выраженного снижения загрязняющих веществ, их результат всего в 5 %. В новом проекте, благодаря разумному размещению травы, зарослей свисающего плюща и других растений, Томасу удалось уменьшить концентрацию диоксида азота на целых 40 %, а микроскопических твёрдых частиц — на 60 %. Учёные также предложили использовать покрытые растениями «зелёные щиты» непосредственно в городских каньонах, чтобы значительно увеличить количество листвы.

Живые стены и крыши

Висячие сады мегаполиса


При использовании новых методов озеленения концентрации некоторых поллютантов в городском воздухе снизилась более чем в восемь раз. Фото: greenmat.ae
В настоящее время зелёные фасады и крыши — не только модные тенденции в строительстве, но и осознанный выбор в пользу жизни. Существует два направления в развитии зелёных строительных технологий: вертикальная зелень и зелёные крыши.

Так называемая «вертикальная зелень» становится все более привлекательным вариантом в проектировании современных зданий. Вертикальная растительность способствует улучшению теплосбережения (изоляционные свойства) зданий, увеличению биоразнообразия, помогает сократить концентрацию загрязняющих веществ, а также имеет эстетические и социальные аспекты. Системы живых фасадов могут изготавливаться при помощи вьющихся растений, растущих непосредственно на стене, или при помощи специальных технологий, позволяющих интегрировать растения в несущие конструкции.

Учёным удалось экспериментально подтвердить, что растения на стенах действительно поглощают мелкие частицы пыли (менее 10 мкм), которые могут глубоко проникать в дыхательные пути и являются наиболее вредными для здоровья.

Зелёные крыши также быстро набирают популярность. Например, в США количество зелёных крыш с 2006 по 2007 год увеличилось на 30%. Преимущества зелёных крыш включают улучшенный контроль стока ливневых вод, позволяют сохранять энергию, снизить уровень шума и загрязнения воздуха, улучшить биоразнообразие, а также дают большую отдачу от инвестиций, чем традиционные кровли.

Живые крыши и фасады — это наш шанс усилить связь с природой, не покидая насиженных мест. Чем лучше мы сможем возродить эту связь, тем быстрее обретём здоровье.

Подробнее «Не отдаляйтесь от природы»

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА