Камеры Hikvision в электронном торговом центре в Пекине, 24 мая 2019 г. (Fred Dufour/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Камеры Hikvision в электронном торговом центре в Пекине, 24 мая 2019 г. (Fred Dufour/AFP via Getty Images)

Уязвимость китайских камер видеонаблюдения вызывает опасения в Европе

Компания Hikvision по производству камер видеонаблюдения контролируется китайской военно-промышленной группой
Автор: 17.10.2021 Обновлено: 17.10.2021 15:42

Критическая уязвимость, обнаруженная в камерах наблюдения китайской фирмы Hikvision, которые широко используются в Европе, усилила опасения компаний по поводу конфиденциальности их данных. Hikvision контролируется китайской военно-промышленной группой и обвиняется в сотрудничестве с компартией Китая по поводу нарушения прав человека в отношении уйгуров. Об этом говорится в отчёте американской медиа-организации Politico от 6 октября.

Watchful IP, анонимный исследователь безопасности, обнаружил, что в программном обеспечении камер Hikvision имеет уязвимость, которая «позволяет злоумышленнику получить полный контроль над устройством».

«Это самый высокий уровень критической уязвимости, — сообщил он. — Учитывая размещение этих камер на стратегически важных объектах, потенциально вся инфраструктура находится под угрозой».

Исследовательская группа IPVM утверждает, что эта проблема может затронуть 100 млн камер по всему миру, сообщает Politico. По данным Watchful IP, наиболее уязвимыми являются последние модели, хотя уязвимость многих из них прослеживается с 2016 года.

Hikvision является основным поставщиком систем наблюдения и камер в Европе. Например, испанский оператор аэропортов AENA недавно получил от Hikvision 175 камер, распределив их в десятках аэропортов, включая Мадрид-Барахас и Эль-Прат в Барселоне.

Хотя Hikvision признала наличие уязвимости и предоставила новое программное обеспечение для её устранения, опасения по поводу конфиденциальности данных не уменьшились.

Согласно годовому отчёту Hikvision за 2020 год, компания находится под контролем китайской военно-промышленной группы China Electronics Technology Group Ltd. (CETC), которая также является «крупнейшим китайским подрядчиком в области защиты электроники».

Китайские военно-промышленные группы вынуждены соблюдать условия компартии Китая, когда она просит их предоставить конфиденциальные данные. Hikvision контролируется партийным комитетом, и в компании много членов компартии. Кроме того, на официальном веб-сайте компании говорилось о деятельности компартии в фирме, цель которой «поддержать и усилить лидерство компартии».

По словам экс-министра безопасности Великобритании Алана Уэста, компартия может использовать данные для мониторинга населения. На дебатах в Палате общин он заявил, что Китай использует систему «распознавания лиц» в широком масштабе для контроля своего населения.

«Системы собирают много личных данных, — сказала Одри Фриц, исследователь из Австралийского института стратегической политики. —Основная проблема заключается в том, что информация не остаётся внутри страны. По законам Китая, китайские компании обязаны передавать её правительственным органам».

Из-за этих опасений европейские контракты с Hikvision вызвали сопротивление со стороны некоторых чиновников.

«Европа должна проявлять осторожность, позволяя иностранным державам контролировать её системы», — заявил Алекс Восс, член Европейского парламента.

Hikvision также обвиняется в сотрудничестве с компартией Китая в преследовании религиозных меньшинств в Синьцзяне.

В 2019 году администрация Трампа внесла Hikvision в чёрный список, в который входят 27 других организаций. Эти китайские компании «причастны к нарушениям прав человека и злоупотреблениям в ходе осуществления репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и представителями других мусульманских меньшинств», по данным Департамента торговли.

Отношение Китая к уйгурам названо геноцидом как предыдущей, так и нынешней администрацией США, парламентами Канады, Нидерландов, Литвы, Бельгии, Чешской Республики и Великобритании, а также международными экспертами в области права и учёными.

По данным Норвежского совета по этике, камеры наблюдения Hikvision разбросаны по всему Синьцзяну, особенно возле мечетей и трудовых лагерей, сообщает Politico.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА