Флаконы вакцины Moderna против COVID-19 в Бриджпорте, штат Коннектикут. (Joseph Prezioso/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Флаконы вакцины Moderna против COVID-19 в Бриджпорте, штат Коннектикут. (Joseph Prezioso/AFP via Getty Images)

Европейский регулятор проверяет случаи редкого и серьёзного заболевания после вакцинации Мoderna

Вакцина вызывает редкое и серьёзное заболевание — болезнь Кларксона
Автор: 12.11.2021 Обновлено: 12.11.2021 16:12
В четверг европейский регулятор по контролю за лекарствами подтвердил, что расследует сообщения о состоянии крови у реципиентов мРНК вакцины Moderna против COVID-19.

Согласно бюллетеню, опубликованному Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), проводится проверка шести случаев заболевания, зарегистрированных в базе данных агентства. Они связаны с синдромом капиллярной утечки — редкого заболевания, известного как болезнь Кларксона.

Симптомы болезни

Болезнь Кларксона характеризуется повышенной проницаемостью капилляров, резким понижением артериального давления, отёками. При этом плазма крови изливается из капилляров в окружающие ткани, что может привести к летальному исходу.

«Приступы могут быть спровоцированы инфекцией верхних дыхательных путей или сильными физическими нагрузками. Частота приступов может варьироваться от одного до нескольких случаев в год в течение жизни», — говорится в отчёте клиники Мэйо.

На сайте клиники отмечено, что симптомы болезни включают тошноту, усталость, раздражительность, мышечные боли, усиление жажды или внезапное увеличение массы тела.

«На данном этапе ещё неясно, существует ли причинно-следственная связь между вакцинацией и сообщениями о синдроме капиллярной утечки», — отметило EMA в четверг.

Это сигнал

«Этот отчёт стал сигналом опасности, предупреждая о нежелательных явлениях, которые могут быть связаны с лекарством или вакциной, и требует дальнейшего расследования», — говорится в документе.

Ранее комитет по безопасности EMA пришёл к выводу, что синдром капиллярной утечки может также появиться после получения вакцины AstraZeneca, в которой используется другая технология, чем в Moderna.

Преимущества выше рисков

Представители здравоохранения США, Европы и Канады ранее заявляли, что преимущества вакцины Moderna COVID-19 перевешивают потенциальные риски.

«Как и все лекарства,— заявило EMA в четверг, — эта вакцина может вызывать побочные эффекты, хотя они возникают не у всех. Наиболее распространённые побочные эффекты обычно лёгкие или умеренные и проходят через несколько дней после вакцинации».

На этой неделе Moderna подтвердила, что стремится расширить условную лицензию на вакцину COVID-19 в Европейском союзе, включив в неё детей в возрасте от 6 до 11 лет.

Вакцины в России

В России используют четыре вида вакцин отечественного производства: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «Ковивак», «Спутник Лайт».

Среди российских чиновников наиболее популярной вакциной является препарат Центра имени Чумакова «КовиВак». Популярность вакцины связана с мнением, что старая технология производства работает надёжнее, считает инфекционист, вакцинолог, главврач медицинского центра «Лидер Медицина» Евгений Тимаков.

Однако именно такая технология не позволяет наладить массовый выпуск вакцин и, соответственно, не покрывает спрос. По словам Тимакова, она переносится легче, чем вторая по популярности вакцина «Спутник V».

На 12 ноября в России вакцинировано 41,2% населения. Она занимает 97-е место по вакцинации в таблице из 186 стран. Лидером является ОАЭ с вакцинацией 98,9% населения.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА