Сотрудник банка отсчитывает банкноты 100 юаней в банке в Шанхае 8 августа 2018 г. (Johannes Eisele / AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Сотрудник банка отсчитывает банкноты 100 юаней в банке в Шанхае 8 августа 2018 г. (Johannes Eisele / AFP via Getty Images)

Государственные СМИ в Китае нацелились на частные банки

СМИ обвинили частные банки в банкротстве застройщиков
Автор: 18.10.2021 Обновлено: 18.10.2021 16:07

Недавно ряд частных компаний, занимающихся недвижимостью в материковом Китае, обанкротились. Государственные СМИ Китая обвинили в этом частные банки, выдающие незаконные ссуды.

Некоторые финансовые аналитики полагают, что частные банки станут мишенью для подавления коммунистическим режимом.

Китайское государственное издание Economic Daily опубликовало 15 октября статью, в которой утверждалось, что многие частные банки недавно были оштрафованы регулирующими органами за «нарушение законов и правил».

Частные банки обвиняли в том, что они слепо ищут крупных заёмщиков для выдачи кредитов на большие суммы, что приводит к кредитованию проектов в сфере недвижимости с нарушением нормативных требований, а также вмешательству крупнейших акционеров в деятельность банков и управления ими.

В статье говорится, что частные банки вели свою деятельность в нарушение законов и правил, и это «связано не только с неадекватным надзором и стремлением частного капитала к прибыли, но и с некоторыми недостатками частных банков».

Автор статьи подчеркнул, что «недостатки» не являются оправданием для незаконных операций. Частные банки должны придерживаться базового уровня риска; гарантировать отсутствие системных и региональных финансовых рисков; обеспечивать безопасное и эффективное функционирование финансового рынка и общую стабильность; и дополнять государственные банки и акционерные коммерческие банки.

Соответствующие ведомства компартии Китая должны обратить внимание на «варварский рост» некоторых частных банков, чтобы эффективно предотвращать финансовые риски, говорится в статье. В ней также содержится призыв к ведомствам напоминать банкам об их первоначальной цели обслуживания слабых звеньев в реальной экономике, проводить углублённые исследования для ограничения развития частных банков и внедрять более целенаправленные решения для постепенного устранения препятствий, связанных с пополнением капитала.

Ло Ка-чунг, гонконгский экономист и бывший главный экономист Гонконгского отделения Банка коммуникаций, сказал Radio Free Asia (RFA), что китайский режим намерен нацелиться на определённых людей и предприятия, надеясь, что проблемы в сфере недвижимости не охватят другие отрасли. Но нынешний серьёзный долговой кризис поставил власти перед дилеммой, и они не осмеливаются действовать опрометчиво.

«Проблема в том, что после банкротства компаний и банков многие люди потеряют работу, и это повлияет на другие связанные с ними предприятия».

Хэ Цзянбин, китайский экономист, сказал RFA:

«В Китае нет частных банков. Все они государственные. Небольшое их количество — продукт сговора между государством и бизнесом. В Китае нет реальных частных банков. Власти имеют максимальный контроль над банками».

Китай разрешил создание частных банков только в 2014 году, а к концу 2020 года по всей стране насчитывалось только 19 частных банков с активами на общую сумму 1,266 млрд юаней ($200 млн).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА