Невеста. Trung Nguyen/pexels.com/ru-ru/license/    | Epoch Times Россия
Невеста. Trung Nguyen/pexels.com/ru-ru/license/

Как марш Мендельсона стал символом свадебной церемонии

The Epoch Times01.06.2020 Обновлено: 15.10.2021 11:07

Какая девушка не мечтает надеть белое свадебное платье из салона Best Bride и услышать в свою честь звуки марша Мендельсона? Однако мало кто из представительниц прекрасного пола задумывается, почему именно марш Мендельсона стал символом уз Гименея.

Появление Свадебного марша

Впервые марш Мендельсона прозвучал в 1843 году во время церемонии бракосочетания принца Тезея и принцессы Ипполиты. Правда, и принц, и принцесса были не настоящими, а героями комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Феликс Мендельсон создал музыку к спектаклю по заказу Прусского короля Фридриха Вильгельма IV. И с выбором композитора король не ошибся. Спектакль «Сон в летнюю ночь» с музыкой Мендельсона с успехом сыграли в Потсдаме, потом по всей Германии, Италии и даже на родине Шекспира — Великобритании.

Мендельсон остался доволен успехом, комедия Шекспира давно привлекала его внимания. Ещё в 17 лет музыкант написал к комедии увертюру, ставшую первым значительным сочинением композитора. А после создания «Свадебного марша» музыка к театральной постановке настолько полюбилась зрителям, что её с удовольствием слушали и вне спектакля.

Мендельсон был ещё и дирижёром, и часто включал фрагменты театральной музыки в свои симфонические концерты. На гастролях в Лондоне на концерте маэстро побывали британские монархи, в том числе юная принцесса Виктория. Из исполненных произведений девочку особенно восхитил «Свадебный марш».

Свадьба принцессы Виктории

Принцесса вспомнила о произведении спустя много лет, когда Мендельсона уже не было в живых. Ей предстояла свадьба с будущим германским императором Фридрихом III. Принцесса хотела, чтобы церемония отличалась изысканностью. Она сама продумывала мельчайшие детали свадьбы, уделив внимание и выбору музыки. Виктория пожелала идти к алтарю в сопровождении музыки Вагнера. В храме принцессу встречал торжественный хор из оперы «Лоэнгрин». А по окончании церемонии, когда молодые покидали храм, зазвучали звуки Свадебного марша Мендельсона.

Праздничность и великолепие церемонии произвели фурор. Идею принцессы Виктории подхватило высшее общество. Оба музыкальных фрагмента сразу вошли в свадебный ритуал европейцев. Сочетались браком новые пары, менялись интерьеры, мода, но музыка оставалась прежней. До сих пор в Европе и США сохранилась традиция вести невесту к алтарю под музыку Вагнера.

Марш Мендельсона в России

В православных церквях России исполнение светских мелодий запрещалось. Поэтому свадебный хор из оперы «Лоэнгрин», звучавший в католических храмах, в традиции нашей страны не вошёл. А вот маршем Мендельсона оркестры приветствовали молодожёнов после церемонии венчания.

Интересно, что марш Мендельсона в России стал также главной музыкой и для казачьего полка.

По легенде, император Александр II похвалил офицеров полка за храбрость. На что услышал в ответ: «Ваше Величество, нам на войну — как на свадьбу». Император оценил шутку и постановил, чтобы отныне казаки сражались под звуки марша Мендельсона.

Несмотря на такую историю, предназначением этого произведения осталось провозглашать рождение новой семьи. Знаменитый марш с успехом служит этому делу уже более 170 лет.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА