Все новости » Жизнь » Трое подростков спасли из горящего дома 5 детей. «У нас так принято — помогать людям»

Трое подростков спасли из горящего дома 5 детей. «У нас так принято — помогать людям»


Трое 17-летних подростков вытащили из горящего дома пятерых детей в возрасте от года до девяти лет. Старшая 13-летняя девочка сумела вылезти через окно самостоятельно, сообщает ГУ МЧС по области.

Пожар вспыхнул 8 апреля в частном доме в селе Красносельское Челябинской области. Огонь охватил веранду и крышу дома, дым застилал всю округу. В доме находились пять сестёр тринадцати, девяти, семи, пяти, четырёх лет и годовалый мальчик. Родителей дома не было, они ненадолго отлучились.

Трое 17-летних друзей (Виталий Анашкин, Евгений Никулин и Данила Мартынюк) находились недалеко и внезапно услышали крики о помощи.

Фото: mchs.gov

«Сидели музыку слушали. Люба закричала: "Помогите!" Заметили, что с крыши идёт дым. Подорвались и побежали детей вытаскивать. Детей вытащили, я потом побежал по соседям. На помощь звал. Никого дома не было», — рассказал Евгений телеканалу РЕН ТВ.

13-летняя Люба смогла самостоятельно выпрыгнуть из окна, остальные дети остались в доме. Когда ребята подбежали, стало ясно, что вывести малышей через охваченную огнём деревянную веранду невозможно, а из-под крыши уже шёл густой дым. В комнате, где находились дети, от дыма уже было трудно дышать.

Евгений залез в окно и в первую очередь подал друзьям годовалого мальчика. Остальные девочки прыгали, а подростки внизу ловили их. После этого ребята выпустили скот, а Виталий и Данила полезли в дом за документами.

«Внутри дым был, густой столб дыма. Дышать было сложно. Голова кружилась потом весь день», — вспоминал Евгений.

Ребята не считают себя героями и уверены, что так поступил бы каждый на их месте.

«В школе так учили», — говорит Евгений.

 

«У нас так принято — помогать людям, — сказал РЕН ТВ Виталий. — Если мой дом будет гореть, то, думаю, тоже помогут».

Подростки позвонили матери детей, которая и вызвала пожарных, прибывших через 15 минут. Горящий дом они тушили в течение получаса.

Фото: mchs.gov

По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки на веранде, отметили сотрудники МЧС.

Евгений Никулин — воспитанник детского дома города Южноуральска, учится сейчас в колледже на электрогазосварщика, Данила Мартынюк — ученик 9А класса школы №9 города Красногорска, а Виталий Анашкин после окончания 9 классов готовится к осеннему призыву в армию. В МЧС собираются наградить подростков за спасение детей.

 

 








Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top