Президент Тайваня Цай Инвэнь посещает армейский резерв во время учений в Наньшипу, Тайвань, 12 марта 2022 года. (Ann Wang/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Президент Тайваня Цай Инвэнь посещает армейский резерв во время учений в Наньшипу, Тайвань, 12 марта 2022 года. (Ann Wang/Reuters)

Тайвань открывает для женщин подготовку военных резервистов

«Мы будем планировать возможности обучения в соответствии с количеством желающих»
Автор: 20.01.2023 Обновлено: 20.01.2023 15:27
Министерство обороны Тайваня заявило 17 января, что оно впервые разрешит женщинам записываться на военную подготовку резервистов, поскольку самоуправляющийся остров стремится укрепить свои силы в условиях угроз, исходящих от Китая.

Министерство разрешит около 200 уволенным военнослужащим-женщинам и 500 мужчинам-резервистам принять участие в добровольной подготовке, которая начнётся во втором квартале 2023 года, сообщила Taipei Times 18 января.

Двойная программа обучения, начатая в прошлом году, состоит из двух недель обучения, в отличие от предыдущих пяти—семи дней. В соответствии с новой программой добровольцы-резервисты могут выбрать период обучения продолжительностью в одну или две недели.

Генерал-майор Юй Вэнь-чэн, начальник отдела Всеобщего оборонного мобилизационного агентства министерства, заявила, что женщинам-резервистам будет впервые разрешено участвовать в учениях.

«Мы будем планировать возможности обучения в соответствии с количеством желающих», — цитирует Ю агентство Agence France-Presse.

В настоящее время подготовка резервистов является обязательной только для резервистов-мужчин, участие в которых определяется жеребьёвкой. Женщины могут добровольно вступать в вооружённые силы и служить солдатами или офицерами.

Местные СМИ сообщили, что по состоянию на 2021 год на Тайване числилось 8915 женщин в резерве и что женщины составляют 15% от 180 тыс. действующих военнослужащих Тайваня, ссылаясь на военные данные Тайваня.

Обязательная военная служба

Программа последовала за заявлением президента Тайваня Цай Инвэнь от 27 декабря 2022 года о том, что её правительство продлит обязательную военную службу островного государства с четырёх месяцев до года в 2024 году.

Эти шаги были предприняты по мере того, как Коммунистическая партия Китая (КПК) усиливает военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань, включая почти ежедневные миссии китайских ВВС вблизи острова в течение последних трёх лет.

Цай сказала, что Тайвань хочет мира, но ему нужно уметь защищаться.

«Пока Тайвань достаточно силён, он будет домом демократии и свободы во всём мире, а не полем битвы», — заявила она на пресс-конференции, объявив о решении продлить срок призыва, которое она назвала «невероятно сложно».

Цай отметила, что нынешняя военная система, включая подготовку резервистов, неэффективна и недостаточна для того, чтобы справиться с растущей военной угрозой со стороны КПК, особенно если она предпримет быстрое нападение на остров.

«Тайвань хочет заявить миру, что между демократией и диктатурой мы твёрдо верим в демократию. Между войной и миром мы настаиваем на мире. Давайте проявим мужество и решимость защитить нашу родину и защитить демократию», — сказала она.

По словам Цая, призывники будут проходить более интенсивную подготовку, в том числе упражнения по стрельбе, боевые инструктажи, используемые вооружёнными силами США, и работу с более мощным оружием, включая зенитные ракеты Stinger и противотанковые ракеты.

Тайвань является самоуправляемой демократией с момента окончания гражданской войны в Китае в 1949 году. Тем не менее КПК рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию, которая должна быть объединена с материковым Китаем любыми средствами.

КПК регулярно использует свои вооружённые силы для запугивания Тайваня, как это было видно 25 декабря 2022 года, когда она отправила 71 самолёт и семь кораблей к острову в своей крупнейшей демонстрации силы с тех пор, как бывший спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) посетила Тайвань в августе 2022 года.
8 января Пекин направил вокруг Тайваня 57 самолётов и четыре военно-морских корабля, при этом 28 боевых самолётов пересекли срединную линию Тайваньского пролива.

Китайские военные заявили, что целью учений было противодействие тому, что они назвали «провокационными действиями» со стороны Тайваня и внешних сил.

Но министерство обороны Тайваня заявило, что «ложные обвинения и иррациональная провокация» китайских военных серьёзно дестабилизировали региональную безопасность, и подтвердило, что Тайвань не стремится «ни к эскалации, ни к конфликту» с Китаем.

Агентство Reuters внесло свой вклад в этот отчёт.

Алдгра Фредли — внештатный писатель из Малайзии, освещающий новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА